.. ...Whitemouse... ..

To这里如此热爱电影的朋友们.......... 别急...我们一直在努力

编辑 | 删除 洒满月光的荒漠

whitemouse 发布于:

在007片场再见到马十条(Marc)的时候,才忽然意识到Kite Runner给这个剧组的所有人的人生都烙下了深深的印。这不算一篇影评,只是送给喜欢这部电影,这部小说的人们的一份简单的礼物。记录着我们,和我们走过的路。

2006年9月14日,迎着喀什耀眼的阳光我开始自己毕业后的第一份工作。

2006年9月15日,the kite runner在新疆喀什开拍,抛去群众演员剧组人员来自十五个国家,基本上就是谁也听不懂谁呵呵。沙尘暴,雪山,高山缺氧,沙漠,戈壁,烈日,无法沟通。不可想象的艰难。

2006年9月30日我跟自己说,这电影上映的时候,我在电影院里一定会放声大哭的。

2006年10月3日,因为拉肚子脱水躺在卡车上的时候无聊,用手量腰围,不到三乍。

2006年10月14日,窗外就是雪山,没有暖气。发抖。

2006年10月18日,马十条(导演)也生病了,这里的卫生状况脏得吓人。

2006年11月18日,笑着拥抱直到泪流满面。在新疆的拍摄结束。

这些话说给我的新疆兄弟们 虽然我知道你们都看不到这些话

那天无意给你们说我被人欺负了 你们拿着棍子趁我不注意的时候就要揍那小子

谢谢你们 有你们在我很安全和踏实

每次我一个人可怜兮兮的推着一个大设备车的时候你们都会来帮我 谢谢你们

刚来的时候我卷不好线你们也帮我

我提不动行李的时候你们也来帮我

每天早上跟我大声打招呼 每天教我说维语

这段日子我有过嬉笑怒骂 有过蛮不讲理 有过逢场作戏 有过推心置腹

这个时候 什么都不想说

只能打一拳在阿不多肩上 然后笑着拥抱直到泪流满面

在心底说一句 谢谢你们 还有 我爱你们

怎能不想念

2006年12月4日,今天凌晨 The KiteRunner 在北京的拍摄结束了

坐在北影厂的四号大棚里 高高的暖气管上 望着棚顶上密密麻麻的架子

回忆刚刚过去的日子 恍如隔世

我的脑海里开始回忆颠簸的油罐车

回忆丝绸一样的慕士塔格 回忆石头城的三轮车 回忆爸爸家门前的小河

真的不敢想 将来看到这一切在荧幕上闪动时我会是怎样的泪流满面

我很吃力的搬着一个大椅子往前走

走在后面的钱进直接冲上来帮我

看着他长长的胡子黑黑的脸

我想起来刚来的时候 那个每天只背着小书包拿着相机到处溜达的白面书生

我还想起来刚进组时候的我

我们都成熟了

这几个月 我们都成熟了。

浑身是青,磕的。找不到没有青的地方。

两条大腿之间厚厚的茧,走路走多了生磨出来的。

付出和得到通常是成正比的。

别人看到我们光鲜亮丽笑的时候,有没有想过其实一直都在咬着牙拼命。

2007年12月18日,我一个人坐在国家电影院的NFT1里,浑身微微颤抖,悲喜的感情混杂在心里。满场的观众,他们看到我轻轻抽泣的时候一定以为我是在为美好的情节打动,有谁知道那个公寓门背后就在画面的边缘跪缩在角落里举着话筒的我已经熬了几宿没睡觉。Marc问我,你还记得我们在新疆的日子么,我说,嗯,everyday。看到他脸上突然横生出的皱纹,忽然很感慨。直到现在散落在世界各地的剧组成员依然会在facebook上谈起新疆的故事,虽然他们都不喜欢那里,贫穷落后随地吐痰,却没有一个人能忘记。埃米尔和哈桑给了我们人生中最珍贵的礼物。不仅仅是友谊,亲情,阿富汗的历史,美丽的故事,还有永远留在心里的记忆。那些记忆就像被刻在石榴树上的字迹,历尽沧桑,却一直执著。

