电影角

hi, boys and girls !

编辑 | 删除 【译文】后冷战时代十佳间谍电影

革角力 发布于:

国产悬疑谍战电影《王牌》已于2014年最后一天上映,如果问影迷为什么喜欢看谍战片,答案也许是这样的:谍战题材富含阴谋诡计,悬疑推理和斗智斗勇的类型片属性——我们永远也看不够。但另外一个事实却是,相比受国情所限而泛滥成灾的反映国共两党地下较量的国产谍战影视剧,具有国际视野的同类型国外电影更受国内影迷的欢迎。

之前由于冷战的紧张局势,过去几十年的外国间谍电影的主题风格往往是灰暗残酷的,以提醒人们现实世界中各国政府或许可能正在进行某些秘密行动。从轻松愉悦又充满悬念的《西北偏北》和60年代的007电影,到70 年代直言不讳赤裸裸展示特工“肮脏工作”的间谍片(如《秃鹰72小时》,《豺狼之日》),冷战为谍战惊悚片提供了大量故事情节。

然而,随着苏联的解体,观众再也无法感受到现实世界中东西方对抗紧张局势带来的威胁,间谍题材由此日趋式微。铁幕解除之后,谍战惊悚片的导演必须要革新概念,与时俱进才能继续玩转这一体裁。因此,我把在1990 年后拍摄的,讲述政府人员秘密行动又不完全依赖红军与北约冲突为背景的谍战类型片定义为"现代间谍电影"。(所以很抱歉,《锅匠、裁缝、士兵、间谍》不在这个榜单之内。)

下面的这十部电影总体上展示了电影工作者如何适应时代变化,顺应政治潮流,迎合电影观众。他们的成功也证明了,无论什么类型题材的电影都可以成为他们那个时代的标志。

1、黄金眼 (1995 年)

等等,是那一部根据视频游戏制作的电影吗?有这么回事,不过确切来说是这部007电影催生了那个具有突破性的第一视角射击游戏。在蒂姆西·道尔顿版007电影(如我书中所说,这真是一个遗憾,因为他正是丹尼尔·克雷格版邦德的原型)票房失利之后, EON制片公司陷入诉讼,导致该系列停产超过 6 年。经过多年来罗杰·摩尔的刻板演绎和过于滑稽的剧本拖累,这个系列停滞不前,亟需一次有创意的重启。皮尔斯·布鲁斯南的加盟为这个角色带来一些自康纳利时代以来就欠缺的风度和智慧,在这部张弛有度的谍战惊悚片中,他饰演的邦德必须要与一个一心想要西方世界崩溃的流氓特工作战。

以前的007电影中从来没有用过这么多显眼的元素毫不隐讳地讽喻冷战时代,少数几次除外,实际上幽灵党创建初期也只是作为一个为非作歹的邪恶组织,而不是为了挑起东方与西方的对抗。通常情况是,影片中东方和西方会组队一起对付共同的威胁,就像《海底城》,但《黄金眼》利用了苏联解体随后的权力真空。不用说,这次让邦德系列电影重回了正轨......直到《择日而亡》再一次脱轨。很不幸,在《黄金眼》后布鲁斯南再也没有得到与之相匹配的角色:但作为超级秘密特工仍然是他最好的演出,同时也证明了即使冷战后紧张局势平息下来,邦德依旧有用武之地。

2、王牌大贱谍 (1997 年)

好莱坞的一贯恶例,邦德系列的成功只会导致这一题材的过度开发——滑稽模仿007。过去几十年来,间谍电影展示了其嫁接喜剧类型的可能性,从1967年《皇家赌场》到《光棍出差》和不太成功的《终极笑探》,很多电影都曾试图恶搞007电影和整个间谍片类型。最后1997年的《王牌大贱谍》将其发扬光大,麦克·梅尔斯饰演徒有虚名的主人公,尽其所能将谍战类型片嘲讽的淋漓尽致。这部电影创造了一个成功的恶搞电影范本,开启了恶搞新时代,并催生了它自己的电影系列和影迷粉丝。

