电影角

hi, boys and girls !

编辑 | 删除 《萌宠特工队》:呆萌宠物侦探团,鸡飞猫跳破奇案

革角力 发布于:

《萌宠特工队》

乡村小镇频发入室盗窃案,痴迷特工剧的家猫玛妮自信能够将盗贼捉拿归案,谁知她和在冒险途中遇到的动物同伴们却被当地警察和窃案的受害者们当成了这一系列窃案的犯案团伙。于是以玛妮为首的这支临时联盟不得不亲自调查出连环盗窃案的幕后真凶,以证明自己的清白。

《萌宠特工队》是克里斯托弗•劳恩斯坦和沃尔夫冈•劳恩斯坦的第二部动画长片,30年前他们曾凭借动画短片《平衡》获得奥斯卡奖(这次他们似乎利用站在飞机机翼两端的一只动物和一个人进行了自我致敬)。通过片名你就能明白这是一部儿童电影,目标人群显然就是低龄观众。影片色彩丰富的动画和拟人化的动物角色确实能够吸引住小孩子们,但是乏味老套的故事和让人麻木的幽默感对年龄稍大一点的观众来说基本上毫无吸引力。

《萌宠特工队》法国海报

和这对双胞胎导演的前作、上个月上映的《三傻闹地球》一样,《萌宠特工队》也是一部德国制作、英语发行,一定程度上效仿好莱坞的欧洲动画。尽管制作成本较低,但影片的动画令人印象深刻。色彩夺目,乡村环境如诗如画,而且在设计中加入了大量令人惊喜的小细节,使得角色和世界观更加可信。另外有一些场景设计,尤其是一架特别有创意的轮椅,充分证明了影片的创造力和想象力。

但是,就电影的其余部分而言,就太常规了,基本上跟上周上映的与其片名近似的宠物动画《宠物联盟》一样,缺乏新意、平淡无趣。具体来说,《萌宠特工队》根据格林童话《不来梅镇的音乐家》改编。原版故事讲述四个动物因为老迈而被主人遗弃,于是决定组成乐队结伴去不来梅镇,途中路过强盗的老巢,吓走强盗后从此在那里过上了幸福的晚年生活。这次动画改编将背景搬到了当代,不过抛弃了贴近现实的老龄化问题,转而拓展充实了动物与强盗的较量。

《萌宠特工队》改编自格林童话《不来梅镇的音乐家》

一只沉迷于侦探幻想的猫,像《爱宠大机密2》中的小白一样自嗨地执行秘密任务,这本是个不错的发展方向。可惜《萌宠特工队》并没有真正遵循侦探悬疑片的模式,而选择了更正统的叙事方法,直接揭开了坏人的真面目,然后重点展现动物侦探团如何误打误撞洗刷清白,抓住真正的罪魁祸首。(其中窃贼首脑的设定让我不由想到了《大侦探小卡莱》里的大坏蛋,也许真正的坏人就在你的身边,甚至就是你信赖的亲人。)

总之,剧情发展融合了各种我们习以为常的套路,而且非常依赖那些喜剧性的配角,包括笨拙的窃贼,懒惰的警察和丰满的家庭主妇等,他们存在的唯一目的似乎就是为了沦为笑柄提供笑料。

《萌宠特工队》英国海报

可以说,这部动画最大的问题其实是支线情节太多,结果完全乱了方寸。在本就有限的时长内塞进去了太多内容,根本无暇充分聚焦于核心的真相调查,以至于让动物侦探团很容易就偶然地发现了所有线索。影片从始至终没有明显的起伏感,到结尾将所有角色齐聚一堂,然后故事就戛然而止了。

毫无疑问,《萌宠特工队》缤纷多彩的动画和卡通式的幽默会让小孩子们暂时沉浸其中,但对其他人群并没有什么娱乐价值。【 电影角 】系头条号签约作者

萌宠特工队 Marnies Welt(2018)

萌宠特工队(2018)

革角力 (郑州)

男 29岁 天蝎座