编辑 | 删除 漫长的残酷

Willow 发布于:
(以下评论涉及剧情,请在观赏电影后阅读。)

“15年监禁,5日寻仇。”

吴大修(男主角一)15年的狱中生涯被一掠而过,OST中这一段时光的BGM叫做Jailhouse Rock,合成器做成,长1:57。大修只是不紧不慢地数着“十年、十一年、十二年……”,画面中是狱外与狱内的变迁:电视上在放着新闻;大修在锻炼身 体,在用筷子挖洞逃跑。

十五年,洞挖成了,大修却在接受催眠后被释放,十五年的努力成为徒劳,以后也如此。

“是谁?为什么?”十五年的时间让问题更模糊也更清晰,妻离子散孤苦伶仃重见天日踽踽独行的大修唯一的目标就是复仇,或许,还有活下去。

这时候出现的春桃(女主角)成为了大修的矛盾——信任与不信任、爱不与爱,还有压抑了15年的饥渴。

复仇路上艰险是自然有的,看的时候并不觉得有所谓的“极端暴力”,但看完后回想时发现,自己在某些时候不自觉地闭上了眼睛,那些镜头不同于《杀死比尔》那样的黑色幽默,它把血腥与恐惧赤裸裸的展现给你。

谜底一步步揭开,大修知道了“是谁”,却不明白“为什么”,于是,复仇的路途不会停止。

而同时,春桃与大修也走得更近了,当春桃流着泪在车里唱着大修记忆深刻的那首曲子的时候,至少表面上,他们在一起了。除了“极端暴力”,这里又有“极端色情”,其实算不上“极端”,可是很大胆,压抑气氛中,压抑地交欢。或许这一刻,两人是自由的。

后来,大修明白了“为什么”。我想,他还是不明白的——这样的错,需要用十五年来偿还吗?——事实上,他付出的,又何止这十五年?

原来,这是复仇中的复仇。可是,还有更残酷的。

一个紫罗兰盒子,一本相册,一页页翻开,最终谜底也一层层揭开,观众的心也随着大修变化,心痛是有的,可是翻着翻着,这种感觉出现了变化,最后,你不得不承认——非常残酷。

原来,这是乱伦中的乱伦。

大修不会去忏悔什么,就像他的仇人一样。可是,他输了,所做的只是徒劳罢了。可是对于仇人来说,又如何活下去呢?

“我不后悔,你呢?”我无法知道答案,也没有必要了,一切在那个时候已经决定,纵然,两人都已是老男孩。

最后,影片来了个前后照应,大修始终坚持要活下去,而仇人,其实早已死去。

以上是从剧情的角度分析,此外,影片的音乐我很喜欢,虽然总是戛然而止让人不能尽兴,但是有交响、有合成,杂糅的风格配上一段一段诡异的段落很恰当。况且,即使把他们单独拿出来,也是很优秀的。

而就影片本身的拍摄手法来说,我不喜欢它生硬的专场,不过还好,至少剧情上能够连接上,这与影片采用的“平铺直叙”是相关的。故事的发展是线 性的,即使是大修的回忆部分,也是由现在和过去的配合共同完成的,老实说,我很喜欢那一段的剪辑。影片对一些事件的描写着墨不多,如大修妻女的被害和大修 在狱中的迷惑,更多的是着力表现人物性格,如影片开头大修的表现等。

我有一点不解,在春桃家,春桃谈到蚂蚁,然后有一段她自己的回忆,这一段有什么含义呢?而且,春桃生长在一个如何的环境,又怎会遇见如此的事情?难道,是父女之间的一点心有灵犀?

总之,这是一部好片。
老男孩 Old Boy(2003)

老男孩(2003)