电影角

hi, boys and girls !

编辑 | 删除 除了漫威和DC,你还应该知道这10个电影宇宙

革角力 发布于:

除了漫威和DC,你还应该知道这10个电影宇宙

当漫威最初宣布他们雄心勃勃的疯狂计划——基于漫画角色打造一个共享电影宇宙时,其他电影公司都嗤之以鼻。漫威计划推出每位重要英雄的单独电影,然后在《复仇者联盟》中让他们组成团队,上演一场史诗般的大事件!

这个计划稍有不慎就有可能满盘皆输,但漫威克服了重重困难,最终大获成功,并从此赢得了源源不断的票房收益。其他电影公司看到共享宇宙这种东西竟然行得通,于是都急切地希望从自己陈旧的片库资源中找到一些可以让他们长期经营、持续获益的素材。

很快DC 也开始构建自己的电影宇宙急起直追,短时间内仓促部署了十部电影计划,在《蝙蝠侠大战超人》、《自杀小队》接连开局不利之后,直到今年的《神奇女侠》终于带来了一些好兆头。

与此同时,其他电影公司已经陆续宣布了各自的电影宇宙,基本都是些荒谬的电影合体计划,例如一些经典电影或老动画片共享宇宙,甚至玩具公司也不甘落后,而且其中几个看起来注定不会有好结果。

10.龙虎少年队电影宇宙

除了漫威和DC,你还应该知道这10个电影宇宙

在成功重启并又推出一部极其搞笑的续集之后,《龙虎少年队》系列完全不落俗套并嘲讽其他电影宇宙,持续保持新鲜感。它是如何做到的呢?当然是通过打造自己的宇宙。

[龙虎少年队2:童颜巨捕] 台湾预告片

2014年,索尼黑客事件泄漏消息称,索尼实际上考虑将《龙虎少年队》和《黑衣人》相交叉,无论威尔·史密斯和汤米·李·琼斯是否有兴趣回归,《龙虎少年队》系列都会变得更加搞笑好玩。对于不熟悉《龙虎少年队》的影迷来说,该系列的隔阂也就完全不存在了,而且换成了更为熟悉的《黑衣人》风格。

当然也可能是通过《龙虎少年队》给《黑衣人》系列带来一个全新的视角,要么是由两个年轻演员接替J 和 K 的角色,或者是在这部交叉电影的末尾,两位娃娃脸卧底成为了新的黑衣人。

据称还有女性版《龙虎少年队》的衍生计划,不过这一切目前仅处于非常早期的规划阶段,仅是大胆的猜想,鉴于新版《捉鬼敢死队》的失败,这个疯狂幻想未必可能会发生。

9.变形金刚电影宇宙

除了漫威和DC,你还应该知道这10个电影宇宙

变形金刚宇宙无疑最让人矛盾,该系列一方面令人期待,另一方面又频频令人失望。目前孩之宝已经组织编剧团队开发出了一系列续集和衍生电影,但是这个编剧智囊团成员的水准真的是参差不齐,为首的是近来鲜有佳作的阿齐瓦·高斯曼,其他还包括《行尸走肉》的创作者罗伯特·柯克曼,扎克·佩恩和史蒂文·迪奈特。

目前已经有十二部电影正在开发中,《变形金刚 5》是其中第一部。这部电影由马克·沃尔伯格继续饰演《变形金刚4:灭绝时代》中的父亲角色,只不过这次他狠心舍弃了女儿,还有了新欢。迈克尔·贝也再次承诺这是他执导的最后一部变形金刚。

[變形金剛5: 最終騎士] 台湾预告片

接下来每年都会有一部新的变形金刚电影,包括《大黄蜂》独立篇,第六部以及一部探索变形金刚起源的前传。而且据说到一定时候还会与《特种部队》交叉 ...

8.孩之宝共享宇宙

除了漫威和DC,你还应该知道这10个电影宇宙

对于孩之宝来说,目前的《特种部队》系列电影的处境很尴尬:当然,这两部电影都获得了商业上的成功,但是影片真的很差劲。甚至前男主角查宁·塔图姆也这么说,所以他的角色在续集里很早就死了。

[特种部队2:正面对决]台湾预告片

不过至少依然有钱可赚,因此孩之宝也组织了一群编剧(还是由阿齐瓦·高斯曼领衔)集思广益地研发一个容纳《特种部队》及其他玩具品牌的共享宇宙。不过其他计划改编电影的玩具相对少为人知,如微星小超人、蒙面骑士、宇宙骑士或魔幻骑士,这些名字明显过于俗套,如何推广这些陌生的品牌是他们必须解决的问题。

