电影角

hi, boys and girls !

编辑 | 删除 差强人意!《惊奇队长》让人不吐不快的6个硬伤

革角力 发布于:

差强人意!《惊奇队长》让人不吐不快的6大硬伤

《惊奇队长》有许多亮点值得肯定。首先它是漫威第一部由女性主导的MCU电影。而且有很多令人印象深刻的视效场面。此外还有诙谐的感幽默,以及那只似乎让每个人都不由自主心生欢喜的萌猫。

但同时还有不少不同的意见,表明这部电影相当有争议,关于“女权主义”主题的批评声音尤其激烈,而且实事求是的说,相对于大家的期待和漫威的炒作,《惊奇队长》确实让人失望了。

[Marvel隊長]香港预告片

简而言之,在MCU所有电影排名中,《惊奇队长》既非名列前茅,但同时又远比那些最差的电影要好得多。有问题在所难免,而布丽·拉尔森饰演的新英雄作为MCU的最新生力军也确实有其突出耀眼的时刻。、

不过,这里只说缺陷与不足……

6. 罗南依旧毫无存在感

当漫威宣布李·佩斯饰演的指控者罗南将(和科拉斯一起)再次露面时,一些粉丝们肯定希望看到他能有更多的出场机会。但可惜,在上一次被《银河护卫队》中更有魅力的主角们排挤为路人之后,这次他依旧被冷落一旁,基本上没什么戏份。

感觉漫威似乎高估了罗南这个角色的实际作用。让他再次出场完全令人莫名其妙,除了提供与过去的关联之外,他在整部电影里可有可无,你甚至会质疑这个化妆的蓝皮人究竟是不是他,因为看起来真的不像他本人。

而且,他还含糊其辞地暗示了他会继续出现在续集里,但只让人更加对他没期待了,因为如果有续集的话,必然是发生在《银河护卫队》之前,那时候的他就更没多大作用了。或许漫威是时候该抛弃他了?

5. 一些幽默并不微妙

漫威电影备受指摘但从未反省的一个问题就是,他们总试图在不合适或者没必要的时候强行搞笑。这种情况在《惊奇队长》第一幕出现了好几次(还好再后来就没那么频繁了)。

随着情节的递进,剧本确实找到了自己的节奏,但其中一些莫名其妙的笑料就绝对没必要了。例如,女主角在杂乱无章的打斗过程中突然对着斯克鲁人歪嘴狂叫,这种没头脑又没笑果的搞笑未遂不止此一处。

当然,剧本本身确实有一些问题,尤其是刚开始的时候,感觉角色之间的交流非常粗糙,就像未加润色的初稿一样。而且喜剧幽默太过于依赖橘猫,爱猫的人固然会喜欢…,但过不了一会儿,就会感觉有点儿过于逢迎观众而掉价了。不管怎么说,橘猫绝不是一个差角色,但是如果它是整部影片中最精彩的看点,那么影片其他部分又该如何评价呢。

4. 慢镜头太多

慢镜头与倾斜镜头和镜头光晕一样确实有其妙用,但绝对不可滥用。只有在确实必要的时候少而精地使用,才会达到漂亮的效果。

可惜,《惊奇队长》并非总是如此,过度依赖慢镜头来刺激观众的反应反而适得其反。感觉就像导演在力求炮制尽可能多的迎合粉丝的廉价场景一样,但这些场景没必要都刻意以慢镜头展现,有时候观众可以自己判断那些画面具有史诗感,那些没有。而有时候,反而导演们却缺失了这种判断力。

同时还有一些场景给观众灌输价值观的意图也太过明显了。例如,其中一个很有争议且非常刻意的打斗片段的音乐采用No Doubt乐队的Just a Girl,似乎在暗示当我们的自主意识受阻时也应该采取同样的方式。

3.剧本并没有它标榜的那么高明

剧本本身有点东拉西扯,你肯定能感觉到影片有很多想说的东西。女权主义的主调显而易见,如果观众看完之后感觉大受鼓舞和启发,那说明影片的女权表达确实很有影响力。但有时候你明显能够感觉到这个主角完全是为女性所设,这显然就有些失之偏颇了。还有其他论调和表达——尤其是No Doubt乐队的音乐片段——肯定也是有问题的。

影片中还传达了许多其他的主题。尤其是反战的理念,但来不及认真考虑就很快翻篇了,另外还有相关的移民话题和其他种族的身份问题,同样一掠而过浅尝辄止,但这些显然很有深入探讨的价值,而且能够更好地充实完善影片。

2. 片尾彩蛋

在《蜘蛛侠:英雄归来》的片尾彩蛋中,美国队长在公共服务公告里传授了很有价值的一课——有耐心的优点,那是一个很好的笑话,因为它嘲弄了所有郑重其事赖在电影院里不走的影迷们。虽然多少是对观众的一种侮辱,但至少有一些幽默的味道。

而《惊奇队长》最后毫无意义的片尾彩蛋就过分了,真的完全是对所有自愿坐在座位上傻等的影迷们的一次侮辱。彩蛋中橘猫再次出镜,以显而易见最廉价的方式来调戏影迷,归根结底,这个镜头只会让你后悔白等了那么久。

1. 特效滥用

在影片中,有些场景的特效很有新意,相比以往的漫威电影大有改进。但有些时候,又感觉很粗劣。就像我们看的是一些只经过前期测试建模而缺乏最后修饰渲染的视频序列一样。

其中最糟糕的就是一些“太空场景”的特写镜头,早在预告片里曝光时就被影迷取笑足以与亨利·卡维尔怪异的上唇相提并论,非常不符合人性的审美。

而且影片对失重的飘逸发型也有一种不可理喻的过分依赖,这似乎表明,可能有一支昂贵的幕后团队专门负责这种特效,而恰好导演们很喜欢,所以就随心所欲的使用了。但事实上,它并没有你预期的那么有趣,不值得反复炫耀。【 电影角 】系头条号签约作者

你觉得《惊奇队长》怎么样?欢迎在下方评论中分享你的感受。

惊奇队长 Captain Marvel(2019)

惊奇队长(2019)

革角力 (郑州)

男 28岁 天蝎座