兔子洞

没关系,我自找的

编辑 | 删除 说说梵高

不应 发布于:

1,26岁的欧文·斯通沿着梵高的足迹遍访了梵高生前所生活过得每一座市镇,结合梵高与弟弟提奥的来信,四易其稿,完成了这个传记大师的第一部传记,也是最有名的传记:《渴望生活——梵高传》。因为当时距离梵高1890年去世也不过四十年,所以除了对话部分和少许片段,这部传记保留了极高的真实性。2010年,英国BBC拍摄了关于梵高的纪录片《梵高:画语人生》,这部纪录片完全根据梵高与弟弟提奥的通信和一些文献资料拍摄,按理说真实性也毋庸置疑,但是这个纪录片所讲述的梵高的生活经历却与欧文·斯通的传记有为数不少的出入。一个最明显的例子是,电影认为梵高因为精神问题割掉了自己的左耳,而欧文·斯通则认为那是右耳。我个人更喜欢欧文的书籍传记,不说“450万字”与“79分钟”的对比,毕竟欧文生活的时期,距离那个倔强的荷兰天才,要更加亲近。

2、梵高,全名:温森特·威廉·梵高。梵高是家中长子,有一位早夭的哥哥,“温森特”本是他哥哥的名字。梵高有一位声名显赫的叔叔和他同名,也叫做温森特。梵高的弟弟提奥后来有了小孩,也为孩子取名“温森特”。

3、梵高的家族非常的显赫,梵高的父亲提奥多鲁斯是梵高家族六兄弟中唯一没有在全国范围内取得重要地位的人。在巴黎、柏林、布鲁塞尔、海牙和阿姆斯特丹的古比尔分公司,有一半是属于他同名同姓的叔叔温森特·梵高的。他的另一为叔叔,亨德里克·梵高,拥有着布鲁塞尔和阿姆斯特丹的大画店。科尼利尔斯·梵高,是荷兰最大商号的经理。荷兰海军的最高首脑约翰尼斯·梵高中将,也是梵高众多显赫叔叔中的一位。过于强大的家族茎脉几乎可以保证梵高一辈子的锦食无忧,除非他过于“离经叛道”。

4、在伦敦,梵高被自己深爱的乌苏拉拒绝,心灰意冷的梵高放弃了他在叔叔的古比尔公司发展的机会。回到家乡,梵高遇到了自己的表姐凯,凯的丈夫去世以后,梵高对凯的追求让凯手足无措,梵高不仅没有赢得凯的芳心,反倒由于伦理问题让宗教观念根深蒂固的家族成员对其倍感失望。在海牙,梵高遇见了被男人抛弃的风尘女子克里斯汀,并抱着“世界上为什么还存在着孤立无援、被人遗弃的女人?”的对世界的质疑和克里斯汀完婚。这次婚姻几乎让梵高失掉了来自家族的所有支持,除了提奥。和克里斯汀分开后,梵高再次回到了家乡,结识了深爱着自己的玛高特,但是同样敏感脆弱的玛高特却因本家族的阻挠最终自杀未遂,住进了疗养院。梵高是一个感情上的傻瓜,每一段感情他都全心投入,可是没有一段感情最终收获了美满。

5、梵高在第一段感情挫折后放弃了在古比尔公司的工作,他打算子承父业做一名牧师。梵高在博里纳日做过一年多的福音传教士。博里纳日是煤矿区,矿工们早出晚归,在毫无安全保障的条件下工作,而且收入微乎其微。梵高则把自己彻底的融入矿工之中,倾尽自己所有周济矿工。但在一次严重的矿难之后,梵高再也无法用“上帝”来拯救矿工们,因为就连梵高自己,也无法在一次又一次的灾难后继续信任上帝。

多年后,梵高在巴黎结识了法国作家左拉,左拉为写《萌芽》去博里纳日收集过几个月的素材,很多当地居民都为左拉讲述过一位“基督再临”式的人物,这就是温森特·梵高。由此可见当时梵高在博里纳日是多么的倾尽全力。

6、博里纳日的经历最终让梵高放弃了做牧师的念头,开始学习画画,那时梵高已经二十七岁,也就是说,在梵高本就很短暂的三十七年生命之中,也只有十年是在进行他最爱的绘画。不过尽管只有十年,梵高几乎每一天都是全身心的努力着,梵高把他有限的收入全部用在了购买绘画用具上,经常只能靠咖啡、苦艾酒、劣质烟草挨日子,尽管食不果腹,梵高还是常常一早45点就起床,深夜112点才睡去,有时候为了取景,梵高常常要扛着沉重的画架徒步几十公里。这也就难怪梵高在三十几岁时就出现了精神的错乱崩溃,同样也就难怪梵高只用了十年就达到了如此的高度。

7、在海牙和扭恩南驻足过后,梵高到巴黎投奔了弟弟提奥,在巴黎,梵高接触到了印象画派,结识了劳特累克,结识了高更,结识了修拉,结识了罗稣。梵高的画风有了极大的改变,从荷兰似的阴郁转向巴黎似的明媚。尽管梵高生前不被世人所接受,但在艺术家之间,他的才气还是受到了这些印象派画家的认同。

8、梵高后来离开了巴黎,向南来到了阿尔,为了追寻太阳,进入到梵高创作的高峰期。由于阿尔暴晒的天气,呼啸的西北风,与高更的争论以及强大的生活和绘画压力,本就脆弱敏感的梵高出现了精神错乱和崩溃。梵高的第一次犯病,让他在神志不清时割掉了自己的耳朵。而梵高的最后一次犯病,则让他在自己的胸腔打了一个大窟窿,两天后,梵高在弟弟提奥的陪伴下离开人世。

9、梵高生前几乎没有卖出过几幅画,除了卖画,梵高根本没有任何收入来源,从在博里纳日梵高决定要做一名艺术家开始,就一直是他的弟弟提奥在支持着他,每个月给梵高汇钱以及练习画画需要的习作。而且随着提奥在古比尔公司的升迁,他每月给哥哥汇钱的数目也在不断增加,在任何时刻,当所有人都放弃了梵高时,只有提奥在毫无保留的支持着哥哥。而梵高在绘画中遇到的快乐、失落也总是在第一时间通过书信的形式和弟弟交流,兄弟俩之间的书信达到了上千封。

梵高总是逢人便说,我的画不是我自己的,他们有一半是提奥的。

10、梵高去世后没多久,提奥为哥哥办了第一次画展,画展过后没几个月,伤心过度的提奥也去世了。

不应 (邯郸)

男 30岁 白羊座