电影角

hi, boys and girls !

编辑 | 删除 《哥斯拉2》超越第一部需要改进的10个方

革角力 发布于:

作为怪兽电影宇宙的开启篇,《金刚:骷髅岛》的片尾彩蛋无疑让我们对接下来的两部续集大感兴奋。彩蛋短片中,康拉德和韦弗被拘留在询问室里,然后布鲁克斯(科里·霍金斯)和景甜出现告诉他们,金刚只是地球上存在的众多远古生物之一。接着他们展示了哥斯拉、基多拉、拉顿和摩斯拉的洞穴壁画,最后一幅图像显示了三头基多拉和哥斯拉的对决。影片彻底结束前,哥斯拉标志性的吼叫声也宣告了两年之后怪兽之王的卷土重来。

这个彩蛋确实让人振奋,但回顾2014年《哥斯拉》及其今年《金刚:骷髅岛》的表现,《哥斯拉2》的前景真的很难让人放心。尽管《哥斯拉》和《金刚:骷髅岛》分别有布赖恩·克兰斯顿、汤姆·希德勒斯顿等实力派演员坐镇,而且预告片也都向我们展示了一些史诗般的大场面,让我们看到了不可思议的庞然巨兽的愤怒咆哮,但是最终这两部电影远没有达到我们的预期,可以说差强人意,毁誉参半。

不过尽管如此,我们依然期待看到怪兽宇宙随后的新续集,但是由经验不多的恐怖片导演迈克尔·道赫蒂执导《哥斯拉2》多少有点让人不安。作为影迷观众,我们只能拜托他和主创人员可以吸取第一部的经验教训,弥补前作的不足,带给我们更多新惊喜。下面是给这部续集电影的十条建议。

10.何必如此严肃

从看到预告片开始,影迷们基本已经知道新版《哥斯拉》会更严肃一些。毕竟有布赖恩·克兰斯顿出演,显然制片人是想要给影片添加一些沉重感。在那些将哥斯拉视为自然灾难的电影里,这可能说得通。但这部电影将哥斯拉看做是一个"超级英雄",就有些让人不太适应了,因为在影片中你还会看到布赖恩·克兰斯顿目睹妻子死去、军队被屠杀、平民被碾压。

<哥吉拉>台湾预告片

尽管大部分人都说1998版《哥斯拉》很糟糕,但至少它的基调很一致,它就是直白地给你看你想看的无需动脑的巨型怪兽灾难片。假设2019年的《哥斯拉:怪兽之王》继续讲述哥斯拉单挑多只怪兽,希望他们最起码能够使之多一些乐趣。

在2014年《哥斯拉》结尾,我们看到新闻中将哥斯拉称为救世主。如果续集继续以现在为背景(而不是更接近《金刚:骷髅岛》的时代背景),希望哥斯拉在影片中能够成为一种流行文化现象,那会很有趣。试想电影里的小孩戴着哥斯拉帽子、看着哥斯拉卡通节目,幽默地致意了现实世界中哥斯拉的粉丝群体。

如果《哥斯拉:怪兽之王》的时代背景设定在《金刚:骷髅岛》之后,那么也可以借鉴《骷髅岛》的喜剧风格,尽管这部新金刚电影的幽默搞笑往往没有达到效果。但重要的是,基调更轻松可以吸引更多哥斯拉的影迷和其他新观众。

9.哥斯拉更人性化

尽管人类角色也很重要,但对大多数影迷来说,真正的主角是只有哥斯拉。甚至一些观众根本不认识亚伦·泰勒·约翰逊,尽管这个特种部队版海扁王看起来确实挺酷。显然,哥斯拉也应该有某种人格,尽管他不能说话,但他至少可以在身体上有所表现。

