电影角

hi, boys and girls !

编辑 | 删除 不吐不快!《复仇者联盟3:无限战争》的三个缺陷

革角力 发布于:

大多数粉丝都希望《复仇者联盟3:无限战争》是一部满分电影。坦白说,并非如此。尽管这次的绝佳体验超越以往任何MCU 电影,呈现了一场该系列其他电影或其他任何电影所没有过的视觉奇观,但作为一部组合式叙事影片,它在细节微妙、全面发展方面远不如《美国队长3》, 《银河护卫队》系列和《美国队长2》。

故事发展高低起伏, 而观众的兴趣曲线不可能持续保持在最顶端, 尤其对于整体偏长的片长而言, 不过整体来说, 这确实是一次令人惊叹、具有震撼力的观影体验, 值得重复观看。罗素兄弟在平衡角色、调动情绪和奇观场面方面达到了无与伦比的成就。

经过十年的角色塑造, 围绕着一条引人入胜的叙事线索, 将全部18部电影拼凑成一个连贯的故事, 现在漫威电影宇宙到达了前所未有的高潮。或者说, 这还只是绝顶高潮的前半部分。可以预见,在未来一年中, 我们会看这部电影很多遍, 因为在高潮迎来落幕之前我们还必须等待这么久,在这期间只好反复重看聊以慰藉。不过,考虑到电影结尾让观众陷入沉痛, 也许有一段短暂的喘息时间也是必需的。

[復仇者聯盟3: 無限之戰] 香港预告片

尽管粉丝评价相当高, 但不可避免的,这部电影并非完美无缺,而有缺陷也只因为它涉及范围过大、延伸领域过广,力求杂糅兼顾所致。下面只说说缺陷..。

3. 观众需要做足功课

虽然这部电影在第一幕巧妙地介绍了一些故事背景, 但由于这是一部布局十年的巅峰制作, 观众需要对 MCU 的基本知识相当了解才行。对于粉丝-尤其是那些为了迎接《无限战争》上映刚刚重温了系列前作的粉丝来说 这不会构成问题, 但这是一个面向主流观众的电影, 普通观众要想在第一幕跟上剧情可能会觉得有点吃力。

归根结底, 这还是关于叙事技巧的问题, 影片有义务在大戏真正拉开帷幕之前让观众理清头绪。虽然这不是什么大问题, 但对于普通观众显然有点招呼不周了。

2. 幽默搞笑有点过于泛滥了

对于电影的前半部分来说,插科打诨的节奏绝对过于频繁了, 虽然其中很多确实喜剧效果颇佳,观众会喜欢, 但有些就过犹不及了, 而且也不太适合这次的沉重基调。

在某种程度上, 感觉罗素兄弟似乎是在效仿《雷神3:诸神黄昏》的搞笑频率,看过一阵之后, 你就会逐渐对这些过犹不及的滑稽场面感到麻木。而且说真的, 一些更克制的桥段反而更容易让我们开怀大笑, 这也正是后半部分的成功经验, 因为要把重点放在更险恶的终极大战上, 不再耍嘴皮子,这时候间歇性的幽默瞬间反而效果更好。

尽管如此, 在这部电影尘封在记忆中之后, 还是会有很多笑料依然让人记忆犹新。

1. 有点太长了

在《复仇者联盟3:无限战争》中段节奏明显发生了变化, 由此导致其中一些场景显得有点长了。

当然, 困难在于这么多故事元素融入到一部影片里, 罗素兄弟要做出相当大的取舍(至少有一个我们知道已经拍摄的镜头没有剪进最后的电影里)。但是, 即使影片缩短15分钟, 也不会让人感觉有任何损失。

后半部分基本没什么需要削减的, 也就是说, 罗素兄弟要想把时长降下来,必须对其他部位痛下杀手才行。当然,严格地说, 以上这些缺陷与影片耀眼的亮点相比,完全微不足道。

你觉得《复仇者联盟3:无限战争》怎么样? 请在评论中分享你的看法。

复仇者联盟3:无限战争 Avengers: Infinity War(2018)

复仇者联盟3:无限战争(2018)

革角力 (郑州)

男 27岁 天蝎座