兔子洞

没关系,我自找的

编辑 | 删除 除了衰老,谁也不会知道谁的际遇

不应 发布于:

花了两周时间读完了杰克·凯鲁亚克的《在路上》,不能说高效,读得特别辛苦,很吃力。

读《在路上》会有这样的感觉:开始怀着超级神圣的心态,酌字斟句的阅读,渴望能从这本传说中“垮掉的一代”的“圣经”中汲取到些许光亮,但是当你追随着萨尔和迪安的脚步深入,反复的来往于纽约、旧金山、丹佛以及各种各样记不起名字的小镇时,你发现,在这些“垮掉的一代”的眼中,所有的艾美利克市镇都TM一个德行,无论去到哪里,他们在乎都是酒精、舞会、爵士乐、致幻剂、飙车、性,然后他们离开这个城市,继续上路,飞驰到下一个城市,继续酒精、舞会、女人……读着读着,你发现你根本分不清谁和谁是一对,记不起他们为神马分手,倒不是因为人物关系多么繁复交错,而是因为你会发现,在小说里,所有的男性在骨子里都是一致的,所有的女性也是相似的,根本无法将这些模糊的个性同小说中出现的人物一一对应起来,小说中的城市也是如此,你记不起哪座城市更宁静或是忧郁或是热烈。起初心中怀抱的神圣感渐渐褪去,自己变的像小说中萨尔或是迪安或是其他人一样浮躁、焦虑,那些情绪化的描写,有一搭没一搭的对白根本在心里留不下任何印记,过目即忘。最后,自己囫囵吞枣似的把小说草草读完,为了读完而读完,收获寥寥。

杰克·凯鲁亚克用了七年光景去流浪旅行,然后用三个星期就把小说写完,小说中处处体现着一种即兴式和自发性。另外,译者王永年也在某访谈中批评过这部小说的文学价值和行文技巧,翻译者的这种心态很难不通过译文影响到读者。这些可能都是我不得小说要领的原因吧。

第一次世界大战后,诞生了以海明威为代表的“迷惘的一代”,他们迷惘,但并未丧失憧憬和希望。而第二次世界大战后产生的“垮掉的一代”就要消极的多,他们对社会充满了不满和失望,但是他们并不准备去做太多的改变,而是自顾自的活在自己的小圈子里,通过酒精、毒品和性麻木自己,对外部世界既瞧不起,又不理会。

“垮掉的一代”的主要代表作家都是科班出身,杰克凯鲁亚克、卢西恩卡尔、艾伦金斯堡都是哥伦比亚大学出身,威廉巴特勒则是哈佛毕业,家境良好,吃穿不愁,但是在那个“极度的时尚使人们的注意力变得支离破碎,敏感性变得迟钝薄弱的时代”,这群作家诗人用他们独特的行文风格和生活观,给世人注射了一剂猛药。虽然“垮掉的一代”在叙事风格、修辞风格上遭遇到学院正统派极大地非议,但是不得不承认的是,这种发力过猛的极度自我的写作,还是会在潜移默化间对这个世界带来某些积极意义的影响。

小说最后,迪安向萨尔告别,自己还是会感到怅然若失,尽管迪安只是一个讨厌的疯子。重要的不是我们曾经在一起做过什么,重要的是我们曾经一起做过。

而对于将来,“除了衰老,谁都不会知道谁的际遇”。

不应 (邯郸)

男 30岁 白羊座