电影角

hi, boys and girls !

编辑 | 删除 【黑人】超级英雄电影中被更改种族变成黑人的10个漫画角色

革角力 发布于:

漫画电影作为当下最受欢迎的大片类型之一,在国外观众看来,基本都或多或少存在着种族歧视的问题。虽然这些电影通常不会动辄直言不讳地妄下种族主义的断言,但其人物角色肤色极其单一的弊病却一直为人所指摘。就说《X 战警》,这个系列戏剧性地表现了美国的民权运动,但其主要角色却几乎全是白人。

之所以会出现这种状况,主要原因在于这些电影大多数都是基于几十年前的老素材改编而来的。漫画的黄金时代几乎是在一个世纪以前了,而现在的电影系列大多都是基于60 年代白银时代及在此之前成名的英雄漫画改编。自然,这些年代较早的传统漫画中所包含的角色形象往往缺乏种族多样性,据之改编的21 世纪电影一般都能反映出这一点。

现在漫威和 DC终于决定试图纠正这种失衡,宣布将推出以黑人超级英雄黑豹和钢骨做主角的电影。也许更有趣的是,在DC反派组队的反英雄电影《X特遣队》中,魅力型一线明星威尔·史密斯饰演了以往总是被描述为白种人的致命刺客死亡射手。不可避免地,角色种族被更改引起了一定的争议,不过最终看来,变换了这个几乎永远戴着面具的顶尖射手的肤色,其实更好地塑造了他的人物性格。

<自杀特攻:超能暴队>香港预告片

然而,死亡射手并不是第一个在银幕上被改变种族的漫画角色。下面这十个例子也证明了,有时候最能胜任某个漫画角色的演员并不总是与其漫画中固有的肤色一致。正是由于这些种族互换,漫画电影世界才得以变得越来越多元化,越来越具有代表性。

10.开伞索

在漫威的《特种部队》漫画(这套漫画的主要目的是卖玩具)中,始终作为背景角色存在的跳伞战术专家“开伞索”华莱士·威姆斯,总是被描绘成一个经验丰富、值得信赖的军人。总的来说,他给人的印象就是一个个性很模糊的泛白种人。

然而,在斯蒂芬·萨默斯 2009年的改编电影《特种部队:眼镜蛇的崛起》里,开伞索被提升成了一个更重要的角色,变成了查宁·塔图姆所饰演的主角公爵的搭档。电影版开伞索成了一个新兵兼插科打诨的搞笑角色,与漫画里的形象差之千里,而且外貌也彻底变了,由《惊声尖笑》演员马龙·韦恩斯饰演。

没有人会觉得《眼镜蛇的崛起》是一部伟大的电影,其续集刨除了大部分的原班演员,韦恩的角色也没能回归。不过,韦恩塑造的版本成了这个漫画角色的新形象。 不出所料,在这部电影上映之后,开伞索的玩具都重新设计成了韦恩的外貌,而且其影响仍在延续。在 IDW的新《特种部队》漫画和动画片《特种部队:变节者》里,现在的开伞索都被描绘成了一个非裔美国新兵。

9.芥末无疆

芥末无疆与本文中的其他9个角色有所不同,因为他在漫威漫画里并不是白种人,而是黄种人。在迪士尼动画《超能陆战队》里,芥末无疆被改为了黑种人,也是出于同样的目的︰使这部电影的演员阵容更多样化。《超能陆战队》是迪斯尼收购漫威后第一部根据漫威漫画改编的迪斯尼动画片,所以它不仅代表着迪斯尼动画与漫威漫画的融合,也是东方和西方不同风格的融合。

【大英雄天团】台湾预告片

原漫画里的人物几乎都是日本人,从而使得这群住在旧京山的平民超级英雄更显得国际化。虽然迪斯尼动画中的主角小宏和其他一些配角依然是日本人,但喜欢挥刀霍霍的日本厨师芥末无疆却被变成了一个热衷激光切割、性格易怒暴躁的非裔美国技术宅男(不过,他的名字依然呼应他曾经日本厨师的身份)。