在日本的怪兽电影里,经常可以看到哥斯拉伸手摸脸或者摇头晃脑。接下来这部续集不必变化太大,至少让哥斯拉通过简单的眼球滚动或者其他姿势,告诉我们他处于什么状态。大多数《金刚》电影都通过金刚的面部表情传达他无辜的本性,而在他死的时候观众真的会感到伤心,也就是因为我们理解了这种生物。

新版《哥斯拉》中,渡边谦饰演的角色对哥斯拉很有信心,相信他会为人类打败穆托。但是我们并不知道哥斯拉此前有做过什么事情,以至于成了他心目中的"英雄"。为什么渡边对他这么有信心?哥斯拉又如何向世界展示自己的感受?希望续集能够解答这个问题。

8.大家知道的邪恶怪兽

大多数人在《哥斯拉》开始没多久,看见一个昆虫模样的巨型怪物挣脱束缚时,就已经潜意识地排斥这个陌生的怪兽了,或者最多只是把它视为一个轻量级的哥斯拉对手。为什么新版《哥斯拉》电影会引入一个混淆观众视听的全新怪兽呢?加雷思·爱德华兹及其团队引入这种叫做穆托的奇怪生物时,似乎并没有考虑到这种困惑。

虽然这种新怪兽看起来也挺不错,但这部电影明显是一部“哥斯拉大战XXX”的电影,让哥斯拉的经典反派出场才合情合理。即使普通观众也会认识哥斯拉的宿敌王者基多拉,这只三头的太空生物此前曾出现在八部电影里。甚至摩斯拉的邪恶对手巴特拉也不错,同为巨型昆虫的它完全可以替代穆托。

下一部电影应该从这些家伙中至少选一个作为反派。基多拉会是最适合的选择,因为他通常被视为哥斯拉最强的对手。他会比穆托更有威胁性,因为基多拉袭击地球时打算把人全杀死。而且基多拉会迫使哥斯拉变成一个更积极的主角。更不要说,它将开辟太空怪兽的领域,可能导致其他太空怪兽,甚至太空哥斯拉的出场 !

7.不仅展示,也要解释

现代科幻小说与说明文有着微妙的关系。传统的科幻作家像H.G.威尔斯、罗伯特·海因莱因,差不多会花上一章解释他们的世界如何运作。虽然这适用于介绍不熟悉的概念,但现在的观众恰恰缺乏耐心。如果做不好,阐释说明会很无聊。更糟糕的是,它可能会分散原本有吸引力的故事情节。我们假设这就是为什么新版《哥斯拉》没有太多解释新版哥斯拉的原因。

以往的观众都知道哥斯拉是被核测试唤醒的,但这次却没有提及。除此之外,哥斯拉的历史追溯也留下了太多的问题。他在 50 年代遭到攻击后为什么还会帮助人类?之前有过哥斯拉袭击事件吗?哥斯拉真的是自然的体现吗?

显然,没人想听渡边谦花半个小时冷淡地解释这些东西,但也应该通过闪回哥斯拉的首次出现来阐释一些细节。闪回片段并不一定非得是1954年的哥斯拉镜头;甚至可以让我们看到哥斯拉在史前人类或恐龙之前就已经存在了。也许就是哥斯拉促使恐龙灭绝以拯救人类,从而确立了他的英雄形象。考虑到哥斯拉现在被塑造成了地球的守护者,他们应该在世界历史上留下烙印。

6.哥斯拉被打倒

当我们看一部哥斯拉大战怪兽的电影时,自然知道最后哥斯拉必胜无疑(《金刚大战哥斯拉》除外),毕竟这个家伙是主角。因此,如果《哥斯拉》续集让我们看到哥斯拉并非战无不胜,也有岌岌可危的时候,一定会使观众对哥斯拉更为关心、对影片更感兴趣。

新版《哥斯拉》对结尾高潮之前的每一场大战都遮遮掩掩,我们看到他与穆托遭遇,但是看不出谁占了上风。虽然这样处理的目的似乎是为了烘托结局"真正"的决战,但这种战术并没营造出多少紧张气氛,因为最后一战的结局已经确定了。我们知道哥斯拉会赢,但至少他们本可以让它的胜利看起来并没有那么容易。

