电影角

hi, boys and girls !

编辑 | 删除 第三部总是最差的?《驯龙高手3》美中不足的三大缺憾

革角力 发布于:

第三部总是最差的?《驯龙高手3》美中不足的三大缺憾

深受大家喜爱的《驯龙高手》系列最终章本周终于登陆国内影院,媒体普遍表示这是一部既让人享受又让人感动的终结篇,不过明显缺乏前两部的新鲜感。

有许多系列电影到了第二部或者第三部电影就彻底砸了招牌,而《驯龙高手3》被肯定为一部颇具价值的续集,无疑让人长舒了一口气。

馴龍記3

这部续集不仅延续了该系列标志性的雄伟壮阔的视觉风格、令人愉悦的乐观精神和开拓创新的进取主题,而且也是和这些角色的一次深情送别,在这之后梦工厂恐怕很难再填补该系列留下的这片空白了。

如果你喜欢前两部,那么这部续集也绝对不容错过,只不过不要期望这会是一部和前作处于同一水准的持续激情澎湃,由衷让人欢喜的奇观电影。

对比大多数的好莱坞动画,《驯龙高手3》依然不失为一部对于孩子和成人都同样适宜的好电影。不过,也并非没有缺憾…

3.剧情老套

整个电影最大的问题就是缺乏创新,过于常规。这次的剧情设计比前两部电影更加公式化,俨然遵循着典型的人物“成长”的老套路,而未在惯常的动画冒险电影公式上做出太多创新。

当然这算不上是一个严重的缺陷,甚至依旧具有一定的吸引力,但是考虑到这部电影从一开始就被定性为整个系列的大结局,而编剧兼导演迪恩·德布洛斯却选定了这么一个没有新意,甚至不会留下太多印象的故事,实在令人遗憾。

几乎从第一分钟开始,就可以非常容易地猜到故事情节的发展走向,其中也精心设计了一系列的惊喜,不过并没能从根本上打破那种套路化的感觉。

不可否认这部续集饱含着幕后主创诚挚的创作热情,但也因此使其无法在整个系列中达到更高的高度。

2. 反派平庸

《驯龙高手3》的反派葛林魔是一个非常顽固的猎龙人,由著名的奥斯卡奖得主F·莫里·亚伯拉罕配音,尽管亚伯拉罕的表演不容置疑,但他这次的坏蛋形象还是过于扁平化了。

当然葛林确实有一些有趣的构想,他拒绝接受人与龙和平共处恰好与当前的国际政治现实相吻合,但就像动画电影中的很多坏人一样,最终葛林魔依然让人感觉像是一个未经周密考虑而添加的角色。

虽然葛林魔的身形音貌让人印象深刻,但是尽管他在影片中占据了大量篇幅,可说到底还不过只是又一个被小嗝嗝(杰伊·巴鲁切尔配音)彻底击败的刻板反派。

另一方面来说,葛林魔也绝不是一个糟糕的角色,只不过他还远不是一个经过精雕细琢的,能够真正与小嗝嗝和没牙仔匹敌的强大反派。其实,他只是一个常规的威胁。

1. 三部曲中最弱的一部

尽管所有人都希望《驯龙高手3》能给这个系列带来一个特别受欢迎的终章,但毫无疑问纵向对比这部续集显然是三部曲中最弱的一部。

《驯龙高手》第一部让人感受到了非常强烈的新鲜感,并凭借其感人、包容的角色而受到了无数影迷的喜爱,而第二部进一步深化了他们的角色形象,并通过小嗝嗝的父亲斯多戈(杰拉德·巴特勒配音)之死带来了令人难忘的情感冲击力。

虽然《驯龙高手3》不乏魅力或感动,但相比前两部,整体感觉有点太缺乏独创性了。这个原本独树一帜的系列到了第三部,其创造性或独特性已所剩无几,结果不进则退,最终让人感觉稍微落后于前两部。

但毫无疑问,只要你适当调整预期,基本上依然是一部精彩纷呈的电影……

你觉得《驯龙高手3》怎么样?欢迎在评论里说出你的感想!【 电影角 】系头条号签约作者

驯龙高手3 How to Train Your Dragon: The Hidden World(2019)

驯龙高手3(2019)

革角力 (郑州)

男 28岁 天蝎座