新版芥末无疆由小达蒙·韦恩斯(开伞索演员马龙·韦恩斯的侄子)配音,在电影里也颇为抢眼。相比其原本少为人知的漫画形象,电影版本显然更受关注,也更成功。

8.艾丽西娅·马斯特斯

艾丽西娅·马斯特斯是神奇四侠之一石头人的爱人,早在首次在大银幕上亮相之前,她就已经在漫威漫画里活跃四十多年了。在漫画里她的常见形象是一头草莓金发的白人女性,不过这个角色的标志性特征是双眼失明,是一个成功的的盲人雕塑家。

因为双眼失明,艾丽西娅"看待"世界的方式与其他人不同,她不会以貌取人,所以成了石头人本·格林的完美爱人。这也意味着选角导演必须要找一个既符合艾丽西娅既定美貌要求又能揣摩盲人特质的完美女演员。《被解救的姜戈》女演员凯丽·华盛顿在蒂姆·斯托瑞执导的两部口碑欠佳的《神奇四侠》中肩负起了这个角色。

这两部电影本身不值一提,但凯丽·华盛顿对这个缺乏完整刻画、有些理想化的角色的演绎却十分到位。在2015年重启的新版《神奇四侠》中,诸位主角回到了青少年时代,所以这个次要配角没能再次出场。

7.哈维·登特

英勇的地区检察官哈维·丹特遭毁容堕落成疯狂的犯罪分子双面人,阿伦·艾克哈特在《黑暗骑士》中演绎的版本已经给我们留下了极其深刻的印象。不过,这个角色在银幕上的首次亮相几乎要比《黑暗骑士》早近二十年的时间,而且看起来相当不一样。

作为《星球大战》中唯一一位黑人演员而著称的比利·迪·威廉姆斯,曾在蒂姆·伯顿的《蝙蝠侠》中饰演哈维·丹特,尽管只是次要角色,但我们知道这个角色随后会转向黑暗的一面。但遗憾的是,反派爆棚的《蝙蝠侠归来》没有更多空间继续展开双面人的故事。威廉姆斯的角色最终被原创角色马克斯·史勒克所取代。

到了《永远的蝙蝠侠》,双面人的故事终于上演,可惜导演不再是伯顿,而由乔尔·舒马赫接手。舒马赫决定弃用威廉姆斯,由汤米·李·琼斯代替他。观众都没有太在乎哈维·丹特肤色改变的事实,更多是对琼斯夸张糟糕的表演感到困惑。虽然《永远的蝙蝠侠》并不像《蝙蝠侠与罗宾》那样是个彻底的烂片,但观众无疑会设想,如果是伯顿和威廉姆斯继续合作,双面人肯定会很精彩。

6.佩里·怀特

自40、50 年代的《超人》电视剧开始,克拉克·肯特和露易丝·莱恩的老板、《星球日报》的主编佩里·怀特就一直出现在荧幕上。他一直是一个为人锋芒毕露,经常受到挫败,但处事耿直公正的白种人。最近重启的《超人:钢铁之躯》却改变了他的传统形象,由劳伦斯·菲什伯恩出演这个姓“白”的重要配角。

给非白人演员安排这样重要的权威角色,无疑为业内树立了一个积极的榜样,这种角色并不一定都是老古板的白人。与查理·布鲁克长相很相像的菲什伯恩在其职业生涯中一直担任老板或导师的形象,佩里·怀特不过是另一个类似的角色,他的演绎依然令人信服。

<超人:钢铁英雄>台湾预告片

虽然不可避免的,一些希望由全白演员阵容出演这部讲述外星非法移民的漫画改编电影的影迷,对此有异议,但菲什伯恩对这个角色的全新演绎已得到了普遍认可。通过出演《蝙蝠侠大战超人︰正义黎明》以及DC电影宇宙即将到来的更多影片,菲什伯恩版佩里·怀特无疑将成为银幕上最权威的《星球日报》老板。