在续集中可以这样简单处理︰哥斯拉第一次与对手接触时失败了。怪兽之王哥斯拉被更强大的对手击败,这不正是为观众制造紧张气氛的好方法吗?上一部电影展示了哥斯拉在战斗中的创新能力,续集这样处理可以说明他还能够从失败中吸取教训,变得更强。

5.添加更多反派

我不是建议把《哥斯拉》续集拍成一部怪兽电影版的《蝙蝠侠与罗宾》。我的意思是,哥斯拉的首要敌人依旧像其他大多数电影一样只有一个,但同时给哥斯拉配备更多有冲突的对手。首要敌人留到最后一战与哥斯拉一决胜负,而在此之前安排另一个怪兽或几个较小的威胁来挑战哥斯拉,这完全合理。

因为第一部电影的高潮决战等了太长时间,再此之前哥斯拉几乎没有令人满意的破坏镜头。没有人想等到最后半个小时才看到哥斯拉大显神威。续集里,他其他的对手可以是首要敌人的手下︰例如王者基多拉也许就有一些小一点的孩子可能会滋扰哥斯拉。甚至人类也可能是他的对手︰不难想象哥斯拉的出现会吸引其他组织试图摧毁或捕获这个怪兽。

而且哥斯拉的人类对手也不一定是特定某些人,也可能是人类利用科技打造出的足以对他构成威胁的智能对手。试想一部电影,日本政府因为害怕哥斯拉的威力,制造出一种强大的人工野兽来对付他。这样可以引出和哥斯拉同样大的的仿人型机器人喷射积格来做他的对手。不仅致敬了哥斯拉系列的古怪历史,而且最终面临更大威胁时,甚至哥斯拉会和喷射积格一起联手御敌。

4.凸显哥斯拉地球卫士的身份

蓝牡蛎崇拜乐队的歌曲“哥斯拉”中的歌词,"历史一次又一次证明了大自然会指出人类的愚蠢(history shows again and again how nature points out the folly of man)",正致敬了这只怪兽。尽管在 1954年的电影中,哥斯拉是被核能创造出来,但哥斯拉不断被暗示是大自然对人类非自然活动的惩罚。渡边谦在影片中回应了这种论调,他若有所思地说,"傲慢无知的人类以为大自然在他们的控制之下,其实并不是"。

预告片甚至进一步将哥斯拉与印度教神毗湿奴相比,引述后者的名言,"现在我成了死神,世界的毁灭者"。这听起来真的意味深长......但这不足以说明哥斯拉背负着穆托所不能承受的"神圣使命"。因为我们并不知道,穆托是科技导致的变异还是人类实验的产物,但显然他们和哥斯拉一样都是非自然活动制造的生物。

如果这个系列想把哥斯拉塑造成一个代表自然的神灵,那么他的对手自然代表一些邪恶而不符合自然规律的东西。例如,烟雾怪兽黑多拉,这个外星生命体来到地球满足自己对污染物的需求。如果说哥斯拉是地球超人,那么它就是污染魔头。如果说哥斯拉的职责是维持生态平衡,黑多拉就是促使地球环境退化。它不只是一个巨大的怪兽,也体现了人类对自然造成的破坏,这使它成为了地球保护者哥斯拉的理想对手。

3.哥斯拉类互动

非人类为主角的影片的最大问题之一就是,非人类角色戏份太少。这是《变形金刚》电影系列的重要毛病,其中人类角色往往占据一半甚至更多的屏幕时间,这样一来观众可能会觉得融入到了故事里。但令人遗憾的副作用是我们关心的机器人角色的戏份被减少了。