现在这个宇宙仍处于规划阶段,甚至不知道《特种部队》是否会完全重启,还是接着上一部《特种部队:全面反击》继续拍续集。此前制片人也曾暗示让特种部队和变形金刚发生交际,鉴于这两个系列的编剧几乎是一路人马,可以肯定未来绝对会交叉。

7.哈纳-巴伯拉动画宇宙

除了漫威和DC,你还应该知道这10个电影宇宙

哈纳-巴伯拉动画公司曾为我们带来了《摩登原始人》、《瑜伽熊》、《摩登家族》、《蓝精灵》、《乔尼历险记》等一系列童年时代最受欢迎的卡通片。去年他们宣布将对这些经典动画片进行翻新,首部作品就是 2018 年的重启版《史酷比》。

关于这个新版本,我们知之甚少,甚至不知道其他卡通形象是否也会重启,是否会一起出现,不过令人激动的是,这些电影将采取手绘的传统动画方式——这种艺术形式近年来频临消亡,令人担忧。

观众是否还喜欢传统动画电影,我们只能拭目以待,如果这一计划继续实行下去,不久的将来我们也许会欣喜地看到手绘的《摩登原始人》、《瑜伽熊》电影?

6.使命召唤电影宇宙

除了漫威和DC,你还应该知道这10个电影宇宙

《使命召唤》构成一个宇宙并不让人意外,唯一让人意外的是,竟然花了这么长时间才终于决定电影化:因为玩家们已经沉迷于这个系列十多年了,而且游戏本身就有非常强烈的电影感。动视暴雪过去拒绝改编这个系列,声称他们不想损害自己的品牌:但又因为可能会赚到更多钱,现在他们准备试一试。

关于这些电影计划并没有多少详细信息,至今没有宣布演员或导演,不过该系列过去已经吸引了很多大牌演员(如加里·奥德曼、伊德里斯·厄尔巴、凯文·斯贝西)以及像盖·里奇这样执导过真人广告片的导演,所以如果最终我们看到一部众星云集的电影版,也不必惊讶。

《现代战争》和《黑色行动》系列具有很多故事素材可供挖掘,如果还有《纳粹僵尸》衍生电影,应该也不会有人抱怨。

5.乐高电影宇宙

除了漫威和DC,你还应该知道这10个电影宇宙

《乐高大电影》本应该只是一部五颜六色、极力吸引家庭观众,说服他们购买更多玩具的动画广告片:但是得益于导演菲尔·罗德和克里斯·米勒的执导,它成为了近年来最有新意的喜剧之一,而且老少皆宜,赢得了一致好评。

在《乐高大电影》大获成功的基础上,不仅催生了一部续集《乐高大电影2》,还因为一个突破性角色——威尔·阿奈特配音的蝙蝠侠,衍生出了《乐高蝙蝠侠大电影》。今年的乐高版黑暗骑士再度大受欢迎,而且比本·阿弗莱克的真人版本更有趣。

[LEGO蝙蝠俠英雄傳] 香港预告片

另外,今年还有一部《乐高幻影忍者大电影》,片名听起来似乎很蠢,但你不要忘了最初大家对《乐高大电影》的看法也是如此。最后,还有《乐高大电影》的第三部衍生电影《亿万积木大赛》,由杰森·席格尔编剧并执导,预计于后年与大家见面。

4.环球黑暗宇宙

除了漫威和DC,你还应该知道这10个电影宇宙

汤姆·克鲁斯大战木乃伊,这听起来就像是玩笑话,但也充分证明了好莱坞严重缺乏创意,因为这确实是一部千真万确即将上映的电影。更不可靠的是,这部电影竟然是由《神奇蜘蛛侠2》 和《星际迷航:暗黑无界》的编剧罗伯特·库兹曼执导。

[神鬼传奇] 台湾预告片

这部《新木乃伊》被称为环球黑暗宇宙的开山之作其实并不准确,因为严格来说《德古拉元年》才是环球重启动经典怪物系列的首部电影。可惜那部电影反响欠佳,但这并没有阻止环球继续推行复兴计划,除了《新木乃伊》,接下来还有约翰尼·德普主演的《隐形人》、哈维尔·巴登主演的《弗兰肯斯坦的新娘》,而斯嘉丽·约翰逊也有望主演翻拍版《黑湖妖谭》。

