偶本平庸

在闻得到青草香、听得到叶落地的山冈,亲爱的浴着阳光缓缓走来,一起回家

编辑 | 删除 爱与慈悲——天才不易,天才的周围人也不易

偶本平庸 发布于:

天才者的天才集结一球,挤占了他的凡人技能,生存之基本。布莱恩除了音乐创作,其他什么都弱爆。小时候吧,别的父亲也这样强势过,暴虐过,皮实一点也就过去了,躲避一些也没什么。布莱恩一辈子也没走出挨打的可怜样儿,爸爸横起一个耳刮,将其听力灭了个低。这一条的失去,阴霾了布莱恩一辈子的天空。爸爸一句看低的话,就压垮了他的脊梁杆儿,颓废多年。赢了金曲若没有爸爸的赞美声,一切都变成刺耳噪声,令他不堪。没人管着就不

爱与慈悲 Love & Mercy(2014)

爱与慈悲(2014)

编辑 | 删除 安纳托利亚往事——枪炮后坐力

偶本平庸 发布于:

家家有本难念的经,不管是平民还是官人,不管是城里人还是农村人,不管是知识分子还是莽夫,哪个一马平坡的?

司机讨厌老婆的出生地,水、电都不保的山沟沟,被遗落的老弱病残院。只有基本的生存条件,木板拼接的大门露风进土,土坯房保持着多少世纪前的古董状。成堆的尸体没法清洗、贮藏,熏得要死。与现代社会严重脱节,闷得要死。即使偶尔蹦出个天使般的村长女儿,也白长了副漂亮模样,生在了薄地儿。没有学可求,没有理想可追,

安纳托利亚往事 Once Upon a Time in Anatolia(2011)

安纳托利亚往事(2011)

编辑 | 删除 艾玛的幸福——生死由你

偶本平庸 发布于:

艾玛按他的设想挂上了呆床,艾玛穿过泥泞奔到医院,用笛声呼唤不久于人世的麦克斯:你是我的宝贝。是你的眼睛带来了新生命,是你的心灵创造了新天地,是你的到来告诉我活着的美好,是与你的相守让我知道了血液怎么沸腾,是你的拥抱给予了我生活的宁馨,是与你的做爱让我身体的每一个零部件,都去除了尘埃,都晶莹剔透,都相呼相应,都美轮美奂,都醉了梦了颠了倒了……

有福之人不用忙。得了癌症可怕吗?出了车祸可怕吗?倾家荡产可怕吗?老天在你最惨的时候,最不注意的时候,最死不死活不活的时候,悄悄给你递了纸条——两败不俱伤,搭搭手,电光石火。桀骜多少年换来相爱几十天,值。上头,入心,回味力强。

之前白活就是为了那一天的相遇,艾玛之后就靠与这段时光相依偎了。麦克斯从天而降,不曾离开,生也由她,死也由她。麦克斯跟着她的几十头猪一起肥,相继去;麦克斯在鸡毛里,在杀猪刀上,在栅栏长钉上,麦克斯就在她的手心上…

艾玛的幸福 Emmas Glück(2006)

艾玛的幸福(2006)

编辑 | 删除 祸水——邪恶也是上帝安排的

偶本平庸 发布于:

很喜欢影片的架构。先是从托马斯的视野轨迹展开,怎么进出了号子,怎么谈起了恋爱,怎么发生了意外。出事的时候冷不丁儿,让观者措手不及。这才不慌不忙,同样的时间、地点,出现了阿妮丝的所见所遇。两股人生的交叉并轨,恶意善意,擦肩远离,射出的箭反身伤了自己。

我们走的每一步路都是前面一步步的累积,过去做错的事,犯过的罪,衍生的岐变终会在后来影响着你。回避不了。

以为取了中间名,叫了托马斯,就是个新人了?就与过去

祸水 DeUsynlige(2008)

祸水(2008)

编辑 | 删除 在世界转角遇见爱——双陆棋的人生观

偶本平庸 发布于:

好(三声)玩的爷爷一发现孙子触动了记忆的边沿,立即撇下孙子,任由孙子一个人摸索着模糊的记忆,一点一点捋着吸引着清晰着回家。这是一趟向自己内心发问,向自己来历对话的旅程,这是一趟自我疗伤自我强健的旅程,想明白了,伤心事也无所谓伤心了,因为那些伤心事成就了今天的你,帮你今天更从容,更通达。想仔细了,祖国依然是祖国,双陆棋依然有其他棋没法比的魅力和威力。将你的强大心态融入进去后,你就会指哪儿打哪儿,所向披靡。所谓健康,不全是指身体,还有心灵;所谓赢,不全是棋艺,还有人生;不全是地位、财富、所生活的国家,还有貌似弱小的国家积淀于你血液里的强硬脉动,那就是洞若观火,遍赏春秋的定盘星。

这一路走来再怎么苦,也有甜;亲人离散时间再怎么长,仅凭骨子里的一点点…

在世界转角遇见爱 Svetat e golyam i spasenie debne otvsyakade(2008)

在世界转角遇见爱(2008)

编辑 | 删除 追火车日记——自酿童年酒淡然飘香

偶本平庸 发布于:

《追火车日记》就象首散文诗,时光平淡无奇地滑过,大人没空没心思地管过,男孩落寞的心事一直小心翼翼包藏着。一天一天漫长得似乎没有希望,贵在坚持。属于我们都经过的少年时光,希望时光飞跑,希望自己与大人齐肩,做什么都顺手拿手,希望自己能掌控事态,希望自己静悄悄的心愿达成。那不敢明言、力所不逮,却暗自使劲的少年阳光,象早起的赖床、抻懒腰、卫生间里长长的一泡儿,有着无比的惬意和宁神祈祷。一旦要出门不管洗没洗

追火车日记 Sztuczki(2007)

追火车日记(2007)

编辑 | 删除 背马鞍的男孩——无处安放的同情

偶本平庸 发布于:

《背马鞍的男孩》直面无人性的人群,这人群可以生活在伊朗、阿富汗、印度任何国度,可以就在我们脚边。

大个子吉亚不是没有反抗过,他说过他有名字,他不是残疾小男孩的马或驴。他曾经气愤得直接将雇主放到地上,一个人大踏步离开了。他知道自己面对着不公平的欺凌,丧失人格的侮辱,但是真到残疾孩将他开除,他失掉了工作,失掉了收入,他反而觉得尊严、人格可以放一边了,活命要紧,生存第一。他愿意被践踏,被砸上马鞭,套上马

背马鞍的男孩 Two-Legged Horse(2008)

背马鞍的男孩(2008)

编辑 | 删除 金橘——你们二五眼裂了

偶本平庸 发布于:

伊福眼里,车臣人剽悍,格鲁吉亚人文秀,好象家生两子,各有性情。懂事时蛮可爱的,是家中不可缺少的温暖分子,比方车臣人帮老爷子劈柴,格鲁吉亚人跟老爷子谈他的演艺事业。顶牛发疯时,一个比一个要强抢尖,一个要砍头,另一个绝对不低头冲怀来。多象小屁孩啊,为打仗而打仗,都不知道为么而打,能打出个什么好结果?这种小孩子呲尿窝儿,上房揭瓦,下河摸鱼,没事儿找事,就怕事儿不闹大的架势,简直逗比。要不年轻人的热血往哪儿洒啊?太充盈了啊。人家西班牙建了斗牛场,鼓励战斗屠血死亡,不鼓励冷静温和相爱。咱们高加索地区的人,长这么强的身板干嘛啊,有战争因子要打,没有战争因子也要找茬儿打,这就是生活,这就是生命。

伊福回答马尔克斯说,为死亡喝酒,死亡是艾哈迈德、尼卡的母亲,他们都是死亡的孩子。他们不会好好活着,不会尊着敬着,礼着让着,互相帮助互相促进互相提高,共同发财共同幸福。他们的理智神经被挑断了…

金橘 Mandariinid(2013)

金橘(2013)

编辑 | 删除 《莎拉的钥匙》《偷书贼》——钥匙卡喉 书养人

偶本平庸 发布于:

莎拉的弟弟死在莎拉让弟弟藏进的壁柜里,本以为是救了弟弟,却让弟弟孤独惨死。生命的痛悔韧韧啃咬着莎拉的余生,让她没有气息活下去,让她感觉自己偷了弟弟的人生,让她日日活在自谴中,不得不自杀。小小年纪直瞪死亡,况且是自己亲手造成的,巨大的阴霾压着莎拉。

《偷书贼》中与莎拉同龄的女孩莉赛尔,命运如何呢?死神开篇就说,这么多的人在他的例行工作中死去,他独独爱上了莉赛尔,给了她不一般的机遇和厚爱。

莉赛尔的弟弟同样死在莉赛尔面前,但弟弟的死不是她造成的,尽管想念,却不内疚,更不会自怆。后来弟弟的照片还帮助她唤醒了濒死的马克斯,成了温馨的甜美的象征。战争的残酷没有在莉赛尔的眼前展开…

莎拉的钥匙 Elle s'appelait Sarah(2010)

莎拉的钥匙(2010)

编辑 | 删除 当我们离开——留下对方的选择权

偶本平庸 发布于:

丈夫固然有丈夫的冲动暴躁,乌曼没有顾全到丈夫的脸面,没有尊重丈夫在上老下小多家口中的实际地位,也是自己伸巴掌配合而来的冲突。其实家里面多大的事儿?缓和自己的激烈,淡忘不愉快,给男人戴个高帽,递个笑丈夫,日子还能过下去。谁的家里没有磕碰?你以为别的男人会老把女人捧在手心里?乌曼对丈夫的态度过恶,事态又被自己想象得过恶。丈夫正是初为家主,年轻气盛之节,丈夫在众人面前施以拳脚,常常是内心害怕你对他不够承认,竭力表现自己的威风,说不定内心对自己的做法也有责怪。却不代表他对妻子的爱减了,对儿子的爱少了。

如果他们一家三口分家单过,夫妇有更多两人相对的时光,就不会有这样摆出来的面子工程了。丈夫在父母面前,尤其要摆出一副不把女人放眼里,他说什么是什么的样子。丈夫认为:小两口自顾自恩爱了,是对父母的大不敬。三世同堂的家里,有个颠扑不破的真理——什么时候,父母都是第一位,女人算个毛?越是冲女人吆五喝六,证明男人越派。尽管他内心里挺想对你好…

当我们离开 Die Fremde(2010)

当我们离开(2010)

偶本平庸 (威海)

女 天蝎座

日志最新回复