电影角

hi, boys and girls !

编辑 | 删除 《中国机长》:绝命航班空中危机,紧急迫降见证奇迹

革角力 发布于:

《中国机长》

香港资深导演刘伟强将现实生活中被称为“世界民航史的奇迹”的一场紧急迫降改编成了一部惊心动魄的致敬普通英雄的灾难片。《中国机长》中这位沉着冷静,凭着自己的直觉拯救了119名乘客和其他八名机组人员生命的机长名叫刘长健,原是空军飞行员,后转业成为四川航空公司的员工。2018年5月14日早上,他从重庆飞往拉萨的航班在成都150公里外挡风玻璃意外破碎,随后他不得不驾驶飞机穿过丛山峻岭的川藏高原前往最近的机场备降。

“机组四人”制服大片

正如张涵予所扮演的,银幕上的刘长健是一个坚忍克己,近乎苛刻,惜字如金的人物,高标准地严格要求他的同事,特别是年轻的副驾驶徐奕辰(欧豪饰)。虽然电影以他命名,但除了开始和结尾展示了他离开和回到妻子和年幼的女儿身边之外,整部电影对他的介绍基本仅限于四川航空8633航班(3U8633)遭遇意外当天所发生的事件,所以不要指望《中国机长》对角色的挖掘会像克林特·伊斯特伍德的《萨利机长》那样;事实上,影片确实希望我们了解刘长健这个角色,通过飞机挡风玻璃破裂后驾驶舱内的突然失压和温度骤降,精彩刻画了他在极端条件下的镇定,熟练和毅力。

《萨利机长》

刘伟强与编剧于勇敢(今年暑期的《烈火·英雄》也出自他之手)合作,特别放大了这趟可怕航程中的三个关键时刻:其一是挡风玻璃爆裂后,飞机从巡航高度掉落8000英尺;其二是刘长健必须穿越藏边山区的雷暴云团才能到达成都双流机场;其三是刘长健必须得把超重的飞机降落在跑道上,并且在推力反向器失灵的情况下把飞机停下来。即使你完全知道机组人员必然会渡过难关,但得益于刘伟强熟练地在驾驶舱和客舱之间不断切换,通过对比展现飞行员与乘客和空乘之间的不同反应,每个阶段都会让你沉浸在坐立难安的紧张氛围中。

《中国机长》:绝命航班空中危机,紧急迫降见证奇迹

袁泉领衔“空乘天团”

刘长健稳坐驾驶舱,客舱则由乘务长毕男(袁泉饰)负责,她不仅以身作则指导年轻的空乘敬业地提供专业服务,例如如何应对飞扬跋扈的商务舱乘客,同时她也是刘长健的得力助手,努力安抚乘客之间的焦虑情绪,避免客舱爆发骚乱,从而确保刘长健可以集中精力控制飞机。和刘长健一样,《中国机长》只展示了她在这场危机中的表现,所以尽管有迹象表明她的婚姻似乎出现了问题,但我们从头到尾也不知道这问题具体是什么,因此更无法掌握在经历了这次事故之后她对婚姻和事业的看法究竟有何变化。

《中国机长》英国海报

有趣的是,虽然《中国机长》约定俗成地挑选了几位乘客来展示与死神擦肩而过的经历如何改变他们对生活或爱人的态度,但刘伟强似乎更有意将这部电影变成一次揭秘机场和航线运营以及空中交通管理运作流程的趣味科普。在钟炜钊的巧妙剪辑下,刘伟强插入了好几段有趣的蒙太奇,不仅展示了3U8633机组人员如何准备起飞,如何将控制权从机场塔台移交给不同高度的空中交通管制中心,还有空中交通管理在民用和军用区域之间的对接,以及机场运营各部分在为航班紧急着陆做准备时的沟通协调。有中国民航局局长冯正霖担任首席顾问,民航局的参与确保了这些场景的真实性,而值得称道的是,刘伟强对于机场和空中交通管理应对灾难的具体运作细节的展现看起来和飞机上发生的紧急情况一样引人入胜。

《中国机长》全阵容

尽管《中国机长》对乘客的重视程度没有预期的那么高,但刘伟强并没有忘了在悲痛时刻表达深情。例如种种细节,一位丈夫向妻子忏悔说,他其实是去工地上当厨师,而不是在拉萨的高级酒店里、第二机长的妻子一直在地面焦急地等待着、刘长健的妻子努力在女儿面前保持冷静,刘伟强捕捉到了事件发生时从空中到地面一系列人物的情绪,只是明智地选择不去过分关注他们,以免电影变成通俗情感剧。

《中国机长》马来西亚海报

无论是为了迎合国庆档期有意为之,还是为了通过电影审查不得已而为之,总之,《中国机长》最后让刘长健和3U8633航班所有人员一起唱着爱国歌曲庆祝祖国的结尾实让人有点尴尬。

不过,影片对于一位普通人英勇行为的刻画,以及对于其他那些不同参与者专业素质的刻画,确实扣人心弦,令人振奋,而且信息丰富,充分展现了导演游刃有余的实力。可以说这绝对是今年观众最喜欢的国产电影之一,你也会很容易被这部投观众所好的电影所吸引。听起来很矛盾,但这趟航班绝对值得体验。【 电影角 】系头条号签约作者

中国机长 The Captain(2019)

中国机长(2019)

革角力 (郑州)

男 28岁 天蝎座