这电影的拍摄地点:喀什,塔什库尔干,阿图什,北京,加利福尼亚,保定。

生日那场正好是中秋节。没有月饼的熬夜中秋节。

之前在百老汇演话剧。

石头城。塔什库尔干的旅游风景区。

那几天去那儿旅游的人挺倒霉。千里迢迢来了也不让进。

还有好多在我相册里,都是很古老的照片了,懒得再发了。

编辑 | 删除 说说夜袭

whitemouse 发布于:

已经有很多关于内容,表演的评论,不再多说。

说说我能说得东西:声音。

整体很不错,音乐也不错。看字幕里录音和音乐是一个人:刘俊鹏。

嘴形没对上,很多明显的地方。争车皮那段的飞机动效明显缺东西。对里面出现的枪支没有仔细研究过所以不敢说声音是否匹配。飞机撞在峡谷山壁上的声音,玻璃破碎声有点多,虽然窗户是玻璃的但是大部分是金属,整体的冲击力感觉不够,有点碎。室外环境,鸟叫为什么都出现在右前呢?不懂。通片室内

夜袭 Night Attack(2007)

夜袭(2007)

编辑 | 删除 远离越南

写这个标题的时候心情很复杂 因为无法表达完全自己的感受

电影传递给人的、对人造成的影响是不能靠文字和语言完全表述清楚的。我并不是说电影强于文学,他们不过是各有魅力,而我在常年接触文学之后又发现自己更倾心于电影罢了。

没有人知道真相。绝对真实的真相 没有人会知道。每个人的述说都夹杂了太多个人情感和主观判断。

战争没有理由。那些编撰出来的理由不过是为了哄骗更多的年轻人去赴死。我不相信政治家的鬼把戏。所以

远离越南 Loin du Vietnam(1967)

远离越南(1967)

编辑 | 删除 The Scarlet Letter

whitemouse 发布于:
读《红字》是在小学五年级。那个年龄缺乏判断力和思想深度,并且非常容易受影响。年幼时读过不少书,但是恐怕忘记的更多。唯独《红字》,在心里留下过深深的烙印。我至今仍然清楚的记着书里的字句:所有的诱惑都是有趣的,为什么要避开它呢?还是小姑娘的我被女主人公的叛逆和坚强一次又一次打动,看过的书像被水浸过,留下大片大片的泪渍。

关于自然人和社会人斗争的评论,我基本赞成。不过对于我来说,更关心的是这部小说在潜意识中带给我怎样的影响。也许真的是儿时读书从不选择,好坏都看的原因,让我思想中始终存在矛盾,并永不停止的激烈斗争。我不擅长评论,无论是电影,书籍还是音乐。因为自己永远都在和自己争吵,分不出胜负,也不知道自己到底在想什么

很喜欢余华对《红字》的叙述:一切事物都被推到了极端,一切情感也都开始走头无路。在高潮段...
红字 The Scarlet Letter(1995)

红字(1995)

编辑 | 删除 Insomnia

不要放弃你的原则

这片子的声音设计非常棒。从始到终没有音乐,用合成器合成的声音一直铺在背景里,满满当当
影片本身就是悬疑片,这样的设计很到位

并且非常善于利用一些细小的声音元素制造气氛
比如刚出生的小猫之类

不提情节,要自己去看才好
有一个好剧本,内心的较量,高度易燃的关系,尴尬,越来越大的压力...

美国人曾经翻拍过,我还没有看。只看过挪威版的

失眠症 Insomnia(1997)

失眠症(1997)

编辑 | 删除 Das Boot

whitemouse 发布于:

这是一份为战争中死去的战士献上的祭礼,一部德国导演沃夫冈·彼得森拍的战争片,算是他的成名作

一次短暂的旅程,一段漫长的人生,所有发生在一艘U型潜艇内,封闭,孤独,恐惧,希望,愤怒,狂欢,折磨,挣扎....
一部让你看完之后长出一口气,忽然低头看表,呀,已经过去了三个多小时的影片

根据作家洛•布赫海姆1973年发表的同名小说改编,原著作者布赫海姆二战期间曾在潜艇中担任军事记者,这种亲身经历增强了作品的真实性和自传色彩。摄影,声音,美术方面有很多内容都值得后人借鉴。

如果你只打算看五部跟二战有关的电影,这部应该榜上有名。

从海底出击 Das Boot(1981)

从海底出击(1981)

编辑 | 删除 相忘于江湖

曾经整夜整夜的听着这片子的原声

一期一会, Love Song, Attractive Tango...

