灰土豆

whui's MOVIE blog/灰土豆的电影皮/Email:whuizw@163.com

编辑 | 删除 【迪士尼】《冰雪奇缘》:迪士尼旧途

灰土豆 发布于:

《冰雪奇缘》(Frozen,2013)是迪士尼这只巨大萌兽的又一次胜利。它获得了奥斯卡奖提名,其票房纪录超过了第一次创造出“票房大片动画”概念的2D动画《狮子王》。它那支25国语言版本的主题歌《随它吧》的MV,配合着电影中的华彩段落,昭告了自己的地位:普天之下,随它吧。

我们可以看到,在正片放映前,影片开头的电影公司标志,出现了一个古老的米老鼠动画的片段,那是《蒸汽船威利》(Steamb

冰雪奇缘 Frozen(2013)

冰雪奇缘(2013)

编辑 | 删除 有种——《赛德克·巴莱》

灰土豆 发布于:

我是赛德克巴莱,真正的勇士。欢迎你的灵魂居住在我这里。——《赛德克·巴莱》

一   丛林的种子

看萨德克·巴莱的时候,我的脑子里不断浮现赫尔佐格一些电影的片段。譬如《陆上行舟》、《阿吉尔,上帝的愤怒》以及《加斯·荷伯之谜》。前二者与《赛德克·巴莱》的相似处,自然是丛林、土著,以及披挂了文明铠甲的入侵者,所不同者,是赫尔佐格将文明者赋予了更为野蛮而癫狂的面貌。在他眼中,这些人是要与他们有关征服、

赛德克·巴莱 Warriors of the Rainbow(2012)

赛德克·巴莱(2012)

编辑 | 删除 桃姐的菜谱 ——《桃姐》观后随感

灰土豆 发布于:

在进影院看《桃姐》之前,我没来得及吃晚餐,在路边买了一块栗子糕。那糕外层皮太硬,里层的糯香还算没有散尽,然而也只能将就饱腹。影片开场不久,我那未被满足的胃口,即刻被挑逗起来了。

桃姐是香港一位电影制片人Roger家的佣人,影片开头便展示了她的好厨艺。少爷一顿饭,一条硕大的鲜鱼蒸好,一只海蟹悉心解好,蟹肉应是摆在蟹盖内。桃姐并不同桌吃,Roger悠然地夹鱼腹最肥美一块肉,裹上香米饭,兀自吃起来

桃姐 A Simple Life(2011)

桃姐(2011)

收藏(2044)

编辑 | 删除 《绿发男孩》看片笔记

灰土豆 发布于:

《绿发男孩》(The Boy with Green Hair ,1948)是约瑟夫·洛塞拍摄的第一部剧情长片。与他在英国成熟时期拍摄的影片相比,不论是内容或形式,皆十分青涩,其风格也远未成型,可算作一个职业导演认真完成的分内工作。

影片的开头十分吸引人,镜头中,两个警察在向一个人做询问,他们的身影挡住了被询问的人。镜头稍转,角度变化,观众得以望见警察挡住的一个小男孩儿,这男孩坐在警察面前,光头,

绿头发男孩 The Boy with Green Hair(1948)

绿头发男孩(1948)

编辑 | 删除 遇见莫扎特之《交响人生》

灰土豆 发布于:

周五,资料馆艺术影院放《交响人生》,一开头便是莫扎特第21号钢琴奏鸣曲中那著名的行板乐章(Andante,Piano Concerto No. 21 in C major,K. 467),旋律悠扬闲适,好似初夏暖阳,翩舟湖面。在电影中遇见莫扎特,总令我高兴,我几乎要在影院的黑暗里手舞足蹈。

然而电影看完,便发觉莫扎特在其中是被贬低了的。甚至片中那个办假护照的吉普赛人绕着女主角炫技,拉出的昂扬恣意的帕格尼尼幻想曲,...

