电影角

hi, boys and girls !

编辑 | 删除 《1/2的魔法》让人不吐不快的4大硬伤

革角力 发布于:

《1/2的魔法》让人不吐不快的4大硬伤

尽管一贯以出色的创意和感人的动画电影而闻名的皮克斯近年来水准有些下滑,但时至今日,他们仍然是好莱坞最值得信赖的工作室之一。

今年难得皮克斯有两部电影上映,粉丝们自然欢喜不已,哪怕第一部有点令人失望。

虽然《1/2的魔法》最初看来很有潜力成为皮克斯又一部极具创意、极具情感冲击力的作品,但结果却只是一部尚可接受的中庸之作,在看的时候也许还觉得不错,但看完之后并不会给人留下多少感触。

作为一部对成年人和孩子们都有吸引力的动画电影,《1/2的魔法》确实具有一定的娱乐性,而且大多数其他的动画工作室也都致力于创作这种制作精良的电影,但作为几乎重新创造了动画艺术形式的皮克斯工作室的最新作品,不免就让人觉得有点平淡无奇了。

但愿今年晚些时候,由皮克斯著名导演彼特·道格特编剧并执导的《心灵奇旅》,会是一部更发人深省、更令人难忘的作品。

尽管如此,《1/2的魔法》在很大程度上依然可圈可点:视觉效果令人炫目,故事情节适宜地逗乐,同时也扣人心弦……

不过,这里只说说这部电影的不足之处

4. 公式化的公路电影情节

《1/2的魔法》开始没多久就明确了,伊恩和巴利两兄弟(汤姆·赫兰德和克里斯·帕拉特饰)需要找到一颗魔法石来完成让他们的爸爸复活24小时的仪式——他们的爸爸现在只有两条腿。

虽然皮克斯过去曾巧妙地重新改造了许多传统的电影类型,但《1/2的魔法》在这方面却相当保守,完全是一部标准化的公路旅行电影,几乎没有做出任何高明的颠覆。

因此,在整个故事中,伊恩和巴利只是公式化地从一个古怪的场景转移到下一个古怪的场景,其中的一些插曲明显缺乏喜剧效果或戏剧性,更像是硬塞进去的情节。

《1/2的魔法》让人不吐不快的4大硬伤

3.很多幽默都不好笑

皮克斯动画中往往充满了巧妙的口头俏皮话和创造性的视觉笑料,但《1/2的魔法》的幽默搞笑感觉并没有达到皮克斯的一贯水准。

伊恩和巴利之间的玩笑,虽然很愉快,但却令人失望的粗俗,感觉像剧本初稿一般粗糙,完全应该在交给赫兰德和帕拉特配音之前进行更多的打磨。

这些笑话并没有什么冒犯之处,也没有什么让人难堪的地方,只是出奇地没那么好笑,那些肢体笑料也同样缺乏大家所期待的那种令人捧腹的滑稽感或独创性。

《1/2的魔法》不一定要拍得时时刻刻都很搞笑,但真正搞笑的时刻实在太少,而且之间往往间隔很长时间,这一点真的让人失望。

2. 核心噱头并没有得到充分利用

这部以《老板渡假去》为灵感的皮克斯电影的故事创意听起来绝对很有趣,但是《1/2的魔法》的营销重点放在了兄弟俩带着他们的爸爸没有身体的两条腿一起踏上旅程的噱头上,结果这个噱头只是其中一个不冷不热的故事元素。

显而易见,这双腿在制造幽默和场景设置方面具有明显的潜力,有效地发挥这双腿的肢体表达能力,确实能够让人开怀大笑,但在电影中,这双腿往往只是摆设。

显然,把一双腿当成一个角色是一个巨大的创意挑战,结果证明皮克斯并没有如愿完成这项挑战。

而且,我们也并没有真正了解到伊恩和巴利的爸爸的人物性格,这两条腿看起来更像是一种市场策略,而不是真正的角色。

1. 这是皮克斯最烂的电影之一

无论如何,《1/2的魔法》并不是一部糟糕的电影,但相比皮克斯大部分的经典作品,它确实在皮克斯所有作品中处于较靠后的位置。

《1/2的魔法》肯定比《赛车总动员2》更出色,更有趣,但在皮克斯工作室迄今为止的22部电影中,比《1/2的魔法》更差的电影不会有太多——除了《赛车总动员3》,也许还有《恐龙当家》和《勇敢传说》,仅此而已。

在过去的几十年里,观众们已经被皮克斯宠坏了,如果《1/2的魔法》出自梦工厂,无疑不会被这么苛刻地评判,但对于这家在全球享有盛誉的动画工作室来说,《1/2的魔法》确实让人觉得是一部相当平庸的作品。

虽然《1/2的魔法》不是一部伟大的电影,但依然足以给大家带来活力和欢乐……

1/2的魔法 Onward(2020)

1/2的魔法(2020)

革角力 (郑州)

男 30岁 天蝎座