电影角

hi, boys and girls !

编辑 | 删除 诺兰成名作20周年:关于《记忆碎片》你不知道的10件事

革角力 发布于:

诺兰成名作20周年:关于《记忆碎片》你不知道的10件事

20年前,《记忆碎片》开启了克里斯托弗·诺兰的职业生涯。这个关于失忆和复仇的故事围绕着记忆的不可靠性展开了一些沉重的探索,并且引人入胜地讲述了一个充满曲折、反转和秘密的杀人谜案。

有趣的地方不止于影片本身。在幕后,在拍摄完成之前,《记忆碎片》已经是一部有趣的电影了。几乎所有选角都没有按照诺兰的意愿进行,许多剧本元素完全靠即兴发挥,其中还有意或无意地致敬了诺兰未来的作品。

对于资深诺兰影迷来说,有大量的幕后琐事可以吸引你的兴趣。除非你已经不厌其烦地看过了每一条评论,分析和访谈,不然,有可能你对《记忆碎片》依然有一些事情还不知道。

记下这些幕后花絮,会让你看电影时更容易跟上进度。

10. 这个故事是在一次公路旅行中构想出来的

€˜《记忆碎片》的灵感是从哪里来的?€这个问题可能曾出现在你的脑海里。这个故事概念是在1996年的一次公路旅行中酝酿出来的(在《记忆碎片》最终上映四年之前)。

克里斯托弗(26岁)和乔纳森·诺兰(20岁)从芝加哥驱车2000英里前往洛杉矶(克里斯托弗要去的地方),大概是希望到那里拓展各自在创意产业领域的职业前景。

在旅途中,一个关于顺行性失忆症的电影创意诞生了。乔纳森接着写了短篇小说《Memento Mori》,克里斯托弗写了《记忆碎片》的剧本。

这对兄弟对他们的创作进行了沟通——他们几乎是同时写的——不过两个故事相差甚远。在《Memento Mori》中,没有伦纳德(盖·皮尔斯的角色)。与他相类似的是厄尔,他是一个精神病院的病人,说服自己逃跑并向杀害他妻子的人报仇。

与《记忆碎片》不同, 《Memento Mori》并没有模棱两可的结局。厄尔找到了他的仇人,故事就此结束。尽管存在差异,乔纳森的故事依然被视为影片的创作灵感。

9. 诺兰想要打破电视叙事

《记忆碎片》的叙事结构是影片的主要话题之一。现在进行时的追凶调查以倒叙呈现,黑白画面的前情则以正确的顺序讲述,再加上萨米·扬基斯的切入提供了更多的背景信息,诺兰通过三条叙事线索编织出了这个令人印象深刻且复杂的故事。

原来,是诺兰对电视情节的厌恶启发了本片的叙事结构。他告诉 《洛杉矶时报》他认为,“电影叙事被电视遏制了,”结合披萨外卖的场景来阐释,如果你在看电视的时候披萨到了,你就得去开门,和外卖员打照面,错过了三、四分钟的电视情节,但依然能够直接回到故事中去。

€诺兰想制作一部没有那么容易走开或进入的电影,他确实成功了。“如果你迟到三分钟,你就错过了整部电影, ” 他说,同时也承认,“虽然我有很好的视觉记忆,我已经看了上千遍了,但如果我在电影放映20分钟后才走进放映厅,我也不知道接下来是什么场景。”

话虽这么说, 如果你担心分心的话,你可以按正确的顺序观看DVD版本。不过,那个版本要逊色很多。

8. 盖·皮尔斯并非诺兰的第一人选

盖·皮尔斯在《记忆碎片》中饰演一心复仇、浑身纹身的健忘症主角伦纳德,贡献了他职业生涯最好的表演之一。然而,他并不是电影主角的第一人选。在他接下这个角色之前,克里斯托弗·诺兰和他的团队一直希望布拉德·皮特来主演这部电影。

“由于日程安排冲突,”可能与《搏击俱乐部》冲突,毕竟这两部电影接连上映,皮特没有参与,但他显然对剧本非常感兴趣,虽然诺兰当时还没有拍电影长片的经验。

“说实话,他确实读了剧本,”诺兰后来在斯兰丹斯电影节上说,并提到,皮特很喜欢,但毫无结果。不过,皮特感兴趣,确实带来了好处。诺兰认为,皮特对剧本表现出了兴趣,在一定程度上帮助了《记忆碎片》的制作。

