兔子洞

没关系,我自找的

编辑 | 删除 《绿区》

不应 发布于:

南宋后期,文天祥被俘,内心自然悲郁苦闷,想作诗抒个小情吧,发现自己想说的都被杜甫给说尽了,于是乎,把杜诗重新组合,成《集杜诗》五言绝句200首。

应该是老早以前,和一个时光网的朋友闲聊,我说:那么喜欢《这个杀手不太冷》为什么不写一篇影评?他说:很多经典,写的人太多了,能说的都被人说尽了。

当我们都期待格林格拉斯和达蒙再去缔造一个经典是时,我们都失望了。《绿区》从口碑到票房都遭遇到了滑铁卢。票房还好说,《绿区》的题材本就不容易吸金,《拆弹部队》即使拿到了奥斯卡也没有取得太大票房,况且《绿区》还被评了一个“R”级。至于口碑上,也就是影片质量上,该说的都被大家说尽了,无非就是:拍摄手法过于炫技,故事情节先天缺乏紧张感,人物干瘪无力,主题陈旧,按“红袖添饭”的意思就是避重就轻,有装傻充愣之嫌。看《绿区》的失误之处,直接看“红袖添饭”的影评就好了,自己想说的,人家都说了,自己想说说不出来的,人家也都说了。

其实,《绿区》最大的劣势在于,格林格拉斯和达蒙成就的波恩太经典了,以至于希望越大,失望越大。《绿区》并非一无是处,,谈谈优点,格林格拉斯为我们呈现了一个足够真实的,支离破碎的伊拉克。到处是破衣烂衫的人民,到处是残垣断壁的建筑,到处都有轰鸣和枪响,到处都有哭泣和哀嚎,很多镜头设置又极具讽刺意味,比如绿区里那个格外刺眼的泳池,比如大兵米勒住的那间被炸毁的高级饭店。还需要提一下的就是法哈迪这个人物,全篇不多的有分量的台词几乎都出自此君之口,其实相比于那几套说辞,法哈迪一瘸一拐的奔跑给人的震撼来得更强烈。

影片里,小布什宣布“我们取得了胜利……”看直播的大兵们都一个个欢呼雀跃。这是我最喜欢的一个镜头,“胜利”一词,哪有那么简单,哪能那么随便的一说。战争,开始了,就再也停不下来。

绿色地带 Green Zone(2010)

绿色地带(2010)

不应 (邯郸)

男 30岁 白羊座