电影角

hi, boys and girls !

编辑 | 删除 社群网战十周年:关于《社交网络》你不知道的10件事

革角力 发布于:

社群网战十周年:关于《社交网络》你不知道的10件事

在《社交网络》上映之前,很多人都不明白为什么著名导演大卫·芬奇和著名编剧阿伦·索尔金要拍一部关于Facebook的电影。

以《搏击俱乐部》和《七宗罪》等心理惊悚片而闻名的芬奇,怎么能把一个以“点赞”和“戳一戳”而闻名的网站的起源讲成一个引人注目的故事呢?

然而,他做到了。得益于流畅的指导、精湛的对白、出色的表演和令人难忘的配乐,《社交网络》大获成功,获得了包括最佳影片、最佳导演和最佳男演员(杰西·艾森伯格)在内八项奥斯卡提名,并最终获得了最佳改编剧本、最佳原创配乐和最佳电影剪辑三项大奖。

虽然这部电影受到了一些批评,说它偏离了真实事件,但在上映10年后,这部电影被认为是过去十年中最好的电影之一,它不仅让艾森伯格、安德鲁·加菲尔德、鲁尼·玛拉和艾米·汉默成为明星,并且催生了更多关于科技界亿万富翁的传记电影。

十年过去了,《社交网络》愈显经典。以下是关于《社交网络》你不知道的10件事……

10.开场镜头拍摄了99次

《社交网络》从扎克伯格(艾森伯格饰)和女友艾丽卡·奥尔布赖特(鲁尼·玛拉饰)分手的标志性开场开始,这段分手对话引发了一系列事件,最终导致了Facebook的诞生。

虽然艾丽卡这个角色完全是虚构的,但这个场景是电影不可或缺的一部分,因为这场戏迅速而有力地塑造了扎克伯格的形象。

令人难以置信的是,这个只有两个角色互相顶嘴的场景竟然拍了99次。

玛拉解释说:“我当时想,‘天哪,我会筋疲力尽,会枯燥,感觉像机器人一样,’但事实上并没有这样。每一次都感觉像不同的场景一样新鲜。大卫知道他想要什么, 并给出了非常具体的提示,因为艾伦的对白非常快, 非常具体,我们必须一直保持警惕。我和杰西努力保持彼此的新鲜感,所以那一刻总是感觉非常真实,恰如其分。”

9. 希亚·拉博夫差点扮演马克·扎克伯格

杰西·艾森伯格在《社交网络》中表现出色,尽管在颁奖季中,他输给了《国王的演讲》主演科林·费斯,但若换在其他年份,他的表演可以在轻松获胜,不管怎样,这已经定义了艾森伯格的职业生涯。很难想象会有其他人来出演这个角色。

希安·拉博夫实际上是扮演扎克伯格的候选人之一。这是他自己的说法,他说自己得到了试镜的机会,但没有参加。

虽然这听起来有点奇怪,但拉博夫在当时确实是一个炙手可热的明星,刚出演过《变形金刚》的前两部,以及《夺宝奇兵4》。

挑他主演当然是个有趣的选择,但很难想象除了艾森伯格还有谁能演绎出扎克伯格的复杂性格。

8. 乔纳·希尔差点扮演肖恩·帕克

当流行歌手贾斯汀·汀布莱克被选为肖恩·帕克的饰演者时,很多人认为这不过是一个噱头。但在实际的电影中,汀布莱克的演技与获奥斯卡提名的艾森伯格相比也不逊色。他饰演的偏执而自负的Napster联合创始人,基本上只要一出场就非常抢镜头。

所以,让人难以置信的,这个角色差点就被乔纳·希尔夺走了。和拉博夫一样,电影公司挑选了主要以喜剧片闻名的希尔来扮演帕克,但芬奇对他不感兴趣,并把赌注押在了汀布莱克身上,结果果然让人惊喜。

当然,希尔在《社交网络》上映一年后证明了自己的戏剧才华,他主演了广受好评的《点球成金》,并因此第一次获得奥斯卡最佳男配角提名。尽管他很喜欢汀布莱克的表演,但他仍然后悔错过了扮演帕克的机会:

大卫·芬奇不想让我加入《社交网络》。我和贾斯汀·汀布莱克竞争这个角色。很明显,芬奇说了算,他没有接受我。我觉得电影公司想要我来演,不过汀布莱克演得也棒极了。” 对于《社交网络》,多年后我应该会说,‘操,我好失望。’这部电影我反复看。任何时候看都适合。”

7. 著名的配角

在《社交网络》上映后,主演们都已成为了明星, 但一些配角演员还需要花更多一点时间才能迎来重大突破。

虽然大家都记得像艾森伯格、加菲尔德和汉莫这样的明星,但你可能不记得其他一些现在的大牌明星也参加了演出。

最引人注目的是达科塔·约翰逊,她随后主演了《五十度灰》系列。约翰逊出演的首个银幕角色是《社交网络》中帕克睡过的一个斯坦福女孩。小时候曾在《侏罗纪公园》中饰演蒂姆的约瑟夫·梅泽罗,在《社交网络》中饰演不太知名的Facebook创始人达斯汀·莫斯科维茨,并在2018年的《波西米亚狂想曲》中饰演了皇后乐队贝斯手约翰·迪肯。

在伪电视纪录片《公园与游憩》中饰演安·帕金斯而为人所熟知的拉什达·琼斯,在片中扮演扎克伯格的法律顾问,而在片中饰演迪夫亚·纳伦德拉的麦克斯·明格拉目前在Hulu的《使女的故事》中饰演尼克·布莱恩。