多亏了皮特的兴趣,演员经纪公司对这个非常晦涩的项目开始产生了兴趣,诺兰称,“我真的认为这就是为什么盖伊·皮尔斯会注意到了这个项目,而且,正是因为他,这个项目才真正开始运作起来。”

所以,不管怎样,现在我们必须感谢布拉德·皮特帮助《记忆碎片》步入正轨。

7. 凯瑞·安·莫斯也非第一人选

伦纳德的选角并不符合诺兰最初的意愿,精彩饰演两面派酒保娜塔莉的凯莉·安·莫斯,同样不是女主角的第一人选。

艾什莉·贾德,法米克·詹森和布拉德·皮特未来的太太安吉丽娜朱莉, 在不同阶段都曾是《记忆碎片》女主角的希望人选。虽然不清楚她们距离扮演这个角色还有多远,但至少她们都曾扯上过关系。

而在莫斯确定出演这个角色后,她很快就建议在《黑客帝国》中与她合作过的乔·潘托里亚诺出演腐败警察泰迪一角。所以,潘托里亚诺也不是首选,喜剧演员丹尼斯·利瑞和亚历克·鲍德温都曾被认为是这个角色的人选。

《记忆碎片》的选角过程并不轻松,几乎最后每个角色的饰演者都是第二甚至第三人选。无论如何,很难想象其他版本的演员阵容能够像皮尔斯,莫斯和潘托里亚诺这样合作无间。

6. 这部电影拍摄不到一个月

没错。开启克里斯托弗·诺兰职业生涯的首部长片《记忆碎片》由多条时间线构成的叙事尽管令人困惑,但完成整部电影的拍摄用时不到一个月。

事实上,从1999年9月7日到10月8日,整个拍摄过程只用了25天就完成了。在这25天里,盖·皮尔斯是唯一一个每天被要求出现在片场的演员。其他演员工作的天数则更少。

凯莉·安·莫斯在一周内就完成了她所有的戏份,而且她和《黑客帝国》老搭档潘托里亚诺只合作了一天(拍摄的第一天,拍摄娜塔莉房子外的室外场景)。

《记忆碎片》大量的拍摄压力主要由盖·皮尔斯承担。作为唯一一个经历整个拍摄过程的演员,他必须保持势头,从根本上推动电影的发展。如果他的表演打了折扣,那么整部电影将会大大受损。

你可能已经猜到了,绝大多数的场景都在实地拍摄。例如,加州当地的旅游旅馆被当做特惠旅馆。伦纳德杀死泰迪和吉米的废弃建筑的内部景观是为数不多的真实打造的场景之一。

所有这些都表明,要制作一部伟大的电影并不需要在摄影上花太多心思。

5. 开场片段并非你以为的倒序播放

开场片头无疑是《记忆碎片》最令人难忘的场景之一。随着拍立得照片逐渐消失并退回到相机里,影片似乎在倒放。然后我们看到血流回尸体,一颗子弹跳回到伦纳德的枪里,泰迪的眼镜回到他的脸上。泰迪复活,开始起身大喊大叫。

你可能不知道,这场戏被认为是最难拍摄的场景。而且并不是你想的素材倒放。虽然很多人不会注意到其中的区别,尽管动作是逆向的,但除了泰迪大喊的“NO!”之外, 实际上所有的音效都是正常播放的。

有些动作也是正常拍摄的。例如, 弹壳在地板上滚动的特写镜头是由一名工作人员趴在地上将弹壳吹走完成的。

诺兰也曾尝试正常拍摄弹壳“逆向”回到枪膛里,结果在片场造成了混乱。最终只得选择正常拍摄弹壳弹出枪膛的镜头,然后将这个镜头倒放。

诺兰成名作20周年:关于《记忆碎片》你不知道的10件事

4. 斯蒂芬·托布罗斯基的所有台词都是即兴发挥的(而且他真有过一次失忆的经历)

