电影角

hi, boys and girls !

编辑 | 删除 《紫罗兰永恒花园外传》:但愿人长久,千里共婵娟

革角力 发布于:

《紫罗兰永恒花园外传》:但愿人长久,千里共婵娟

有必要先为从没看过《紫罗兰永恒花园》番剧或原著的路人观众解释一下,《紫罗兰永恒花园外传:永远与自动手记人偶》跟花园无关,就像国内影迷喜欢把伊斯特伍德称为“东木”一样,“紫罗兰永恒花园”其实是主人公薇尔莉特·伊芙加登英文名VioletEvergarden的意译。而且这部动画中也没有人工智能机器人,所谓的“自动手记人偶”其实是作者设定的一种为普通人提供代笔写信服务的女性职业。不过,配备有金属义肢的薇尔莉特·伊芙加登确实可以勉强说是一个半机械人。

《紫罗兰永恒花园外传:永远与自动手记人偶》的上映具有格外重要的意义。因为这不仅是《紫罗兰永恒花园》系列动画及OVA特别篇完结后的第一部动画电影,而且也是自去年七月京都动画遭遇致36人丧生的纵火袭击悲剧后公映的第一部电影。

薇尔莉特·伊芙加登

可以说,秉承该系列温馨鼓舞基调的《紫罗兰永恒花园外传:永远与自动手记人偶》此时上映时机正好。毕竟,这部剧集的主题一直都是如何应对惨痛悲剧后的悲伤和其他复杂情感问题。

作为该系列的外传,《紫罗兰永恒花园外传:永远与自动手记人偶》感觉就像是将两集加长版情节串在了一起。薇尔莉特(石川由依配音)远途跋涉来到一所女子学校,这次她有一个不寻常的任务,即担任伊莎贝拉·约克(寿美菜子配音)的“家庭教师”。实际上伊莎贝拉与其亲生父亲达成了某种协议,使自己成为了一个囚犯。

伊莎贝拉·约克

影片前半部分主要讲述了薇尔莉特如何不亢不卑地打破伊莎贝拉的抵触,了解到了她的身世和往事。随着伊莎贝拉开始讲述自己过去的经历,影片短暂插叙了伊莎贝拉曾经和妹妹泰勒·巴特利特(悠木碧配音)相依为命的情感旅程。除了剧版编剧吉田玲子,这次电影版编剧还加入了铃木贵昭和浦畑达彦,故事一如既往的婉转动人。

既然片名中直接出现了“自动手记人偶”,自然少不了剧集中一贯的写信送信等信的情节。剧版粉丝应该会很喜欢,电影版与其说是开发新故事,倒不如说是对这个世界的进一步拓展,既着重展现了新角色伊莎贝拉和泰勒之间的情感线,同时也兼顾了薇尔莉特和其他人偶之间的互动。

泰勒·巴特利特

当然电影版的动画也一如既往的华丽。导演藤田春香不太热衷于像剧版那样莫名其妙地跳切镜头去呈现人物的脚部或后脑,很多时候她会让视觉画面来传达故事。例如在彩绘着一只飞鸟的天花板下,盛装少女们成双结对地参加华尔兹舞会的美妙瞬间。以及后来,以令人叹为观止的绘画背景惟妙惟肖地呈现冬日村庄的景象。

虽然有人认为这部电影就像OVA一样不够格成为院线电影,但能够在大银幕上看到《紫罗兰永恒花园》已经很让人满意了。这部外传不仅证明了京都动画具备讲述各种格局故事的能力,而且也表明了他们能够化悲痛为力量,让我们没理由不继续期待今年的《紫罗兰永恒花园剧场版》。【 电影角 】系头条号签约作者

革角力 (郑州)

男 30岁 天蝎座