电影角

hi, boys and girls !

编辑 | 删除 《急先锋》:成龙老矣,不想打了

革角力 发布于:

《急先锋》:成龙老矣,不想打了

今年成龙已经66岁了,看《急先锋》的时候你最好记住这一点。尽管成龙和长期合作的导演唐季礼曾推出过一系列经典的成龙电影,如《警察故事3:超级警察》、《红番区》和《警察故事4: 简单任务》,但他们上一次合作的《功夫瑜伽》已经表明,成龙已经老了,再也不能表演曾经那些令全世界观众赞叹不已的大胆特技了。

与《功夫瑜伽》相比,成龙在《急先锋》中做的特技动作甚至更少,尽管如此,他大部分时间看起来已然尽显疲惫憔悴。虽然他是领衔主演,但他的角色——私人安全机构“急先锋”的负责人,充其量只是一个配角。尽管他所饰演的角色唐焕庭确实身先士卒带领他的团队执行任务,但实际上大部分动作戏都是由同为急先锋特工的雷震宇(杨洋饰)和张凯旋(艾伦饰)执行的,他们完全有能力处理好自己的任务,而不需要唐焕庭发挥任何指挥作用。

《急先锋》:成龙老矣,不想打了

考虑到这部原定春节档上映的电影被宣传为“成龙动作大片”,观众不免会对成龙所扮演的角色感到失望。身为编剧兼导演的唐季礼,不仅在动作方面,在表演方面也没有给成龙太多表现的机会。影片并没有试图补充任何关于成龙的角色如何参与私人保安事务的背景故事,也没有具体讲述他与其他急先锋特工之间的关系,以至于他的角色从头到尾都显得无关紧要。

一如既往,《急先锋》是一部环游世界的冒险电影,由分别发生在伦敦、非洲、中东和迪拜,通过极其简单的情节串联在一起的四场精心设计的动作场景组成。恐怖分子Omar (埃亚德·胡拉尼饰)激怒于父亲被商业伙伴秦国立(楼学贤饰)背叛, 试图在伦敦春节游行期间绑架秦国立,结果失败,于是又前往非洲,试图抓住秦国立的女儿Fareeda (徐若晗饰)作为人质。最终,Omar父亲遗留的财富将所有人都引到了阿联酋首都,一连串的交锋也达到了高潮。

《急先锋》:成龙老矣,不想打了

除了一些不合时宜的场面暗示雷震宇和Fareeda之间萌芽的恋情外,无论是雷震宇、张凯旋、弥雅(母其弥雅饰)还是神雕(朱正廷饰),所有主要的急先锋特工都没有任何深度可言。虽然叙事非常简洁,但是由于我们几乎没有获悉这些角色的任何背景信息,因此演员们基本上都沦为了特技演员,他们的价值成了表演特技。值得称赞的是,你可以看出他们每个人都致力于展示一场精彩的体能表演,但除了母其弥雅,其他人都没有武术功底,因此尽管他们尽了最大努力,依然明显不足。

不过这确实使《急先锋》成为了一场动作盛宴,但仅此而已,好在武师出身的唐季礼在动作戏方面依然拥有点石成金的能力。开场,伦敦一家餐馆里的枪战和随后的打斗场面令人振奋;接下来在非洲荒野的枪战也非常精彩;一辆两栖吉普车和摩托艇在急流上的高速追逐令人兴奋不已;针对盘踞在沙漠古城中的恐怖组织“北极狼”实施的突袭也让人印象深刻;最后还在迪拜街头用镀金豪车上演了一场让人眼花缭乱的《速度与激情》风格的赛车。唐季礼是香港老派动作片的老手,他的经验确保了动作场面始终引人入胜。

《急先锋》:成龙老矣,不想打了

如果你只是想看一些异国情调的大动作场面,那么《急先锋》在近两个小时的时间内应该足以让你乐在其中。但是,如果你期待得更多,那么就有必要提醒你,这部电影没有人性化的戏剧,缺乏人物发展,只有最基本的一丁点儿情节。更重要的是,《急先锋》几乎算不上是一部成龙电影。这么说甚至不是因为他年纪大了,不能再做我们希望看到的那种胆大妄为的特技了,而是因为他似乎从一开始就对这种尝试感到厌倦和气馁。所以——不要因为成龙而看这部电影,否则,你肯定会失望的。

急先锋 Vanguard(2020)

急先锋(2020)

革角力 (郑州)

男 29岁 天蝎座