这大概也是这部电影之所以能够成为经典的原因之一, 饰演萨米·扬基斯的斯蒂芬·托布罗斯基确实曾遭受过顺行性健忘症的折磨。

在出演《记忆碎片》几年前,他曾在一次医疗过程中暂时受到失忆问题的困扰(当然,他的病情远没有电影中描述的那么严重)。因为这段经历,克里斯托弗·诺兰强烈鼓励托布罗斯基即兴创作他在黑白片段中详细描述萨米严重记忆问题的台词。€œ

“我大脑的一部分必须记住它在做什么,而另一部分则不记得我在做什么,”托布罗斯基后来告诉AV Club,并且提到饰演萨米“肯定是我做过的最困难的事情。”

在萨米接受医生测试的场景中,托布罗斯基自由发挥,贡献了电影中最引人注目的对话片段之一。

3.乔·潘托里亚诺也发展了角色性格

尽管诺兰的《记忆碎片》剧本的时间线很复杂,但似乎他很热衷于从演员那里汲取灵感。除了托布罗斯基, 乔·潘托里亚诺也贡献了让人难忘的场景,根据DVD评论,他建议在他的角色泰迪在伦纳德的车里等待他那场戏中,让伦纳德毫不知情。

结果,伦纳德进车后被他吓坏了。这一幕虽然不起眼,但很重要。既表明这个世界并非伦纳德理解的那么简单,同时也有助于表现健忘症的危机感,并且揭示了泰迪并非表面看起来那么善良。

在黑白场景中可以找到更多即兴发挥的内容,据说盖·皮尔斯在这些场景中特别自由。他还想出了伦纳德用不同的笔迹来写字的小心思, 以提醒他以后再把字划掉(因为泰迪照片背后的文字告诉他不可以相信泰迪的谎言)。

总而言之,《记忆碎片》就是演员与导演紧密合作,拍出经典影片的典型例子。

2. 诺兰以未来妻子的名字为纹身店命名

这是一个特别小的细节,之前你可能并没有注意到。伦纳德造访的纹身店叫做“Emma's Tattoo”(艾玛的纹身店),名字源于艾玛·托马斯(诺兰的长期合作伙伴,前女友兼现任妻子)。

艾玛·托马斯曾担任《记忆碎片》的联合制片人,被认为是《记忆碎片》得以制作的关键一环。所以,这个小彩蛋是克里斯托弗·诺兰利用电影语言对其表示感激。

从那以后,这对搭档合作了《白夜追凶》、《黑暗骑士》三部曲、《致命魔术》、《盗梦空间》、《星际穿越》、《敦刻尔克》乃至最近的《信条》,并且养育了四个孩子。

他们还担任了《钢铁之躯》、《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》和《正义联盟》等多部DC拓展宇宙电影的执行制片人。而且《记忆碎片》也与DC超级英雄有些关联。

1. 无意间铺垫的DC超级英雄彩蛋

,在一个特别诡异的、可能不是有意为之的彩蛋中,《记忆碎片》短暂致敬了DC漫画人物超人和蝙蝠侠,此后,这两个角色都经诺兰之手搬上了大银幕。

如你所知,诺兰为华纳兄弟执导了《黑暗骑士》三部曲,并一直担任《钢铁之躯》、《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》和《正义联盟》的执行制片。而在诺兰任职之前,他就已经把这两个超级英雄偷偷放进了他的电影中。

在《记忆碎片》中,伦纳德开车经过了蝙蝠侠和超人的标志性标志。当然,这仅仅是背景装饰,甚至可能诺兰也没注意到这个细节。但是,现在来看无疑是一个很酷的瞬间。

从商店橱窗上的其他标志来看,我们还可以期待诺兰在未来继续制作一部《精灵宝可梦》电影,一些WWF摔跤节目以及他自己的星球大战电影。当然,这些不太可能成真…

不管怎样,这个微小的预言性彩蛋揭露了一个鲜为人知的事实——原来早在《蝙蝠侠:侠影之谜》之前,诺兰就已经和DC合作了。

记忆碎片 Memento(2000)

记忆碎片(2000)

革角力 (郑州)

男 30岁 天蝎座