5.电光人

当索尼决定重启新蜘蛛侠系列,而不再继续聘用山姆·雷米执导、托比·马奎尔主演《蜘蛛侠4》时,有传言称《废柴联盟》演员唐纳德·格洛弗将接演这一角色。但最终索尼采用了更加保守的传统选择,由安德鲁·加菲尔德担任新任蜘蛛侠,而他确实成为了这次毫无意义的重启中较为有吸引力的元素之一,尽管他的重启版仅拍了两部就再次被重启。

虽然唐纳德·格洛弗无缘《超凡蜘蛛侠》系列,不过他却将在《蜘蛛侠:英雄归来》中现身。尽管这次他的角色应该不会是终极蜘蛛侠莫尔斯·莫拉莱斯,但在蜘蛛侠的银幕故事里,早已经有一位黑人演员出演的主要角色了。上一部蜘蛛侠电影《超凡蜘蛛侠2》的主要反派电光人麦克斯·狄龙,在漫画里通常被描绘成一个身穿前卫绿色黄色连身衣、头戴星状闪电面具的白人,但在电影里他被完全重新设计了。

[蜘蛛侠2 决战电魔] 香港版预告片

这个角色整体外观发生了彻底的改变,一身蓝皮肤,浑身都是噼里啪啦的电流,相比之下,将他改变成非裔美国人反而成了一个相对较小的变动。相比影片中其他过剩的反派,奥斯卡获奖演员杰米·福克斯赋予了电光人更多的存在感。但随着《超凡蜘蛛侠》系列的戛然而止,原定于2016 上映的《险恶六人组》变得遥遥无期,大概无缘再看到他饰演电光人了。

4.金并

相比奈飞大获成功的电视剧,导演马克·史蒂文·约翰逊执导的电影版《夜魔侠》一般被视为在漫画电影首次成为主流大片之初操之过急的失误项目。不过这部影片的导演剪辑版完全是一部截然不同的电影,有很多值得称赞的优点,尤其是其中的反派。

《绿里奇迹》演员迈克尔·克拉克·邓肯饰演的“金并”威尔逊·菲斯克,与漫画中那个浑身肥肉、总是咬着雪茄的犯罪首脑的凶恶形象非常接近,两者唯一的区别是种族不同。能够满足金并巨硕体型的演员并不多,更不要说同时还要赋予这个角色强烈的存在感和威胁性,但已故的邓肯顺利地驾驭了这种风格。

这部电影(及其不值一提的衍生电影《艾丽卡》)实在口碑太差,邓肯没能有机会在一部续集里再次露面,但他对这个角色的塑造很有影响,还使其成了蜘蛛侠的反派。在2003 年的《新蜘蛛侠》动画片其中两集里,邓肯版本的金并作为反派出场,并由他亲自配音。而当这位演员年仅 54 岁死于心脏病时,金并是他最被人怀念的角色之一。

3.海姆达尔

肯尼斯·布莱纳执导的《雷神》相当成功地将一个看似滑稽的泛莎士比亚风格的北欧神话太空歌剧混搭题材制作成了一部独立电影,而且融入到了漫威电影宇宙内。尽管如此,仍有漫画粉丝觉得这部充满幻想的电影不够现实,所有角色都应该找雅利安白人饰演。

布拉纳以往的所有莎士比亚电影总是热衷于找最好的演员来演绎为人所熟知的人物形象,而不在乎肤色如何,所以他亲自挑选了后起之秀伊德里斯·埃尔巴饰演阿斯加德的看门人海姆达尔。虽然漫画里的海姆达尔(人物灵感源于真实的北欧神话人物海姆达尔)总被刻画成一个刻板的维京人,但这部电影设置在一个超越空间的幻想世界里,那里的人物设计没理由和地球人太过相似。

