电影角

hi, boys and girls !

编辑 | 删除 皮克斯电影里的8个悲情时刻 只有成年人才会明白

革角力 发布于:

皮克斯电影里的8个悲情时刻 只有成年人才看得懂

你有和小孩一起看过皮克斯电影吗?绝对会让你很气馁。

不同地域的小孩关注的内容略有不同,但基本都会随着动画中的欢快片段又笑又跳,沉浸在忘乎所以的快活中。他们很享受那些鲜艳多姿的色彩和扭捏作态的声音,以至于会不小心把爆米花洒一地。似乎他们认为这些电影都是让人快乐的,都是为了表达欢乐和希望。而且他们似乎还认为这些电影单单是为他们制作的。

当然,我们成年人会有更多感触。我们知道,皮克斯往往会让你出乎意料,因为它不只是一间动画工作室,也是一家有情怀有忧患意识的制片厂。下面是皮克斯电影中的几个悲情时刻,在孩子们看来可能会无动于衷,但成年观众看了绝对会深有感触,唏嘘不已。

8.《怪兽公司》大猫咪告别阿布

皮克斯电影里的8个悲情时刻 只有成年人才看得懂

《怪物公司》的角色设置并不占优势,尽管我们确实就像那些渴望爱的狰狞怪物一样。影片以怪兽们努力维持生计开场,他们所从事的行业正在衰退,他们的职业生涯受到了威胁。这和通用汽车申请破产基本上是一样的道理。看来,皮克斯除了制作动画,还关心国家经济!

《怪兽公司》对孩子们和皮克斯电影之间的关系进行了相当巧妙地总结:当蹒跚学步的小女孩阿布不得不和她的怪物好朋友大猫咪(毛怪苏利文)永远说再见时,她隐约明白了离别,把玩具一个又一个地拿出来挽留他,而大猫咪则试图解释他必须离开,这一幕就像世界上一切美好的事物都到了尽头。孩子们可能也会因为这一幕而难过,因为他们也希望有像毛怪这样的朋友,但他们不会理解父母不得不离开孩子时的不舍痛楚。

就像大眼仔迈克对阿布所说的那句台词(也是对每一个小孩子说的):“去吧,去长大吧。”

7. 《海底总动员》多莉的独白

皮克斯电影里的8个悲情时刻 只有成年人才看得懂

影片以主角的妈妈去世开场已足以让人哀伤了,但片中还有更悲伤的一幕。尼莫妈妈的死确实令人沮丧,但这种场景出现在迪斯尼制作的电影里并不令人意外(想想《小鹿斑比》《人猿泰山》《冰雪奇缘》,大部分迪士尼电影里都是这样)。当尼莫失踪时,很显然即使是小孩子,也会以他们的思维方式为马林感到难过。但他们不会明白当马林试图离开他的同伴多莉时,两者之间等同于分手的对话。但成年人能够听明白,甚至会觉得很熟悉。

因为我们经历过。

“请别走,求你了。以前从来没有任何人(鱼)和我相处这么久过...看着你会让我有家的感觉。求你了...我不想失去这种感觉。”。多莉的这段深情告白终没能改变马林的心意,不管是人还是鱼,相处久了难免会有隔阂,日渐疏远,因为一时的欢愉并不意味着永恒。还好最终尼莫回来了,多莉和马林也再次和好。不过在现实中,往往是多情自古空余恨。

6.《超人特攻队》飞机失事

皮克斯电影里的8个悲情时刻 只有成年人才看得懂

《超人特攻队》探讨家庭关系维护,教你正视自己的潜能,同时也教你抑制潜能,你可以适应它,并且看起来像其他人一样,因为这个社会不希望你是个异类,不希望你成为最真实的自己。《超人特攻队》确实让人心情愉快,但也有一个特别令人不寒而栗的场景,展现了战争的盲目暴力。你也认为飞机坠毁看起来很有趣,会令孩子很兴奋吗?你真这么觉得吗?

当海伦(女超人妈妈)驾驶飞机,打算从大坏蛋手中解救她的丈夫时,她发现自己的两个孩子也在飞机里。这时候飞机被导弹锁定,所以她对着无线电大叫:“飞机上有儿童!重复,这架飞机上有儿童乘坐!”。但导弹还是滚滚而来。因为战争无视年龄与性别。附带损害无处不在,而且在现实世界中没有身怀神奇弹性超能力的母亲。

5.《瓦力》最后一幕

皮克斯电影里的8个悲情时刻 只有成年人才看得懂

大概是为了确保衍生品大卖,皮克斯电影里的许多情节显然还是为了吸引孩子。要不然你怎么解释《瓦力》的高潮戏发生上一艘喧闹敞亮、满是闪烁屏幕的飞船上,而且胖乎乎的人类都最终觉醒相互搀扶着做正确的事呢?

这不是《瓦力》真正的故事核心。它真正所强调的问题我们在开场片段里就意识到了,瓦力独自穿过堆满垃圾的城市,拼命收集小饰品打发无聊的日子,就像我们通过做热瑜伽健身丰富我们朝九晚五的生活一样。

虽然,瓦力与伊芙这段时间确实关系很密切,但最终,他依旧是自身程序的一个奴隶。在最后一幕,伊芙重新激活瓦力后,他的第一个反应是回去工作,根本不理她。因为他娶了工作。女人为了心爱的男人会放弃自己的工作,放弃曾经的梦想,而男人却往往会为了工作疏远女人。尽管这部电影结局很美好,瓦力似乎想起了伊芙并握着了她的手,但在职业设定的干涉下,他又能和她甜蜜多久呢?

