阿卡萨决欧

电影吸引我的,是故事情节以及电影导演对这个故事智慧地解读。我无法做到专业地评论,只是在观影之后写一点自己的感受罢了。

编辑 | 删除 第601个电话也是移动

阿卡萨决欧 发布于:

第601个电话 Di 601 Ge Dian Hua (2006) 海报 #01

第601个电话 Di 601 Ge Dian Hua (2006) 海报 #02

在看电影之前就看到《华商报》文娱版上的评论说观众批评电影中的广告太多,而张国立则说观众应该学会适应。

因为早有心理准备,倒是看的时候没看到想象中那么多的广告反而有些失望,大概这就是常说的希望越大失望越大吧。有电话当然离不开手机运营商,所以电影中随处可见“中国移动通信”的广告牌,就连易淑的老板劝易淑换号也要这样说:“你就不会去中国移动换个号?”联通公司的人看这部电影恐怕心里不见得好受。

其次就是索尼爱立信的各款手机在各个演员手中的精彩亮相了。当然,要讲关于手机的故事,没有手机怎么行?我是向来喜欢索尼爱立信的,因为我用的第一款手机就是索爱的。我想先入为主的思想人人都会有吧。

影片开始卖了个关子。一个民警打扮的同志(刘仪伟饰)接了一个电话后开始接待来访的易淑,接着就是易淑陈述她的不幸遭遇——失足掉下下水道又被洒水车淋了一身水,男朋友一个接一个被身边的朋友抢走,于是人送外号“男朋友培训中心”……越看越糊涂,让你以为易淑虽然悲惨,却也不至于向一个民警诉说自己个儿的这些“糗”事,再往后等到大大的“户籍窗口”出现在银幕上就明白了:刘仪伟同志其实演的是派出所管户籍的民警,而我们的主角易淑也没有倒霉到连脑子也进水,她上这儿来是改名字的,因为这些倒霉事被她归因于名字不好,当然无果而终,原因是理由不够充分,民警同志最后说:“警察是为人民服务的,不是为人民的胡思乱想服务的!”易淑的倒霉还要继续。

之后就是可想而知的剧情:易淑的手机号码被当成是大明星天佑的而随着600位明星的号码一起泄漏,骚扰不断,一个忧郁又富磁性的声音也在这个时候进入易淑的耳朵:“我写了一首歌,请你帮我推荐给天佑。”他叫晓文,身患绝症。

易淑想起一句:“就让她成为永远的歌唱”发给晓文。于是一首歌有了易淑这句,晓文有了灵感继续。

“谁说黑夜是孤单的/只不过有时街灯变暗了/谁说世界是黑白色的/只不过谁都会怕所谓寂寞的/音乐响起来/用她把黑夜点亮吧/生命的旋律是最美的声音/就让她成为永远的歌唱/音乐响起来/用她化作温暖的翅膀/眼泪会倾听天使的声音……”

这时的天佑却为公司没有好的歌曲而拒绝进录音棚,后来易淑帮助晓文完成遗愿,把歌发给天佑,天佑收到了这首歌,在演唱会上唱了这首歌,易淑去了演唱会,晓文却已告别人世。一段还来不及展开的爱情这样枯萎了,哎,导演大概也只为揭示这样的道理:只怪名字不好吧,谁叫她叫易淑(输)呢。

一个很俗套的故事,张柏芝让我失望,对于周笔畅,本没有期待,所以也无所谓失望。现代装的晓文似乎也不如古装的李逍遥潇洒帅气。其实这个阵容确实吸引人,加上郭德刚的加盟(不过恐怕爱听相声的,也不至于会为了郭德刚在电影中的几句贫嘴而走进电影院),然而故事是古老的,也自然让人看不到新意了。

阿卡萨决欧 (马耳他)

男 34岁 白羊座