电影角

hi, boys and girls !

编辑 | 删除 《魔神Z》:机甲版无限战争!迟来了几十年依旧让人热血沸腾!

革角力 发布于:

魔神Z

我的童年记忆里没有关于魔神Z的印象, 这部剧场版本不在我期待的电影之列。

但现在既然在国内电影院里上映了, 那么, 我就绝不会错过这次机会。

大魔神

《魔神Z》是永井豪的漫画代表作之一, 早在1972年诞生之初就制作了一部电视动画。 那部动画片中首次出现了由人类驾驶员坐在里面控制的机器人--或者说机甲。 在富士电视台播出了92集后, 1974年又播出了56集的续集《大魔神》。 虽然我只有一个模糊的概念, 知道这个系列的存在, 但显而易见它具有强大的粉丝基础, 当然在中国内地也是如此。

《魔神Z》:机甲版无限战争!迟来了几十年依旧让人热血沸腾!

剧场版《魔神Z》是电视动画的续集, 发生在大约十年后, 原来的魔神Z沦为了展览品, 主角兜甲儿退役后, 现在成了科学家, 研究为大型机器人提供动力的光子力能源。 得益于一系列不可思议的光子力发电厂, 现在光子力为世界上大部分地区提供着电力, 整个世界俨然迎来了一个前所未有的和平时代。

魔神Z

但随后他们的宿敌地狱博士再次出现, 派出《疯狂麦克斯》式的狂暴巨型机甲大军袭击各地的发电厂。

无限魔神

而这一切都与他们在富士山中发现的巨型机甲有关。 这台巨型机甲大到可以由魔神Z驾驶, 而且具备近乎无限的能量, 因此他们称之为无限魔神..。

《魔神Z》:机甲版无限战争!迟来了几十年依旧让人热血沸腾!

不要在意电影海报上戏剧性的布光和毛毛细雨倾洒在一个特意制作出战斗损坏效果的破败机器人身上所营造的沉重意象。 虽然电影里的灾难破坏场景远非海报上的粗糙效果可比拟, 但事实上这部电影大部分时候都呈现着明亮的色彩, 而非好莱坞漫画电影所热衷的暗色调处理。 我甚至觉得这有点令人耳目一新, 因为现在大多数动漫似乎都在效仿宫崎骏式的风格。

《魔神Z》:机甲版无限战争!迟来了几十年依旧让人热血沸腾!

不过正如我们所料, 这部与时俱进的剧场版确实也在尝试更加严肃, 更加成人化, 但并没有像一些再度回温的动漫电影 (就像真人版《宇宙战舰大和号》和《人造人》)那样过于沉溺于严峻的基调而失之偏颇, 完全篡改了原作的风格。 在其中一处情节中, 我一度担心影片会就此变成一部幼儿动漫, 但具有讽刺意味的是, 波士机器人和教授们插科打诨的搞笑片段虽然非常无厘头, 而且显然完全是针对低龄观众的, 却是我最喜欢的部分之一。

波士机器人

我看过的许多动漫电影最终都沉浸在无穷无尽持续升级的系列高潮中, 一拖再拖, 以至于彻底变得乏味无聊。 但是, 《魔神Z》剧场版没有跳入这种陷阱, 而是为我们提供了更为简单直接的东西。 导演避开了该类型电影所常见的无休止的打斗升级, 打造了一场占据了影片大部分时间的恢弘决战, 并且最终从另一个维度结束了战斗。

魔神Z

同样值得注意的是, 影片中短暂地出现了许多熟悉的欧洲地标建筑, 包括巴塞罗那的圣家堂, 以及来自法国和意大利的埃菲尔铁塔和比萨斜塔, 显然是对这三个国家庞大魔神粉丝群体的特别致意——而《魔神Z》确实是先于2017年末在意大利、法国、西班牙三国首映, 等时机成熟之后才于2018年初在日本本土上映。

《魔神Z》:机甲版无限战争!迟来了几十年依旧让人热血沸腾!

总之, 对于这个历史悠久的系列来说, 《魔神Z》是一部令人印象深刻的顶尖作品, 并且在严肃化与满足我们的需求展示疯狂的机器人战斗之间取得了很好的平衡。 完全足以吸引到像我这样从来没有看过原作的人。 我相信, 只要他们对于原作的改编没有太过放肆, 那么粉丝们绝对也会喜欢。【 电影角  】系头条号签约作者

魔神Z Mazinger Z(2018)

魔神Z(2018)

革角力 (郑州)

男 28岁 天蝎座