此外,狼人、范海辛(汤姆·克鲁斯最初原本是新版范海辛的人选)也将重启,环球还将引入钟楼怪人、歌剧院幽灵等经典角色,最终组成复仇者联盟风格的怪物团队。其实环球完全可以不必要这么麻烦,直接改编游戏《恶魔城》就可以让这些角色一次性全部登场,不过这种改编显然不如玩电影宇宙利润来得多。

3.星球大战共享宇宙

除了漫威和DC,你还应该知道这10个电影宇宙

在获得星球大战的版权之后,迪斯尼荷包大涨,而且可以相信他们会尽其所能地榨取它的每一个收入来源。新篇《原力觉醒》强势开局,不仅引入了受欢迎的新角色,又恰到好处地迎合粉丝的怀旧情怀,为下一轮电影开了好头。作为《新希望》的第四部前传,加雷思·爱德华的《侠盗一号》也足够有新意。

[俠盜一號:星球大戰外傳] 香港预告片

未来几年,星球大战依然会以每年一部的节奏与我们见面。今年年底莱恩·约翰逊的第八部继续讲述主线故事,然后,2018年还有汉·索洛的前传电影,甚至还可能会引出汉·索洛三部曲。

接下来还有科林·特雷沃罗的第九部和一部未命名的外传电影(很可能以赏金猎人波巴·费特为主角)与 2019年和 2020 年上映。所以未来一段时间内,原力会持续爆棚。说不定,将来你还会看到加·加·宾克斯的起源故事?

2.X战警共享宇宙

除了漫威和DC,你还应该知道这10个电影宇宙

X战警原本已经有了一个与《金刚狼》系列配套的模糊电影宇宙,但现在前传三部曲基本完结,金刚狼的故事也告一段落,而《死侍》意外大获成功,使福斯有了更大的扩展计划。

在《X战警︰天启》之后,除了聚焦新一代X战警的《X战警:超新星》,咱们还有《死侍2》,其中将引入电索,为他俩一起加入《非凡特工队》做铺垫。而查宁·塔图姆的《牌皇》也将在未来某个时候与我们见面,这个角色毫无疑问会继续会出现在将来的 X战警电影中,并构成自己的电影系列:而且最后,还乔什·布恩目前年代背景尚不清楚的《新变种人》。

如果这还不够,另外还有几个电视剧:虽然与漫威首次联手的《地狱火俱乐部》以流产告终,但还有更迎合年轻观众的《X战警:天赐》和丹·史蒂文斯主演X 教授的超级变种人儿子、反响颇佳的《军团》。

在《X战警︰天启》之后,X战警主系列本身已经发生了相当大的变化,随着当前剧组成员的离开和新角色的加入,现在这个宇宙有很多方面需要重新修正。

[变种特攻:天启灭世战] 香港预告片

1.怪兽电影宇宙

除了漫威和DC,你还应该知道这10个电影宇宙

通过《环太平洋》和《哥斯拉》,华纳兄弟已经表现出了对巨型怪兽电影的偏好,而且又进一步激活了更多东宝怪兽激发影迷观众潜在的观影热情。现在金刚通过《金刚︰骷髅岛》获得重启,《哥斯拉》续集也已定于 2019 年公映,最终这两头巨兽将在2020 年的《哥斯拉大战金刚》中狭路相逢。

[金刚大战哥斯拉] 预告片

为了解释体型相对较小的金刚如何能够与高耸入云的哥斯拉抗衡,《金刚︰骷髅岛》特意打造出了史上最大金刚,但在《哥斯拉大战金刚》中无疑仍得合理解释,肉体凡胎的金刚如何能够与金刚不坏之身的哥斯拉势均力敌。如果观众们能够接纳这种怪物相互争斗的设想,那么华纳未来可以推出更多续集,甚至与《环太平洋》交叉,或者重启其他怪物系列。

目前大家对这个怪兽宇宙看法不一,而且2014 年的《哥斯拉》和今年的《骷髅岛》同样优点与缺点一目了然,口碑两极化。影迷们是否会爱上这个设定还有待观察,但至少它听起来要比变形金刚共享宇宙更让人兴奋,很可能不会让我们失望。 [Padraig Cotter]

这些电影宇宙计划哪个最让你感兴趣?哪个注定要失败?请在下面留言评论,分享你的想法。

黑衣人:全球追缉 Men in Black International(2019)

黑衣人:全球追缉(2019)

革角力 (郑州)

男 28岁 天蝎座