每一首都可以跟着哼下来...

一定要如此纠结吗?

虽然我们从来没有过美丽的爱情,

虽然说分别都觉得有些荒唐,

为什么我不敢回头

我会学会忘记 并且一定要忘记

我会一直压抑 从始至终不改变

一场美得不真实的爱情。隐忍而热烈。
把心中的想念用针缝好,埋在最深处。
永别时,颤抖的手轻轻触到爱人的脸。
流下眼泪,却没有一句话。

刑事 Duelist(2005)

刑事(2005)

编辑 | 删除 Ghost in the Shell

whitemouse 发布于:

押井守的经典作品。一个童话般的世界,色调华丽优雅,音乐空灵迷幻。故事想法很新奇,包括每一个细节,探讨生命的定义,是我喜欢的科幻类型。2029年的世界,外表活着的东西是否真的有生命?相反的,无生命的事物或许是活着的。存在本身是不是原本就是一场虚幻?用来解析生命现象的科学,是否能找到这些问题的答案,无论肯定与否?当新技术发明之后,生命本身的定义也将修改,达尔文的生命进化理论也成为历史。这类科幻作品很多,我们产生无数种幻想,质疑。人体是自行转动发条的机械,永久运作的活标本。无聊的人类!

看着在红色天空下飞翔的鸟,数不清的复制人眼里冷冷的光,我听到勇士面对不可战胜的敌人,在决战前的歌唱:生死去来 棚头傀儡 一线断时 落落磊磊 …

窃想器。一个极好的发明。

但是对片儿本身,故事讲的很模糊。如果没有看过

攻壳机动队 Ghost in the Shell(1995)

攻壳机动队(1995)

编辑 | 删除 Code 46

whitemouse 发布于:
我看它的时候有种幻觉,好像在荒漠里看见水.
表面看起来非常普通,简单的场景,简单的爱情,简单的亡命天涯,简单的生死相隔,简单的悲伤。我喜欢结尾,虚无和荒凉,像极了自己梦里的地方。

导演是个精力旺盛思想奇特喜欢到处游荡的英国人,对于这部片他说:一座城市是如此混杂以至于你根本无法分辨出究竟谁是本地人,谁是外来者,我喜欢这种感觉。迪拜就是这样一个地方。50年前,它还只是一片空地。人们借鉴了各地的观念,建造了这座风格模糊、完全人工化的城市。在他看来,“身份”并非虚幻的标签,而是作为一种特权的标志实化为生活的差异。

在世界各地,拥有自由的人与被排斥的人之间存在着巨大的差异,而且正在变得越来越两极分化。此片就是把这种全球性的情况浓缩到一个城市中。那些城市里的人就有权得到自己渴望的东西:好工作,房子,健康保险。...
代码46 Code 46(2003)

代码46(2003)

编辑 | 删除 THX 1138

如果喜欢看奥维尔的1984,定会爱上此片

强烈的视觉冲击,动效怪诞离奇,泛滥成灾,一个没有任何生气,没有思想,没有自由没有欲望的世界
这是卢卡斯根据他自己在大学时期构思的短篇小说拍摄的第一部电影,1971年拍摄。04年又在纽约重新发行了导演剪辑版。

爬上地面,看到初生的太阳,模糊的人影,仿佛在热烈的燃烧
每次看到这里,都禁不住望窗外看看
麻木…惊醒  抵触   忍耐  反抗  挣扎  解脱
而我只能是一个冷漠的旁观者

呵呵,下面是这部片子对电影技术的贡献(转):
THX是Tomlinson Holman Experiment的字头缩写,它并不像DTS或是杜比数位音效一样是一种音效标准。它是一种为家庭剧院所设计的品质保证,以及为家用视听器材(家庭剧院)提供完整的品质规格规范。THX 标准与国际标准不同,大多数标准都有...
五百年后 THX 1138(1971)

五百年后(1971)

whitemouse103255 (伦敦)

日志最新回复

X

huangmao3995934 huangmao3995934

2011-11-01 10:13

有想法有想法

好好滴~ 26…

Alex Alex

2011-10-19 11:25