电影角

hi, boys and girls !

编辑 | 删除 《雷神3:诸神黄昏》预告片点评︰7个亮点&3个缺陷

革角力 发布于:

作为一个漫画电影迷,总是能够很高兴地得到意外惊喜。通常情况下,先行预告片总会提前几天公布确切的播出时间,或在深夜脱口秀节目中首次播出已达到特定的营销效果。还有那些似乎已经成为常态而且每个人都很欣赏的预告片前瞻预告。

因此,突如其来意外降临的《雷神3:诸神黄昏》首支预告片因为不按套路出牌而格外令人惊喜。在此之前我们完全没有心理预期,所以这个预告片瞬间让我们充满了不劳而获的狂喜感,从一开始看到它对雷神之锤的处理就让人精神一振。看起来塔卡·怀蒂蒂和漫威制作了一部极其令人愉快的混搭作品,既延续了导演一贯古怪的个人风格,又融入了80 年代的科幻基调,同时也充满了漫威式的视觉奇观。总之,对于漫威营销机器来说,它再度别出心裁地受到了观众的欢迎。

『マイティ・ソー バトルロイヤル』日本版预告片

尽管这支短短的预告片里有很多镜头,但我们并没有感觉被强迫接受了过多信息。从中我们既看到了海拉的超强威力,也初步掌握了瓦尔基里和雷神的关系,欢快的基调也证明了雇用塔卡·怀蒂蒂是正确的选择。而且其中既没有令人愤懑的剧透,也没有那种显然最后不会剪辑在影片里的营销性镜头。

不过与以往一样,这支预告片也不是全无瑕疵,虽然令人欣喜的基调值得宣扬,但一些琐碎的问题也必须要面对。

首先说说问题有哪些......

缺点

3.被掐断的台词

对大部分观众来说,这可能是一个极其微不足道的问题。极其琐碎,而且也极其令人不舒服,就是杰夫·高布伦的那句台词,"我给你们带来,无敌......"然后没了。这样做毫无意义,为什么不让他完整说出“无敌浩克”呢。预告片是想借这句戛然而止的台词搭配剪辑达到惊喜的效果,但实际效果比它预期的更加尴尬。

另外,也许他们还没有完成整体后期,但是全景镜头中绿巨人的特效看上去也过于卡通化了。给人感觉非常不好。

2.杰夫·高布伦又在演他自己

显然杰夫·高布伦是这部电影吸引粉丝的卖点之一,毕竟靠他一个人就撑起了《独立日:卷土重来》,但有点让人沮丧的是,杰夫·高布伦这次又在扮演他自己,至少从预告片来看确实如此。

虽然他的下巴上多了一道金蓝色条纹,头发也竖了起来,但是和过去 20 年里他曾扮演的角色一样,他还是在演他自己。

也许大师作为一个配角不必期望更多,但是杰夫·高布伦继续扮演自己,多少会令人遗憾地提醒我们最近毁经典的《独立日:卷土重来》。虽然杰夫·高布伦的表演风格确实有趣,但长久一成不变就有点让人悲哀了。希望《雷神3:诸神黄昏》不要过分迁就他的个人风格。

1.过分炫耀镜头光晕

尽管《雷神3:诸神黄昏》有点像是科幻片,但这不意味着它就得随大流,复制现代科幻类型片最不受欢迎的风格特征。我不明白为什么一些摄影师会有意识地迎合这种审美怪癖,要知道镜头光晕只会干扰画面的呈现效果。

镜头光晕是当代科幻电影中最具争议性的炫技把戏︰它会造成不必要的分心,对眼睛也不友好,而它的始作俑者就是JJ·艾布拉姆斯,他的《星际迷航》系列也因此备受诟病。最糟糕的是,在短短几年内,几乎每部电影都开始流行玩这种噱头了。

现在说说积极的方面...

优点

7.音乐的选择

齐柏林飞艇和雷神简直是天作之合。尽管可能是因为前两部电影都太严肃了,但是在此之前,前两部电影确实都没能如此融洽地与漫威电影宇宙共存。

但是想想看,《雷神》系列华而不实的基调,华丽飘逸的长发和侵染神话色彩的台词......尤其是明确具体的"雷神之锤"这句话,更显得Immigrant Song这首歌就像是专门为这个故事特意打造的。

当然,有些人会说这种太酷以至于分散注意力的音乐通常更适合《银河护卫队》之类的电影,但是如果你认为这部电影是试图效法《银河护卫队》的成功套路,你最好不要把自己的想法大声说出来。因为那样只能证明你没有看过一部塔卡·怀蒂蒂的电影。

6.科幻范儿

在《雷神︰黑暗世界》缺乏自知之明地强行试图将《权力的游戏》的硬派奇幻风格融入到漫威电影宇宙得不偿失之后,将《雷神3:诸神黄昏》变成另一种完全不同的电影类型,确实是一个受欢迎的决策。

从表明看来,塔卡·怀蒂蒂兑现他的诺言,这部续集感觉像是上世纪 80 年代的科幻电影,但从这个预告片来看,你会觉得它更接近于星球大战前传三部曲。对于很多影迷来说,这两者之间不存在太大的可比性,但这个预告片中引出的角色和外星世界的设定看起来绝对借鉴了乔治·卢卡斯的想象力。