4.《飞屋环游记》关于道格的一切

皮克斯电影里的8个悲情时刻 只有成年人才看得懂

《飞屋环游记》拥有一个著名的令人心碎的开场。在4分钟多的时间里,我们目睹了主角卡尔和妻子艾莉完整的婚姻生活。他们一起克服财政困难,坦然接受不育的现实,最后艾莉去世,留下卡尔独自一人。

世界各地的家长们毫不掩饰自己为之感动流泪,同时又不得不将自己身边不安分的孩子按回到座位上,这时候你会想让影片暂定在这一刻。单凭这几分钟,影片的任务就已经完成了。接下来影片上演了一场轻松愉快的气球冒险之旅,也给了我们一个多小时的时间,让我们在离开座位前平复情绪。

惊喜的是,《飞屋环游记》又给我们带来了一只会说话的狗-道格,它起初看起来似乎是一个喜剧角色。但随着剧情发展,你就会清晰地发现,它是靠着纯粹的乐观力量强作欢笑,它也强有力地提醒我们,这个世界对待狗并不友好。它被主人吓得躲到门廊下面,对于狗来说这种地方太残酷了,但尽管被吓坏了,可它依然爱你,无条件地永远爱你。

我们应该向道格致歉。作为人类,我们应该感到耻辱。

3.《玩具总动员3》安迪说再见

皮克斯电影里的8个悲情时刻 只有成年人才看得懂

你知道小孩子们会把自己代入到《玩具总动员3》里的哪个角色吗?邦妮,他们会想成为邦妮,这个可爱的小女孩子最终得到了所有她想要的玩具,而且可以随时和他们一起玩。只有在妈妈叫她吃饭的时候,她才会放下玩具,因为她不必自己做任何事情,除了吃饭。所以孩子们最想变成她。再看看,她确实很可爱,但是,不求回报地授予了她这么多好处,反而显得她有点儿贪婪了。

但是孩子们就喜欢这样。他们不做二想,就想占有你的东西,所以妈妈们,生两个孩子就够了。

至于我们大人,我们会在安迪和伍迪之间不断交替。我们既是那个离开的,也是那个被留下的。我们知道长大后离开自己的朋友是什么感受,也知道自己被朋友疏远是什么感受。最糟糕的是,安迪即将离开家去上大学,这意味着他步入了自己的人生旅程,今后必须自己做晚饭了。当孩子们看这部电影的时候,你也可以一同享受这份稍纵即逝的甜蜜感动。

2.《勇敢传说》梅里达抗拒订婚

皮克斯电影里的8个悲情时刻 只有成年人才看得懂

多年来一直以漂亮帅哥为电影主角的皮克斯,终于推出了第一部女性做主角的电影《勇敢传说》。他们把它打造成了一个明显的女权主义者的故事,塑造了梅里达这个意志坚强,无视性别刻板印象的公主形象。她抗拒被迫接受由于她是一个女孩就必须联姻嫁给盟友儿子的命运。她希望被授予和弟弟们一样的权利,开拓出自己的道路。小女子有大志向,对不对?

梅里达的女权主义者行为产生了可怕的后果。在与她的母亲吵架时,她大叫“我要自由!”她的母亲也是年轻时候联姻嫁过来的,屈服于这种世俗,她回应道“但是你愿意为你的自由付出这么大的代价吗?”。

在《勇敢传说》中,梅里达追求独立的代价是,她的母亲和弟弟被女巫变成了熊。在现实生活中,女性必须为生活考虑。因为成年女性必须不断问自己:我们是否应该和第一个一起分担租金、帮助减免报税的男人结婚呢?或者在这个男人的世界里一个女人单靠自己也能维持下去?我们愿意付出多少代价?谁来照顾这些熊宝宝?[Sic]O(╯□╰)o

1.《头脑特工队》妈妈的大脑

皮克斯电影里的8个悲情时刻 只有成年人才看得懂

《头脑特工队》中有很多令人伤心的时刻:搬家、一个幻想朋友的逝去、所有快乐的童年回忆转化为了忧郁···这基本上就像是以90分钟的动画丰富多彩地演绎了一首史密斯乐团的歌。但影片的最令人心碎的部分却是其中一个很小很小的细节,不要说孩子们,就算成年人也很容易错过,所以在整理皮克斯所有电影里的悲情时刻时,我将其列在了首位。

《头脑特工队》的主角莱利,她由快乐的情绪所主导,随着剧情发展,快乐必须为其他情绪腾出空间,包括以前被忽视的悲伤。这一切似乎没有问题,具备多种情绪是健康的,我们完全有理由相信,莱利将继续以快乐为主导,对吗?真相令人绝望。

我们在莱利妈妈的脑海中多次看到,她是由悲伤主导的,显然这是长久以来的现状。而莱利似乎未来注定也将由悲情情绪主导。

哎,童年是短暂的,痛苦是我们所有人都无法避免的。珍惜这部电影吧,孩子们。

原文:8 Tragic Pixar Moments That Are Totally Wasted On Kids [Brydie Lee Kennedy]

谢绝转载,欢迎指正

海底总动员 Finding Nemo(2003)

海底总动员(2003)

革角力 (郑州)

男 28岁 天蝎座