电影角

hi, boys and girls !

编辑 | 删除 《一点就到家》:农村创业新风口,青春作伴好还乡

革角力 发布于:

《一点就到家》:农村创业新风口,青春作伴好还乡

《一点就到家》略显俗套地讲述了三个让人犯嘀咕的年轻人的励志创业故事,虽然情节发展基本都在意料之中,但在涉及到家乡、亲情和友谊的主题时,确实呈现了一些非常精彩的戏剧性场面。不要误解我的意思,这部电影真的很有趣,只是过于面面俱到,以至于会给人一种过犹不及的感觉。

这部电影的故事依赖于主角的失败者模式,由于拍摄地在中国云南,又与丰富的文化底蕴相融合。《一点就到家》在精神上继承了监制陈可辛导演的《中国合伙人》,同时又受益匪浅地加入了老生常谈的农村劳动力流失、留守老人等问题——走出农村的年轻人试图通过在城市里打拼来打破贫困循环,却把年迈的父母抛在了农村。

《一点就到家》:农村创业新风口,青春作伴好还乡

率先登场的魏晋北(刘昊然饰)是一个屡遭失败的电子商务专家,他似乎就是找不到成功的合适产品。当他正要从办公室的楼顶跳下来时,快递员“老朋友”彭秀兵(彭昱畅饰)拦住了他,让他签收最后一个包裹。这位热情的快递员解释了他的远大梦想——在农村建立自己的快递网络,他意识到这是一个尚未开发的市场,并说服魏晋北用专业的知识来帮助他。好死不如赖活着,于是魏晋北同意了他的邀请。

接下来影片用一系列丰富多彩的镜头,展现了他们如何将网络购物带给习惯在集市上买东西的村民,以及村民不习惯这种消费形态所带来的挑战。期间,他们遇到了被村民排斥的同龄人李绍群(尹昉饰)——他也是彭秀兵曾经的情敌——并在他的咖啡农场发现了意想不到的商机。

《一点就到家》:农村创业新风口,青春作伴好还乡

这部电影之所以成功,主要是因为它充满活力的情节背景、引人入胜的演员阵容和戏剧张力以及普适性的基本主题。虽然有时显得俗套或无厘头,还有一点对乡村猎奇心态的剥削,但影片看起来仍然很有感染力,可能是因为每个演员都很享受这种略显过火的表演。

彭昱畅的表现尤为出色,他扮演了一个充满激情但缺乏经验的乡村男孩,希望看到自己的家乡摆脱贫困越来越好。他充满活力、深度投入的表演,使这个原本可能很刻板的角色变得非常生动。尽管冲动创业的彭秀兵有些难以令人信服,但彭昱畅赋予他了一股更令人印象深刻的坚毅,他在引导故事走向的同时,也奠定了三人之间的友谊。

《一点就到家》:农村创业新风口,青春作伴好还乡

抑郁的顾问、雄心勃勃的创业者和理想主义的农民相互碰撞,产生了一种动人的张力,随着电影的进展,这种张力很好地发挥了作用。三位主人公都在努力奋斗、克服自己的个人问题,故事的发展为每个人都提供了令人满意的结局。

让我受不了的是一些CGI场景——这部电影居然把“风口上的猪”具象化了,而更喜欢村长和他的儿子李绍群品尝咖啡和茶这样的片段,不过不用担心,这部电影既适合饮茶爱好者,也适合咖啡爱好者。

一点就到家 Coffee or Tea?(2020)

一点就到家(2020)

革角力 (郑州)

男 30岁 天蝎座