电影角

hi, boys and girls !

编辑 | 删除 《守护者:世纪战元》影评:战斗民族版神奇四侠集结完成

革角力 发布于:

忍受这部剪切复制粘贴一个半小时的俄罗斯超级英雄电影《守护者:世纪战元》最让人糟心的其实是,我心里真的希望它是一部夸张过火、表演过度、"烂得很精彩"的无厘头电影。

我的意思是说,就像预告片里展示的,一个熊人身上背着机关枪。这难道不让人兴奋吗?

[守护者联盟] 台湾预告片

但是,最终呈现在银幕上的影片完全让人提不起兴趣,很难坚持看下去。它完全缺乏当下以Marvel 和 DC 为主流的漫画电影应有的类型风格。这感觉就好像观众被诱导以为能够在一部乏味老套的陈旧影片中找到一点儿趣味一样。

不冷不热的罗宋汤味道更好

影片的情节设计很传统︰ 一个能够操纵电力和机械的坏蛋克拉托夫教授,想要摧毁俄罗斯。一个不想毁灭美国的俄罗斯人 !真有创意。他看起来就像是《七宝奇谋》里畸形人“树懒”的英俊升级版本,而且cosplay了《钢铁侠2》里鞭锁的造型。

由于他所造成的大规模破坏,源自于冷战时代超级秘密的爱国者项目的四个超人类再度集结,誓要向他寻仇。这四个超人类包括能够操纵石头的巨石王(塞巴斯蒂安·斯萨克),挥舞弯刀瞬间转移的忍者弯刀战士 (桑扎尔·马季耶夫),可以像水一样透明的幻影女(艾琳娜·拉尼娜),他仨的超能力被走马观花地集中展示了一遍,最后一个是上文提到的熊人金刚熊(安东·庞布施尼),他在影片最后半个小时配备了重型机枪。

单从剧情介绍来看,这部电影虽然有烂片的潜质,但也具有极高的娱乐性。至少,可以制造一些笑料作为消遣,而且演员表演刻意夸张也会很有趣。那么,我们现在看到的这部电影究竟错在了哪里?

问题似乎主要出在了导演萨里克·安德烈埃西恩和编剧安德烈·格拉维洛夫身上,因为他们以漫威和 DC 的电影宇宙为灵感,试图讲述一个严肃的超级英雄故事。坦率说,他们并没有借鉴太多"灵感",更多是"复制剽窃",但即使这样,他们也没能使这个俗不可耐的故事有所改观,没能炮制出一部口味新鲜的俄罗斯电影。

影片中所展示的一切都很差劲,但它绝对不会像《毒魔复仇》那样因为制作低劣而成为小众经典,而更接近于新版《神奇四侠》。演员表演面无表情,所有角色无论好坏,都缺乏与众不同的个性。纵观整部电影,演员们似乎都在走过场,配乐也相当不协调,过分依赖低音,就好像它知道乏味的对话会让人昏昏欲睡,所以需要重低音来不时唤醒观众。

说到这里,人物介绍和背景故事也没有建立起来,更别说完善的性格发展,这些角色就像搭上了一辆失控的公交车,直到最后一刻我们才会对其有所关注。

打斗场面也不足以令人兴奋,特别是第一次交战,英雄主角们看起来竟然像是不堪一击的小喽啰。某些角色身份的逆转及其死亡都处理的太过拙劣了。而且千万不要把它看作为一个单纯的动作电影,因为其中的对白和面部特写镜头要比超能力的动作场面多很多。最后高潮是,这四位英雄合力发出了一股类似于《龙珠 Z》元气弹的能量波,从几公里之外轰掉了坏蛋。

俄罗斯轮盘

导演萨里克·安德烈埃西恩和编剧安德烈·格拉维洛夫会因为意图将一个普遍流行的超级英雄故事创作成一部票房大卖的吸金电影最终失败而名垂史册。因为这所有缺陷,《守护者:世纪战元》反而会令人难忘。这部电影属于烂片中很糟糕的那一种,平淡无奇、无聊乏味,除了预告片,一无是处。好吧,也许至少熊人虚张声势地大吼大叫,结果被克拉托夫教授一拳打翻在地,这一幕不至于很快被人遗忘。

不要误以为这是又一部《变形黑侠》或《神秘人》,只是语言不同,而冒险看这部电影。甚至不要因为它与80、90 年代的《美国队长》、《超级密探》和《惩罚者》真人版本看似风格类似,而误以为它还保留些许尚可挽救的愚乐价值。

总之,不要看这部电影。《守护者:世纪战元》就是 2017年如何制作一部令人遗忘的、不管严肃还是戏谑的超级英雄电影的典范。 [Jonathan Leo]

守护者:世纪战元 Guardians(2017)

守护者:世纪战元(2017)

革角力 (郑州)

男 26岁 天蝎座