电影角

hi, boys and girls !

编辑 | 删除 不吐不快!《乐高大电影2》美中不足的两个缺憾

革角力 发布于:

不吐不快!《乐高大电影2》美中不足的两大缺憾

2014年《乐高大电影》上映时,大家都猝不及防地被这部精心制作、魅力持久、老少咸宜的动画电影惊艳到了。

由此开启了一个电影系列,并衍生出了《乐高蝙蝠侠大电影》和《乐高幻影忍者大电影》。现在,5年之后,《乐高大电影》的正牌续集终于上映。问题是,换了导演的这部续集能够与第一部相提并论吗?令人庆幸的是,续集跟前集不相上下。

第二部延续了之前的剧情内容和混乱危机的来源设定,同时仍然保持其角色和宇宙的连续性。菲尔·罗德和克里斯托弗·米勒(连同《马男波杰克》编剧拉斐尔·鲍勃-瓦克斯伯格担任剧本医生)为电影注入了充沛的感染力、滑稽的幽默感、以及与每位观众都息息相关的核心主题。

当然,配音演员的重要性也不可低估,他们每个人的出色表演都令剧本大为增色,如果换成知名度较低的阵容,恐怕效果会大打折扣。虽然菲尔·罗德和克里斯托弗·米勒没有继续担任导演,但毫无疑问新任导演迈克·米歇尔(《魔发精灵》)依然非常出色地完成了这部剧情荒诞且难度翻倍的续集。

《乐高大电影2》无疑是成功的,但在这里,依旧只说缺陷和不足。

2. 剧本不如第一部巧妙

要想复制前一部《乐高大电影》的惊艳剧本并不容易,虽然续集的剧本中也打包了很多很棒的笑话、彩蛋幽默和精彩角色瞬间,但总体上并没有达到理想的预期效果。其中有很多笑话并不有趣,故事的推进也有些问题。尽管菲尔·罗德和克里斯托弗·米勒的魅力仍然在,但整体上不如第一部那么尽善尽美、恰到好处。

如果你看过《乐高大电影》演员们录制台词的幕后花絮,你就会注意到在录音的整个过程中每个人都有大量的即兴表演(他们会尝试4到5条不同的台词,最后选择其中一条保留在最终剪辑中)。但是,这部续集似乎缺乏这种即兴发挥的配音表演,台词对话听起来远不够自然流畅。

而且续集中多次出现为了制造幽默而暂缓剧情的情况,结果笑话并不好笑,导致电影陷入停滞,拖沓了好一会儿才得以继续推进。最显著的一次出现在真人片段中,在脚踩乐高积木的特定笑话上持续了太长时间。

尽管续集的剧本质量依然够硬,但感觉并不像菲尔·罗德和克里斯托弗·米勒主导的前作那样精致。

1. 角色太分散

第一部电影的最大亮点之一就是让各个角色之间极其不同的个性相互作用。可惜在这部续集中,主角们大部分时候都彼此分开,拖累了整部电影。由于这一原因,角色之间的精彩互动和团队之间的相互影响都受到了限制,导致插科打诨的即时幽默也大幅减少。

除此之外,为了保证续集故事中的主要角色拥有更多出场时间,像本尼(查理·戴配音)、胡须钢、独角猫(艾莉森·布里配音)这样大受粉丝喜爱的次要角色的露脸机会被大大压缩。从故事或角色的角度来看,随着剧情的发展,埃米特和蝙蝠侠确实经历了明显的变化。但更为明显的是许多笑话似乎并没有达到效果,这时候你不禁会想查理·戴或者艾莉森·布里本可以为这些搞笑场景增色。

而一旦角色们重聚在一起,你就会再次享受到第一部电影里所有荒唐可爱的积木角色齐聚一堂时的欢快感觉,所有笑点统统爆发,高潮狂欢接踵而来。如果他们能够提供更多像这样的时刻,《乐高大电影2》肯定会更上一层楼。【 电影角 】系头条号签约作者

乐高大电影2 The Lego Movie 2: The Second Part(2019)

乐高大电影2(2019)

革角力 (郑州)

男 28岁 天蝎座