电影角

hi, boys and girls !

编辑 | 删除 《阿里巴巴与神灯》:阿里巴巴与阿拉丁相爱相杀,关神灯啥事?

革角力 发布于:

《阿里巴巴与神灯》:阿里巴巴与阿拉丁相爱相杀,关神灯啥事?

《阿里巴巴与神灯》应该是致力于制作儿童动画的锋尚锐志主打的《阿里巴巴》系列的第四部电影。哈欠连连地看过这部制作粗糙的国产动画之后,突然觉得早前对《姜子牙》的评价也许太苛刻了,毕竟像彩条屋这样大手笔专注于制作一流国产动画电影的工作室屈指可数,国内大部分无法吸引到创意人才或无力与外国公司合作的动画公司大概只能靠制作《阿里巴巴与神灯》这样不值一提的三流动画得过且过吧。

首先,《阿里巴巴与神灯》的片名并不准确,应该叫做“阿里巴巴与阿拉丁”才对,神灯只是其中的一个道具性质的小配角,神灯精灵的主人阿拉丁才是和阿里巴巴并驾齐驱的主角之一。就像《怪物史莱克》和在它后的许多将各路童话人物一锅煮的电影一样,这部动画其实讲述的是阿里巴巴和阿拉丁相互斗法最终消除芥蒂联手打败魔王的冒险故事。

作为一部主要针对学龄前儿童的国产动画,《阿里巴巴与神灯》故事无聊乏味本在我意料之中,但在技术层面制作水准如此敷衍却是我难以接受的。整部电影从头到尾似乎只完成了最基本的3D建模,场景背景、角色造型、动作设计都让人难以恭维。

《阿里巴巴与神灯》:阿里巴巴与阿拉丁相爱相杀,关神灯啥事?

不管是室内还是屋外,所有场景都像是只完成了粗糙贴图的半成品一样,尤其是踩不出足迹的沙漠和石头纹理一塌糊涂的洞窟内的场景。

人物造型一言难尽,如果放在欧美,恐怕会遭到许多人的抨击。《一千零一夜》中的阿里巴巴在这部电影里变成了一个满头金发、长辫及腰,身穿“十字军”标志T恤,手戴机车手套和黑色网眼袖套的白人男孩。同样来自阿拉伯的阿拉丁则变换成了一个争强好胜、崇尚武力,如果不说话看起来就像女孩一样的漂亮白人男孩。

如上文所说,本片中的神灯只是小配角,所以你不要寄希望看到阿里巴巴与神灯之间会发生什么惊喜碰撞。这里的神灯仅相当于阿拉丁的百变小跟班,看起来就像是一个蓝精灵仙子一样,而且不同于迪士尼的《阿拉丁》中帮你实现愿望的神灯精灵,这里的小仙子神灯精灵不会凭空变出王子或飞毯这类的东西,只会把自己变成神灯、魔毯、魔法神弩、芭蕉扇、金钟罩或者阿拉丁想要的任何武器。而魔法神弩、勇者之剑等这些看起来像游戏道具似的夸张武器显然是为了销售衍生品。

《阿里巴巴与神灯》:阿里巴巴与阿拉丁相爱相杀,关神灯啥事?

说到游戏道具,其实本片中有一些场景就像游戏过场动画一样,而且反派的台词和腔调也像极了视频游戏中介绍游戏任务和情节的系统声音。

另外,本片的主创显然也深受日本动漫的影响,几乎所有角色的台词都中二得要命,阿里巴巴自称是“冒险王国最伟大的冒险家”,阿拉丁自称是“冒险王国最强冒险家”,尤其是当阿里巴巴和阿拉丁直呼反派“噩梦君”时,实在让人尴尬得哭笑不得。

当然,《阿里巴巴与神灯》也并非真的一无是处,至少,仅通过对比海报来看,这部续集的制作水准相比前几部还是提升很明显的。虽然我在看这部动画时无聊得直犯困,但是必须承认,当场的小孩子们确实看得乐不可支,不时哄堂大笑,凭这一点,恐怕下一部《阿里巴巴》电影已经离我们不远了。

阿里巴巴与神灯(2020)

阿里巴巴与神灯(2020)

革角力 (郑州)

男 30岁 天蝎座