电影角

hi, boys and girls !

编辑 | 删除 《海市蜃楼》:72小时逆天改命反转人生

革角力 发布于:

《海市蜃楼》:72小时逆天改命反转人生

时空交替是当下非常流行的一类科幻题材。从经典电影如《黑洞频率》到去年的国产黑马《超时空同居》, 乃至同由网飞出品的电视剧《暗黑》, 这种脑同大开的影视作品总能让人惊喜。最重要的是, 这类故事的情节往往可以自洽于叙事循环中。而《海市蜃楼》 (显然中文片名源于英文片名 "Mirage", 而非西班牙语原片名"Durante la tormenta", 否则译名应该叫做"时空风暴"才更贴切)并没有在时空循环中原地打转。

影片以发生在上世纪90年代的一起惊悚杀人事件开场, 然后时间转向二十多年后的现在。主角维拉·罗伊(阿德里安娜·乌加特) 登场, 她是名护士, 也是一位母亲和妻子。最近刚和家人搬进了一座新房。

整理新房的时候, 他们发现了一台录像机、一盒录像带和一台旧电视。随着一场周期性风暴的酝酿, 一位邻居兼朋友讲述了其儿时伙伴意外死亡的悲惨往事, 导致她心情很沉重, 以至于在睡觉的时候, 依旧受之困扰。

《海市蜃楼》:72小时逆天改命反转人生

夜晚醒来, 她不可思议地从电视上看到了1989年那个不幸死去的男孩, 于是警告他不要重蹈死亡的可怕结局。结果当她再次醒来的时候, 一切都不复原来的模样。最重要的是, 维拉的女儿格洛丽亚就好像从未存在过一样。尽管该类型电影的影迷们很快就会明白为什么会出现这种情况, 但《海市蜃楼》还是花时间让维拉拼凑线索自己找出答案。

如果不这么安排, 反而会让人诟病。毕竟仅仅因为观众知道是怎么回事, 并不意味着维拉自己也知道。由此带来的戏剧性真实可信, 所消耗的时间也绝对没有浪费。这个故事最首要的仍然是人性元素, 科幻只是被作为载体。

《海市蜃楼》的情节设定在同类型电影中也能经常看到, 但它却雕琢出一些与众不同的东西。其中包含无数次的剧情反转, 从来不乏惊喜。即使你眼看着一些熟悉的套路即将上演,但当《海市蜃楼》真正为你呈现时,你依然会像电影前半部分中茫然不知所措的维拉一样, 对自己将要看到的结果毫无心理准备。

《海市蜃楼》:72小时逆天改命反转人生

说这部电影引人入胜还不足以全面囊括其优点。《海市蜃楼》让人欲罢不能, 通过两条时间线将一起杀妻悬案和时空交替后的后续发展交织在一起, 吸引观众沉浸其中。影片在深入浅出地编织各种情节时, 既不会让人觉得是在刻意炫技, 也不会让人觉得无聊。《海市蜃楼》始终采用行之有效的方式吸引着观众, 并最终带来了一个非常出人意料的结局。

无论你看过多少部类似题材的电影, 依旧很难预测到这个故事的发展走向和最终的破解方法。更何况, 《海市蜃楼》中的时间线问题本就更加棘手。而且带给你的思考也与其他同类型电影截然不同, 这一定程度上也说明了影片的不凡之处。

《海市蜃楼》:72小时逆天改命反转人生

显而易见, 饰演维拉的阿德里亚娜·乌加特的表演是电影的一大亮点。乌加特一开始非常引人注目,轻描淡写地表现出了维拉的幸福快乐。而在发觉女儿彻底被抹去之后, 又绝妙地转变为了恐惧和崩溃。

人物的情绪过度相当大, 但乌加特以深情的表演使之令人信服。她就像这部电影的鱼钩, 得到了巧妙地充分利用。

饰演为维拉提供帮助的警探的奇诺·达林, 也给人留下了深刻的印象。他与阿德里亚娜·乌加特的戏份催生出了一些意想不到的发展。

《海市蜃楼》:72小时逆天改命反转人生

正如维拉所了解的那样, 改变过去会导致未来发生你无法预测的变化。《海市蜃楼》多层次且思绪缜密的时空问题令人着迷。逆改过去后的新生活让人感觉像回归了最初真实的时空。但是如果还是有问题甚至问题更复杂了又该怎么办呢?结局依然给我们留下了很多值得思考的东西。

奥里奥尔·保罗精心执导的《海市蜃楼》着重探讨了这些问题, 得益于出色的节奏, 超过2小时的时长并不让人觉得漫长。而且有条不紊地花时间从各个角度加以铺垫,《海市蜃楼》带给观众的影响绝不仅限于科学幻想。如果你不希望未来后悔错过了这个电影, 那就现在抓紧时间看吧。【 电影角 】系头条号签约作者

海市蜃楼 Durante la tormenta(2018)

海市蜃楼(2018)

革角力 (郑州)

男 28岁 天蝎座