果绿色的悠伤

影视评论与艺术游历,心情文字与成长印迹,人生如缓缓展开的卷轴画页。

人生在旅程中上演 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 四“篇”论“最”——草编2011TVB剧集“半年报”

果绿色的悠伤 发布于:

2011年转眼溜过三分之二,TVB近二十部电视剧已经呈现。公道说,今年剧集的平均质量有所提升,热点看点不只是集中在台庆剧上,不少普通剧集照样可圈可点。正好赶在各大公司发布半年报的尾巴上,果绿也来对已播剧目简略盘点, 分四大篇章细数十二“最”。(个人观点,仅供参考。)

赞美篇

最惊艳四方——《怒火街头》

小人物也可以活得很精彩,《怒火街头》很好地诠释了这一点。一个本是法律领域叱咤风云的骄子,却生活态度

洪武三十二(2011)

洪武三十二(2011)

编辑 | 删除 回眸那些勇气和执着,送给Sammi。

果绿色的悠伤 发布于:

我终于明白,我是个不喜欢疯狂追星的人。我喜欢一个人默默地看关于那个人的一切,留住每个她的记录,将它们细心收藏。今天看过Sammi数年前的一辑综艺节目“郑秀文看郑秀文”,我才知道,我并不是单纯地去做粉丝,而是寻找他们身上值得我钦佩的东西,那些我没有条件没有勇气去做而他们可以完美呈现的事情。于是,允许我在此小小回顾。

Sammi不止一次让我感动,她从一个稚气未脱带BABY FAT的学生妹到赢得长达十几年巅峰辉煌的Super Star,HK Made之所以成功,数以百千万记的歌迷之所以拥护,不仅仅因为她是Sammi、她的外表或是她单纯的“把声好靓”,而是她张扬的性格,她一直以来的努力,连杜Sir都大赞的专业精神和那份从眼神和台风中就能透出的霸气。难得有人十六岁年纪便参加歌唱比赛还作为最年轻选手取得佳绩,难得有人为追逐时尚百变天后妩媚都市女人形象而瘦身得脱胎换骨,难得有人宁被雪藏也要打破陈规并迅速上升至事业高峰,难得有人十八岁发唱片、十九岁出演电视剧、二十岁出演电影、二十四岁就拿到劲歌金曲最受欢迎女歌手而毫不怯场志在必得的气势、唱片销量票房奇迹更是数不胜数。

……

郑秀文 Sammi Cheng

郑秀文

编辑 | 删除 【盘点】TVB视后们的最佳荧幕情人

果绿色的悠伤 发布于:

每个人心目中都会有一对最般配的荧幕情侣。观历届TVB“视后”,无不拥有许多好拍档,也演绎出一断断感人至深的爱情。今次就来数一数其中六位花旦,那些记忆犹新的人和故事,权当台庆颁奖礼后的怀旧

邓萃雯

候选人:黎耀祥 欧阳震华 江华

个人观点:黎耀祥胜出!

《巾帼枭雄》系列走来,毋庸置疑,祥仔携手雯女将乱世豪情诠释得感人至深无以复加,这样的组合不可取替。明知远离她才会有安宁,却无法让自己置身事外;看她打电话又

佘诗曼 Charmaine Sheh

佘诗曼

编辑 | 删除 【杂谈】台庆台庆!乱侃TVB万千星辉颁奖礼之幕后台前

果绿色的悠伤 发布于:

昨日TVB 2010年万千星辉典礼落幕,各奖项终于颁出。《巾帼枭雄之义海豪情》不仅连庄最佳男女主角大奖,还包揽最佳男女配角奖和飞跃进步男艺人奖,简直前所未有。看黎耀祥同邓萃雯拿奖实在开心,也是众望所归。尤其是雯女,再也不要当民间视后,再也不要坐冷板凳空手而归!去年两人都激动得言语混乱,感谢不断,今次就淡定很多,仿佛志在必得。其实《铁马寻桥》、《掌上明珠》、《读心神探》之类也算是能脱颖而出的好剧,无

邓萃雯 Shereen Tang

邓萃雯

编辑 | 删除 《情陷夜中环》1、2小记

果绿色的悠伤 发布于:

通宵到现在看完,停不下来。 纯粹为看张文慈,比想象的要精彩。

看过几部了解到ATV风格大致是,复仇是最重要动机,往往从天真开始一步步深陷;人总在事业和爱情之间摇摆不能平衡只可以选择其一,不择手段和追名逐利将别人比下去,证明自己所谓的能力,最后都是失去最多的失败者,此时才会醒悟老人的话或是认识到有些东西不是金钱能换,有些感情拥有的时候不知珍惜,终于认识到亲情家庭对自己最重要但已付出