6. 索尔金在不到两个小时的时间里把整个剧本念给芬奇听

阿伦·索尔金是电视和电影界最好的编剧之一。更重要的是,当你看到他编剧的作品时,你可以很容易地分辨出来,因为他的剧本充满了连珠直上的对话、名言金句的独白,以及以《社交网络》为典型的那种潜移默化的黑色幽默。

因此,他将本•麦兹里奇的原著《Facebook诞生记 : 天才小子扎克伯格的创造神话》改编成《社交网络》剧本而获得奥斯卡奖也就不足为奇了。然而,情况并没有那么简单。索尼认为最初的拍摄剧本太长了,他们认为,按照好莱坞一般一页等于一分钟的演算,索尔金这部162页的大部头电影需要2小时42分钟。

随后,索尔金被要求将其删减为更合理的两个小时,于是他与芬奇见面,导演拿出秒表对他说:“开始读吧。”

索尔金按时完成了任务,用了整整1小时59分钟读完了剧本。

这既证明了索尔金是一个多么优秀的编剧,也显示了他是如何能够写出如此快节奏的对话的:因为他在现实生活中说话的方式就是如此。

5. 娜塔莉·波特曼提供了对哈佛大学的见解

正如卡梅隆·文克莱沃斯反复宣称的那样,《社交网络》的主角们都是:“哈佛的绅士。”这部电影的前半部分大部分时间都发生在这所著名的美国大学里,但你可能会惊讶地发现,这部电影并不是在那里拍摄的,而且芬奇从一个不同寻常的渠道获得了关于哈佛终极俱乐部的内部信息。

哈佛大学不允许在校园内拍摄商业电影,所以电影只能在马萨诸塞州不同的大学内拍摄。更有趣的是,最终是娜塔莉·波特曼让芬奇了解了哈佛的生活。

这位女演员和扎克伯格在同一所大学学习,甚至在电影中出现了这样一句名人台词:“马克成为校园风云人物,这其中包括19位诺贝尔奖得主,15位普利策奖得主,两名未来的奥运会选手和一位电影明星。”

巧合的是,在《社交网络》斩获三项大奖的奥斯卡典礼上,波特曼凭借《黑天鹅》获得了最佳女主角奖。

4. 除了汀布莱克,演员们都没有见过现实生活中的角色原型

《社交网络》的事实准确性曾多次受到质疑,许多现实生活中的真实人物都不喜欢影片描绘自己的方式。虽然我们无法确定影片的描述是否符合事实,但很可能确实是虚构的。

因为大卫·芬奇坚持不让演员们去见他们所扮演的角色本人,指示他们不要分心,要专注于他和索尔金所描绘的角色版本。

尽管他们做到了,但对贾斯汀·汀布莱克来说已经太迟了,他在试镜阶段就已经认识了肖恩·帕克。汀布莱克这样做是可以理解的,因为他是演员中唯一的非专业演员,但这可能对他最后的表演也没有造成太大影响。

3. 另一个文克莱沃斯双胞胎

现在,大家都知道艾米·汉默并没有一个双胞胎兄弟。但他饰演的卡梅隆·文克莱沃斯和泰勒·文克莱沃斯兄弟太帅了,以至于很多人都误以为他是双胞胎。

其中一些镜头是通过简单的分屏技术实现的,但在大多数场景中,汉默都是和一个替身演员一起表演的,替身演员的脸在后期制作中被数字化了。

扮演汉默替身的是乔什·潘斯,他还客串了被扎克伯格和萨维林拦着不让上厕所的那个家伙。为了让两位演员真实地扮演双胞胎,汉莫和潘斯参加了为期10个月的“双胞胎训练营”,可以说训练确实达到了目的。

尽管我们基本看不到潘斯的脸,但他和汉默之间的化学反应值得称赞,他把一个原本昂贵的特效噱头,变成了一场完美的表演。可惜,尽管潘斯在《社交网络》之后出演过《黑暗骑士崛起》、《爱乐之城》和《高堡奇人》,但他的事业并没有得到很大的发展。

2. 艾森伯格通过练习击剑进入角色

拍摄前,杰西·艾森伯格从未见过马克·扎克伯格,但他尽最大努力去了解真实的马克·扎克伯格。

其中包括扎克伯格的一个爱好:击剑。虽然听起来有点极端,但艾森伯格说,这真的帮助他融入了角色,让他的姿势和扎克伯格的一样。

艾森伯格还把扎克伯格公开演讲的录音放在他的iPod里,并会在拍摄前听一听,他解释说:“我并不是想让自己听起来完全像他,而是想要融入他那种独特的既让人感到舒适又有点防御性的自信。”

1. 扎克伯格讨厌自己的银幕形象,除了一点

正如之前提到的,马克·扎克伯格并不喜欢电影中塑造的自己,他声称自己并不迷恋女孩,也不沉迷于加入终极俱乐部,是因为喜欢发明新东西才创建了Facebook。

但有一点他确实认可:杰西·艾森伯格穿的衣服。尽管扎克伯格当时算不上是一个时髦的学生,但服装部门挑选的着装完全符合他的风格,一系列连帽衫和凉鞋完美地复制了他的着装。

当被问及电影的准确性时,扎克伯格说:“有趣的是他们准确还原的那些东西。电影里的每一件衬衫和运动衫,我都有一模一样的。所以他们把所有重要的东西都搞错了,却把一堆随意的细节弄对了。”

社交网络 The Social Network(2010)

社交网络(2010)

革角力 (郑州)

男 30岁 天蝎座