电影角

hi, boys and girls !

编辑 | 删除 《达芬奇大冒险:拯救蒙娜丽莎》——蒙娜丽莎原来是达芬奇的初恋

革角力 发布于:

国庆节已经过了,但国庆档的几部电影势头未衰,依旧占据大部分市场,其后上映的那些名不见经传的小制作电影处境并不乐观。

其中就包括本周上映的《达芬奇大冒险:拯救蒙娜丽莎》,这部由塞尔焦·曼菲奥导演的意大利动画电影在进入中国之前,已于2019年在海外大范围上映了。

虽然这部动画既非出自好莱坞知名动画工作室,其配音演员阵容也籍籍无名,但绝对足以让小孩子们开心一阵子。

影片主人公是住在意大利一个小镇上的年轻发明家利奥·达芬奇,他发明了很多新奇的东西,例如一种他称之为“自动桶”的新型交通工具,以及一种能帮助穿戴者在水下安全行走的“潜水衣”,闲暇时间他会和朋友洛伦佐以及他暗恋的女孩丽莎一起消磨时光。

在测试完新设备回家时,三人发现丽莎家农场的庄稼都被烧毁了。庄稼没了收成,丽莎的父亲将无力支付土地的租金,丽莎可能不得不嫁给侯爵的儿子作为补偿。

达芬奇确信自己能找到拯救朋友的办法,于是他前往佛罗伦萨,在那里他得知了一处埋藏的宝藏,只要找到宝藏,不仅丽莎家的农场可以保住,丽莎也无需委身他人。但达芬奇并不知道,一群海盗也在觊觎着这些宝藏,不惜一切代价想要得到它们。

《达芬奇大冒险》和迪士尼的《蒂蒂与小熊》系列动画片有很多相似之处,都是将一些耳熟能详的角色聚集在一起,让他们在巨大的沙盒中相互碰撞。这并不说《达芬奇大冒险》的故事缺乏欣赏价值,关键是要摆正预期。

就历史而言,没有人知道真正的蒙娜丽莎是谁,也没有人知道她和这位艺术家兼发明家是什么关系,但这并不妨碍导演和联合编剧弗朗切斯科·曼菲奥对自己的故事进行修饰。他们基于这个真实历史人物及其所处的时代创作出了一个带有浪漫主义色彩的动作冒险故事。

文艺复兴时期为他们提供了影片的出发点,而整个故事也充分利用了这一点,多次通过再现达芬奇的经典作品来制造笑料。不过,时间背景只是为了引出达芬奇这个角色,并不是为了还原真正的历史人物。

《达芬奇大冒险》更像《国家宝藏》,都是受到真实事件启发的虚构电影,但这并不妨碍影片的娱乐性。可以说,《达芬奇大冒险》就是为小观众们准备的“宝藏”。

如果你看过Netflix的《摇滚虫虫》或迪士尼的《蒂蒂与小熊》,那么你不仅会觉得《达芬奇大冒险》的动画风格看起来熟悉,而且应该明白小观众们确实会喜欢这次的冒险体验。

从任何角度来看,这部动画都不差,只是与目前国内大受欢迎的卖座动画(如《姜子牙》)定位不同而已,显然《达芬奇大冒险》在讲述一个有益身心的故事来娱乐目标观众。

所以其中的造型会略微夸张,角色刻板而缺乏个性,动物会不切实际地像气球一样迅速鼓起来,还有许多含蓄而卡通化的暴力场面。考虑到这部电影的目标群体明显是低龄家庭观众,你完全可以放心让孩子沉浸其中一个多小时而不用担心他们可能看到什么不合适的内容。

影片全面满足目标观众,所以其中的笑话对于青少年以上的观众来说可能会觉得无聊,但贯穿始终不时彩蛋似的戏谑再现达芬奇的著名作品确实很有趣,如果一定要找出一个家长们可能会在意的问题的话,那就是这部电影其实讲述了一个甜蜜的爱情故事。

达芬奇大冒险:拯救蒙娜丽莎 Leo Da Vinci: Mission Mona Lisa(2020)

达芬奇大冒险:拯救蒙娜丽莎(2020)

革角力 (郑州)

男 30岁 天蝎座