但愿这部电影具备与这些视觉效果相匹配的实质内容,不过不管怎样,你不得不佩服这个新导演的胆量。

5.没有展示太多内容就奠定了氛围

近些年来,各大制片厂为营销电影,往往把大量电影情节剧透在预告片里,恨不得把他们的所有卖点都无偿地炫耀出来,这已经成了一个相当令人担忧的趋势,特别是在最近的漫画电影中。《蜘蛛侠:英雄归来》因此受到指责,去年的《蝙蝠侠大战超人》也是如此,而且这个趋势一时半会不太可能终止。

幸运的是,这次漫威只是用《雷神3:诸神黄昏》的预告片奠定了情绪氛围︰建立了影片的基调和视觉审美,挑逗地介绍了一些情节 (但基本都是营销宣传中我们已经知道的细节) ,只有零碎的一点新内容。我们看到了海拉大显神威,首次看到了卡尔·厄本饰演的史克奇的造型,简单了解了瓦尔基里与雷神的关系,但并没有什么特别令人不快的过分揭示。

当然在此基础上,也有人认为他们没必要展示雷神与浩克的最后一战,但这已经成了整个早期营销活动最勾人的卖点之一,所以你应该明白他们为什么要这么做。

同时,其中有一个瞬间也会使这支预告片像《美国队长︰内战》的预告片(也就是"他是我的朋友......","我曾经也是"的时刻)一样立即广泛流传开来。谁会忽视掉"他是工作上的朋友"这句台词?"这句话让人忍俊不禁,而且基本替漫威营销了他们自己。

4.施展动作戏的洛基

过去几年,洛基一直是一个玩耍心机的操控者(或者分散注意力的缺席者),现在《雷神3:诸神黄昏》终于将他变回了那个我们曾经看到过的动作派。他不只是一个懦弱的马基雅维利主义者,不单是给下手对象说些甜言蜜语的话来诱惑他们或者摧毁他们,在大战前线,他也是一个对匕首很在行的动作高手。

虽然他可能有后备援军,但从画面背景来看,他独自一人,并没有像以往一样率领一支外星人军团。使用匕首说明他要近身作战,而不是相对更安全的远程攻击。这对于那些希望能看到汤姆·希德尔斯顿大显身手的影迷来说,无疑是一个好消息。

另外,海姆达尔也不单是传统的保卫者角色,预告片中他也有了打斗动作戏,而且脾气暴躁。不过这并不意味着他绝对不会早早地被杀掉......

3."他是工作上的朋友"

2017 年漫画电影最佳台词已经诞生?

塔卡·怀蒂蒂绝对统管了这个预告片,这是非常好的事情︰在他被雇用为导演之后,这部电影最大的卖点之一就是他如何把电影制作的个人化,如何表达他的个性。还有谁能让雷神称成为复仇者是一项"工作",还有谁会以一个倒叙的开场和既定的基调开始一个巨型电影宇宙的子系列的第三部电影的预告片?

塔卡·怀蒂蒂很显然会是目前最具特色、最具识别性的导演之一,虽然可能有一些人担心,他的风格会被更同质化的漫威电影宇宙所吞没,但现在来看似乎绝对不会有这种情况。

"他是工作上的朋友"这句台词也关联到了塔卡·怀蒂蒂执导的短片《雷神小队》中的对白,短片中雷神告诉他的室友达里尔,他的工作是拯救宇宙。那些喜剧短片的幽默精髓也延续到了这部电影里,实在相当令人吃惊......

2.死神海拉

漫威电影宇宙是时候该引入一个具有惊天动地毁灭潜力的反派了(虽然已经有了灭霸,但他终究还没有正式出场),现在看起来就是海拉无疑了,她肯定没有辜负死神的称号。

海拉看上去就像是一个2002 年左右的情绪硬核摇滚小妞,她不只是一个黑暗翻新版的凯兰崔尔(海拉看上去更诱人),既足够有威胁,造型又够酷,也只有凯特·布兰切特能够胜任了。我们不仅立即了解了她的神话背景(得益于闪回镜头的提示),同时也见证了她的实力有多么强大,她甚至不用试能不能拎起雷神之锤,直接像玩具一样把它毁了。

在之前的漫威电影中,你绝对没有看到过这种力量,她粉碎一切的实力表现非常明显的说明了,现在一切都不一样了。

如果她在《无限战争》中取代死亡成为塔诺斯的心仪对象,你会发现绝对没有人会反对。

1.绿巨人爆发

在此之前,漫威的市场营销一直让我们以为雷神和绿巨人不可能在萨卡尔星球的竞技场上真正开打(很大程度上由于此前曝光的剧照中,布鲁斯和雷神高兴地拥抱,混淆了影迷的视线),而这个预告片惊喜给我们展示了他们会合情合理地打上一场。

我们现在可以放心,自从这部电影宣布将部分根据《星球绿巨人》改编之后,它的最大卖点终于得到了验证。我们将会看到一场世纪之战——大概是因为雷神喜欢布鲁斯,所以绿巨人不喜欢雷神。

当然他们最终还是会组队逃离萨卡尔星球,但是知道了他俩之间必有一场鏖战,现在已经盲目地迫不及待了。 [Simon Gallagher]

你觉得《雷神3:诸神黄昏》预告片怎么样?请在下面留言评论分享你的反应。

雷神3:诸神黄昏 Thor: Ragnarok(2017)

雷神3:诸神黄昏(2017)

革角力 (郑州)

男 28岁 天蝎座