麦克·梅尔斯同时在片中扮演男主角奥斯汀·鲍尔斯和他的死对头邪恶博士,效果相当有趣,尽管笑料有一些陈旧老套,即使是在90年代后期也特别过时(但这正是笑点所在),另外,电影还遵循了007系列略显滑稽的叙述节奏。这部欢乐喜剧按照间谍电影的公式,用伟大的角色加上荒谬的剧情和笑点,解构类型电影,让观众开怀大笑。

3、浪人 (1998 年)

虽然约翰·弗兰克海默在60 年代执导了一些像《满洲候选人》和《五月七天》等最富敏感政治色彩的惊悚片,但他在80 年代和 90 年代的一些电影已不复全盛时期的好评,比如糟糕的《莫洛博士岛》。制作了颇具争议的电视传记片《乔治.华莱士》后,他稍微恢复水准,乘势拾起了拿手的谍战题材。《浪人》的豪华全明星阵容包括罗伯特·德尼罗、让·雷诺、斯特兰·斯卡斯加德和娜塔莎·麦克艾霍恩。这部间谍惊悚片采用谍战体裁,解构到最基本的要素:A组必须抢得B组的麦高芬(MacGuffin)。本片的麦高芬是一个神秘的手提箱,引发各路间谍争夺。

和《黄金眼》一样,本片中的间谍行动也发生在后冷战的格局下,片名“浪人”指的是那些没有主人或失去战斗目标的战士。现在回想起影片中平民的伤亡数量和附带的惨重损害,以及电影史上最壮观的一些追车戏和车祸,"浪人"在西欧造成的这些破坏,显得冷战也不是那么糟糕了。

4、国家的敌人 (1998 年)

以前我们都相信冷战时期谍战电影中的那些秘密行动都是为了我们自己好,认为各国政府必须战胜敌人赢取更大的利益,国家安全大于个人隐私。嗯,本片就突出反驳了这种想法的荒谬:在已故的托尼·斯科特这部致敬无辜男人亡命伸冤题材的电影中,威尔·史密斯饰演的男主角,在不知情的情况下得到了一名国会议员被政客同僚(由老戏骨乔恩·沃伊特饰演)暗杀的录像。史密斯请求吉恩·哈克曼饰演的秘密专家布里尔来帮助他弄清楚其中的阴谋。事实证明,这全是迪克·切尼搞的鬼,这个杀人不眨眼的政治家想要通过一项法案,加强国家监测,恰好倒霉的国会议员碍手碍脚拦在了路上。

这部普通人对抗间谍的电影正好上映在《爱国者法案》签署三年之前,令人毛骨悚然的预言了911事件之后的现实世界。正如沃伊特的角色冷酷的台词所说:"真正的隐私只存在你的脑袋里......"

5、间谍游戏 (2001 年)

从某种程度来说,你可以考虑为此悼念一下已故的托尼·斯科特,因为他的两部电影都出现在这份榜单上;尽管如此,不管谁是导演,这部电影都会榜上有名,而且它可能也是榜单中最被低估的一部。这也是到目前为止罗伯特·雷德福最后一个伟大的角色,影片讲述了他饰演的中情局高级间谍内森·缪尔最后一天的工作。布拉德·皮特饰演他亲如父子的下属汤姆·毕晓普,从中国监狱里营救一名囚犯结果搞砸了,立即被定罪将在早上枪毙。缪尔与上司协商组织抢救,但还有一个问题:他们不希望也不需要这样做,因为这是毕晓普的擅自行动。所以他现在需要通过讲述他与毕晓普的合作经历来拖延时间,以制定一项在世界另一边实施的越狱计划。他的所有行动都在这一天中......

影片的真正核心是罗伯特·雷德福饰演的缪尔以及他与毕晓普和委员会的互动。他混淆迷惑那些位高权重的大人物,从而获悉更多中国方面的信息,通过他的故事我们了解了这两个间谍二十多年来形成的复杂关系。从实习生到合作无间的搭档,毕晓普始终是那个不懂世故的新兵,从来没有失去他的理想主义。整件事演变成了一个生死攸关且赌注很高的权力游戏,全凭导师尽其所能保存学生。

王牌大贱谍 Austin Powers(1997)

王牌大贱谍(1997)

革角力 (郑州)

男 28岁 天蝎座