虽然老版《哥斯拉》电影中不存在这个问题,因为那时的哥斯拉是反派,不过新版《哥斯拉》中人类主角的情节几乎与怪兽主角完全无关。他的戏份基本对哥斯拉没有任何影响,这使许多人觉得好像他出现的场景完全是在浪费时间。下一部电影可以通过使一个人类尝试与哥斯拉合作或至少对它感兴趣来纠正这一点。

尽管让哥斯拉有一个人类小伙计的主意听起来有点俗套,但这种情况并不是没有发生过。美国动画片《哥斯拉》就讲述一个怪兽作战研究组召唤哥斯拉对付各种威胁。主角是1998 年电影版中马修·布罗德里克饰演的科学家(动画版由伊恩·齐林配音),他想要合法地培养哥斯拉,而不只是把他当作武器。如果下一部电影不能加入尽可能多的怪兽战斗满足狂热粉丝,至少也要给我们一个与哥斯拉紧密联系的主角。

2.提升亮度

与其他的大多数建议不同,这条关于视觉效果,而非故事。上一部电影几乎完全被黑暗吞没了。似乎任何出现穆托或哥斯拉的场景都漆黑一片,而且充满了模糊怪兽的粒子特效。虽然起初这是为了营造怪兽最终揭晓的紧张感,但爱德华兹把这种处理运用到了每个怪兽场景里。甚至最后的高潮 !

而且影片镜头中从来没有展示过哥斯拉的完整身体,所以我们也一直不知道他的完整体型究竟是什么样子。爱德华兹对前戏的处理太过火、太漫长,导致观众的兴趣完全被消磨。我们理解情节需要铺垫,但电影已经过了一半,还没有看到主要看点,他所追求的紧张感却已经消失殆尽了。

光线过暗往往是为了遮掩潜伏的危险,这一点在恐怖片里很常见。但这部电影里是大怪兽,他们能够制造自然灾害;而你不能遮掩潮汐波或地震。下一部电影应该有更多光天化日的场景来强调怪兽的体型规模。想象一幅场景,一只怪兽遮天蔽日地矗立在城市几个街区的上空。毫无遮掩,不容忽视,你不可能看不到。

1.主角要站得住脚

尽管影迷抱怨了新版《哥斯拉》方方面面的问题,但反映最一致的缺陷就是主角。并不是这个大兵主角有问题,毕竟哥斯拉电影向来不是以创作令人信服的人类角色而闻名的。但对许多人来说,这可是影片未能达到预期娱乐效果的最大原因。人物的动机不清楚,演员似乎并不了解他的个性所在。

这导致一个平淡乏味的主角︰他父亲的死,应该是在电影中最情绪化的场面,但主角的脸上几乎没有任何表情。当他跟着队伍追着穆托跑时,我们不清楚,他是为了报仇,还是简单地履行他的职责。我们全程不知道主角的感受,这可能就他这段旅程如此让人无法理解的主要原因。

反观老版电影中的芹泽教授︰他是唯一一个拥有能够打败哥斯拉武器的人,但是他顾虑是否应该使用它。他不是懦弱,而是担心这个武器太厉害,将来各国政府都会复制它。所以他最后使用武器对付哥斯拉之后,选择了自杀,这样一来没人能知道他武器的秘密。

尽管老版《哥斯拉》是一部怪兽电影,但主角依然具有令人信服的动机和冲突。不仅通俗易解,而且反映了更大的现实生活问题,即当时核扩散的国际安全议题。虽然我们不是说哥斯拉电影里的人类主角需要有政治意识,但他们的焦点和动机应该更有大局观,才足以与这个摧毁城市的怪兽平分秋色。[Robert Cook]

如果你对《哥斯拉2》还有其他更好的建议,或者要为第一部做辩护,请随时在下面留言评论!

哥斯拉:怪兽之王 Godzilla: King of the Monsters(2019)

哥斯拉:怪兽之王(2019)

革角力 (郑州)

男 28岁 天蝎座