音乐会 Le concert(2009)

音乐会(2009)

编辑 | 删除 [读书]小津的宇宙——《小津》读书笔记

灰土豆 发布于:

“我这豆腐匠只能做炸豆腐和油方,炸猪排之类的恕不能为。”——小津安二郎论自己

“凡尘俗世,就算极为简单的事,人总是喜欢将之复杂化。眼看复杂,人生的本质可能根本就没有什么。”——小津论《秋日和》

唐纳德·里奇在《小津》中多次引用了保罗·施拉得的《电影的超验风格:小津、布列松与德莱叶》一书,并将小津高度形式化的电影手法最终升华为一种超越世俗经验,甚至超越仪式性,到达神秘的境界。这境界好像终极

小津安二郎 Yasujiro Ozu

小津安二郎

编辑 | 删除 破碎与拯救——《老唐头》放映会观后感

灰土豆 发布于:

周日,11级同学们操办的“新档案计划”请来徐童导演,先放映他的新片《老唐头》,随后徐导与各位同学做了讨论。上学期央视的时间老师来做讲座,曾留下徐导《算命》完整版DVD。看完之后心下震动,至今不能忘怀那些底层人物行走江湖的神气,其中开“发廊”的唐小雁,近日在第6届中国独立影像年度展上,获得真实人物奖,因为“如果没有们慷慨坦然地贡献了自己的生活,我将永远蒙羞于纪录片无休止的道德谴责,也无法跨越纪录

老唐头 Shattered(2011)

老唐头(2011)

编辑 | 删除 温天暖地的绝望 ——《最爱》

灰土豆 发布于:

(原载《香港电影》)

——“活着没意思。”

——“那就活出个意思。”

早在拍摄时期,便晓得顾长卫要拍一部叫做[魔术外传]的电影,以为是魔术片。后来与影片套拍的纪录片[在一起]先面世,人们晓得这电影是要说艾滋病人。后来,片名改作[罪爱],导演顾长卫没有说真正的原因,但“罪与爱”倘与艾滋病联系,也不难理解。临近上映,[罪爱]换作[最爱],宣传也主攻爱情线索。爱情的确是这影片的主题,然而“热病”上长出来的

最爱 Love For Life(2011)

最爱(2011)

编辑 | 删除 茶汤间的春秋——《岁岁清明》

灰土豆 发布于:

《岁岁清明》的观影体验是奇特的,很久的辰光,都沉静在杭州一片茶林的诗情与人情里。先是看茶林俊秀的绿,而后看种茶、收茶的人怎样闻味辨茶,接着看他们怎样以青花瓷盖碗慢悠悠沏茶给贵客。导演好像一点不急着说故事,只是先将民国间杭州茶农的生活在银幕上显影出来给观众。接近末尾,日本人到来,电影的诗意戛然而止,温柔的情绪便将在这茶林间结束了,剧情于此陡转,好似清泉长流,必有坠崖而成为瀑布的一刻,惊心动魄

岁岁清明 Sui Sui Qing Ming(2011)

岁岁清明(2011)

编辑 | 删除 [读书]《弗朗索瓦·特吕弗》读书笔记之 斗士与手艺人

灰土豆 发布于:

1968年3月,特吕弗参加了声援法国电影资料馆馆长朗格卢瓦的行动,他提议成立“法国电影资料馆保卫委员会”,在《战斗报》上发表文章质询文化部。5月,当朗格卢瓦事件发展为政治事件后,他也曾随学生走上街头。不过这是特吕弗参与政治最主动、最激烈的一回。总体来说,特吕弗对政治没有特别的积极性。

1968之后,他还曾支援萨特,帮这位哲学家贩卖被政府禁止的无产阶级左派机关报《人民事业报》,但特吕弗的行

弗朗索瓦·特吕弗 Francois Truffaut

弗朗索瓦·特吕弗

灰土豆 (北京)

电影书(1)

资料馆记事(6)

电影电影(122)

读书(11)