电影角

hi, boys and girls !

编辑 | 删除 《攀登者》:你为什么要攀登珠峰?因为我爱

革角力 发布于:

《攀登者》

“因为它在那里”,乔治·马洛里在被问及为什么他要攀登珠峰时说了这句名言。而在李仁港导演的《攀登者》中,当一名学生提出类似的问题时,将马洛里视为偶像的男主角方五洲(吴京饰)的回答更为理性,他停顿了一下解释说人类总是渴望向未来攀登。这个说法颇具讽刺意味,因为方五洲被不公的时代所束缚,不仅无法继续实现登山的梦想,而且被剥夺了自己的荣耀。

《攀登者》:你为什么要攀登珠峰?因为我爱国

方五洲(吴京饰)

在方五洲的纯挚恋人气象学家徐缨(章子怡饰)的叙述下,影片故事从1960开始,当时中国国家登山队试图从北坡登上珠穆朗玛峰,以应对来自邻国的领土挑战。在攀登过程中,登山队队长牺牲了,剩下的三名成员独自向峰顶进发。登顶之后,他们却因为在雪崩中丢掉了摄影机而无法记录他们的成就,所以他们的成功并没有得到国际社会的认可。

对方五洲来说,这尤其是一个坏消息,就在他热情浪漫地打算向害羞的气象学学生徐缨告白的关键时刻,他们没有得到国际承认的消息打断了他的求爱,他们所有的梦想都破灭了。方五洲变得郁郁寡欢闷闷不乐,对于自己被视为骗子感到愤愤不平。这个挫折让他彻底丧失了追求挚爱的勇气,即使在徐缨决定去苏联开始数年进修之前,他也没有告诉她自己的真实感受。

《攀登者》:你为什么要攀登珠峰?因为我爱国

徐缨(章子怡饰)

徐缨的旁白轻描淡写地简要说明了,在珠峰登顶“失败”后,中国进入到了一个“黑暗”时期,国家登山队也被解散。方五洲被分配到了工厂的锅炉房,而他幸存的朋友杰布(拉旺罗布饰)和曲松林(张译饰)则追求各自的命运,杰布回到了他的牧羊场,腿脚严重冻伤的曲松林回到了登山训练营。到了1975年,时代发生了变化,为了测量珠穆朗玛峰的“中国高度”,恢复中国在国际登山界的声誉,国家再次组织攀登珠峰。

珠峰绝恋

尽管《攀登者》是一部主旋律史诗,充满了“让全世界看到中国人”这种口号,但其中有许多有缺陷的英雄,并不符合为了国家无畏牺牲的光辉形象。方五洲因为第一次登顶未被认可而心灰意冷可以理解,但他也是情感上的懦夫,他似乎觉得只有自己的成功得到认可才有资格向两情相悦的徐缨告白,显然徐缨在苏联的漫长岁月里继续为他守候,直到1975年她作为气象组负责人参与第二次登峰时,将他俩的关系变成了一种合作关系,才终于向方五洲暗示了她不会再等下去了。不过,这对恋人还是流露出了许多充满深切渴望、意味深长的神色,尽管徐缨哀叹两人之间屹立着一座山,但当最终登顶希望渺茫时,她毅然决定为了实现方五洲的梦想而牺牲自己。

《攀登者》:你为什么要攀登珠峰?因为我爱国

曲松林(张译饰)

至于曲松林,他并没有因为这座山或者他再也无法攀登这座山而太过愤慨,反而对抛下摄影机救了他性命,从而使中华民族蒙羞的方五洲非常怨恨。后来,一位勇敢的年轻人选择牺牲自己的生命保住摄影机,曲松林终于明白,攀登珠峰是一项沉重的责任,为了毫无意义的奖励而让这些奋力冲锋的年轻人面临生命危险,可能并不会如他们所期望的给国家带来荣耀。

尽管如此,他们还是毫不犹豫地继续冲顶。为了给国家带来荣耀,不顾一切危险,多次遭遇雪崩、岩崩和风暴,导演李仁港则充分利用了雪景,打造了一系列险死还生的特技场面。

冲顶!中国高度

1960年的登顶引出了1975年的登顶,最后又引出了2019年的登顶,片尾彩蛋中由一位国际明星意外客串的中国攀登者再次试图征服珠峰,再次彰显这个国家的强大实力和保护领土的强烈意愿。【 电影角 】系头条号签约作者

攀登者 The Climbers(2019)

攀登者(2019)

革角力 (郑州)

男 28岁 天蝎座