[雷神索尔] 台湾版预告片

厄尔巴赋予了这个相当微不足道的角色一份稳重的高贵气质,在续集《雷神︰黑暗世界》里也得到了更大的发挥空间。除了客串《复仇者联盟2:奥创纪元》,这位演员还将在《雷神3:诸神黄昏》中亮相,这么算来他与漫威的片约仅剩两部了。想必现在在许多影迷眼中,厄尔巴可能已经和这个角色形象融为一体了。

2.尼克·弗瑞

可以说,尼克·弗瑞是目前为止银幕上最成功的种族更换的案例,这个角色在90年代的电视电影里曾由大卫·哈塞尔霍夫饰演,在新世纪的电影版中扮演者换为了塞缪尔·杰克逊。

不过,相比本文中的其他漫画角色,斜戴眼罩的尼克·弗瑞作为一个超级间谍兼神盾局老大,他的故事也稍微更复杂了些。虽然身经百战的尼克·弗瑞自从60 年代开始在漫画里的形象就一直是一个鬓角花白但依旧强健而富有魅力的白人,但在2001 年的漫威终极宇宙中却出现了一个与众不同的版本。

终极版尼克·弗瑞不仅是一个非裔美国人,而且他的外观和风格直接基于塞缪尔·杰克逊本人创作。鉴于当前许多漫威电影都是基于终极宇宙版本改编的,所以由杰克逊饰演弗瑞完全是一个显而易见的选择。自从首次在漫威影业的第一部影片《钢铁侠》中客串之后,杰克逊饰演的弗瑞就成了漫威电影宇宙中无处不在的身影,目前他已确认将出现在《神奇队长》和《复仇者联盟3》中(几乎清一色黑人演员阵容的《黑豹》里反而没有他)。

[复仇者联盟]台湾 预告片

如今杰克逊已经成为了尼克·弗瑞的权威版本,这充分证明了选择一个有魅力的演员而不再在意种族肤色是大势所趋,所以杰克逊版尼克·弗瑞现在不仅出现在终极宇宙里,也成了漫威主流漫画里的最终版本。在 2012 年漫威还推出了原创角色小尼克·弗瑞,他是尼克·弗瑞的儿子,同样与杰克逊惊人的相似,想必未来他会子承父业。

1.霹雳火

如上所述,虽然漫画电影里黑人演员的比重日益增加,但这些白人变黑人的情况大多都发生在导师、助手、爱人和反派这样的角色身上,仍然很少有漫画英雄是黑人做主角的。这就是为什么《黑豹》和《黑豹》会如此受人瞩目,而回头看20 世纪福斯的超级英雄大片《神奇四侠》系列,其选角也不是简单地聘用四个白人演员。

蒂姆·斯托瑞执导的前两部《神奇四侠》电影似乎完全没有考虑到苏珊与约翰尼这对姐弟几乎没有什么相似之处,拉美裔美国女演员杰西卡·阿尔巴的金色假发和蓝色隐形特效看起来极不舒服。可以肯定的说,如果没有这些刻意地使其身体接近于漫画形象的电脑特效的话,阿尔巴呆板的表演会改善很多。

<神奇 4 俠>香港预告片

而在重启版《神奇四侠》中,这对姐弟由看起来完全不可能有血缘关系的凯特·玛拉和迈克尔·乔丹饰演。导演乔什·特兰克与迈克尔·乔丹曾合作过超能力题材的《超能失控 》,而乔丹通过《弗鲁特维尔车站》也证明了自己有魅力、有实力饰演这个傲慢自大的霹雳火。可惜由于说不清道不明的原因,这次重启彻底惨败,诸位演员没能依靠本片声名鹊起,导演也被好莱坞打入冷宫。但福斯似乎不甘心就这么放弃了,潜在的第二部仍在筹划中,也许未来我们依旧能够看到这个黑人版的霹雳火。 [Jack Gann]

黑豹 Black Panther(2018)

黑豹(2018)

回复 (19) | 收藏 (2) | 1938 次阅读 |

革角力 (郑州)

男 27岁 天蝎座