情陷夜中环 II Central Affairs 2(2006)

情陷夜中环 II(2006)

编辑 | 删除 【剧评】细数《法网群英》里,那些让人心痛的爱情

果绿色的悠伤 发布于:

《法网群英》的残忍,不仅在于案情和判决,更在加于各角色的情感命运。轻感情戏而仅发展了四对情侣,居然最后只有一对可以真正在一起。就连阿Pat和小昭这对唯一为观众带来笑料的欢喜冤家,都被狠心地拆散。细数每段感情,虽然篇幅不多,但各种遗憾让它们仍深深印于人心。此文权当作TV版完结纪念。

关于阿Pat和小昭

“你好吗?有什么需要帮忙?”——阿Pat

当Pat再次与小昭在街头相遇,浓妆艳抹的小昭因为与人打架正从警局出来。她又重操旧业,为了她病重的母亲。小昭这个角色可以说是全剧依据现实的大作风下最不现实的一个人物设定,她的可爱让大家从未嫌弃过她按摩女的身份。小昭可以天真任性装傻像小孩,但还是知道Pat不可能对他承诺什么。看到前妻时生硬松开她的手,被问到会不会同自己结婚时的无言以对,小昭怎会看不出,两人的关系不可能如童话故事一般发展。虽然之后又有遇到前妻后仍紧握住她手的画面,但也许是个性,也许是真正喜欢Pat不想让他以为自己与他一起就是为了钱,她宁愿默默离开独自生活。她不是没勇气赌这一次Pat是否还会拒绝拿出钱来帮她母亲治病的要求,只是她变得在意他,不愿让他为难。
……
法网群英 The man of Justice(2009)

法网群英(2009)

编辑 | 删除 【剧评】惊艳《法网群英》,惊艳于那种久违的感觉。

果绿色的悠伤 发布于:

惊艳《法网群英》,惊艳于那种久违的感觉。

邓式风格的标志性轻音乐片头,熟悉的画面切换,还有与氛围很和衬的萨克斯风配乐。很久没有这样专注过了,即便是每集同样的片头重复,都宁愿再看一遍,一秒钟的快进都舍不得过。片头做得非常精致,每位主角都有一段主题,同时出现与之有关联的角色。

又一个关乎正邪对立,关乎律政警匪,关乎人性真相的故事,只是比起多年前的《壹号皇庭》,更多了几分

法网群英 The man of Justice(2009)

法网群英(2009)

编辑 | 删除 叹晴雯——夜夜难逢霁月光

果绿色的悠伤 发布于:

在所谓“山川日月之精秀只钟于女儿”的《红楼梦》新鲜别致的美学境界里,大观院里的丫鬟们,在中国文学史上,第一次走出贵族阶级的投影,以独特的个性生命、人格力量,成为艺术典型。其中最令人生怜的当属晴雯。

有一种说法叫做“晴有林风”,说是晴雯的举首投足间颇有黛玉的影子,她悲剧的命运也是黛玉的前兆。然而,晴雯身上甚至有许多刚强过黛玉的品性。

这样说可能更恰当些,晴雯和黛玉都是坚持
红楼梦 The Dream of Red Mansions(2010)

红楼梦(2010)

编辑 | 删除 【剧评】《掌上明珠》——不得不叹“利”字旁边一把刀

果绿色的悠伤 发布于:

断续看完了《掌上明珠》,虽说是家族争产老主题,却有吸引人看下去的魅力。

演员方面,老话不得不说,“姜还是老的辣”!宣萱还是很漂亮,首次挑战奸角叫人眼前一亮,心计城府有气场,总算没有像《老婆大人2》那样失望,聪明女人就喜欢利用别人,又为撇清嫌疑自带伪装面具,虚情假意逢场作戏,纠葛于两个男人之间,怎样出招看点多多;Bowie奸的感觉不同于往日的黑脸形象,但非常适合他来演

掌上明珠(2009)

掌上明珠(2009)

编辑 | 删除 关于树

果绿色的悠伤 发布于:

有机会再次踏入故宫,在后宫庭院里望到了小时候根本不曾感兴趣的连理树。蓦地,眼眶就湿润了。几百年,这些树依然枝繁叶茂,屹立过一个又一个秋冬春夏,盘错的枝干有着精致的苍老感,人非物在,它们默默的见证是永久忠诚的。

不禁想起《帝女花》里,那棵长平和世显一同种下的小树。两个孩子悉心照料它,围着它玩耍嬉闹,跪在它跟前对老天爷爷祷告。之后的分离又重逢,几经波折,小树却也依然沐风浴雨,悄然
帝女花 Perish In Name Of  Love(2003)

帝女花(2003)

果绿色的悠伤 (上海)

女 双子座