于小可的爱情--鱼之翼

单身并不意味着拒绝爱情,只是在期待……真爱!

编辑 | 删除 为爱而活

海的恋人 发布于:

我找不出那一个的人生中是没有爱的,而爱情更是如此。我是个信仰爱情的人,我一直觉得我的爱情和我的生命长度是等同的。英国作家狄更斯这样形容过在爱中的人:“只有在你的微笑里,我才有呼吸。”我想这也是把爱等同于自己的生命。是啊,为什么不是呢。爱是亘古长明的灯塔,它定晴望着风暴却兀不为动,爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。我不知道我们的人生中没有了这盛满了酒的酒杯会是怎样,而这样人生几乎也不存在。

有人说只有初恋才是最真最美的,但我却毫不同意这样的武断,恰恰相反的是毫无经验的初恋虽然是迷人的,但经得起考验的爱情才是无价的。当我在爱你时,觉得地面都在移动。这样的爱是一种坚定不移的情感,还是一个人心中爱火的释放。

日本明星山口百惠在结婚后接受媒体采访时说:“因为爱,希望为他而生存;也因为被爱,才知道自己活着的意义。”我想这不是依赖爱,更不是一个人依赖另一个人,这样的爱是两个灵魂的融合,是在爱中发现了生命的意义,意味着为他的幸福而高兴,为使他能更幸福而去做需要做的一切,并从中得到快乐。这样的爱值得为之骄傲和歌唱。

爱是最特别的,也是最独一无二的。罕世奇才达芬奇这样描述过爱,他说:“一只鸡蛋可以画无数次,一场爱能吗?”是啊,一场爱情是不可能画无数次的,正是这样才彰现出了爱的可贵,如果每一个人的生命中有了爱的出现那他在他的生命真正明白了这世界上有一个人是永远等着你的,不管是在什么时候,不管你是在什么地方,反正你知道,总有这样一个人,爱这时最温暖。

爱是美妙的,在爱中你才发现原来你在我的航程上,我在你的视线里。爱,原来是没有名字的,在相遇之前等待的,就是它的名字。爱滋润着我们每一个人干涸的心灵,让我看到每一朵花原来是如此美丽芬芳扑鼻;让我觉得生命中流动的韵律是那样的动听;孕育着的生命连绵不断,这就是爱的神奇。所以爱是人生最浓厚的愉快的泉源。我们若能彼此以热情、以灵心、以温存相爱,真有无量价值;不知此种价值的人真是大不幸。

有人说爱不是生活的全部。是啊人生是难以圆满兼顾的,但一个人生来也不应只为其它而生存,如果其它是人生的一部分,爱情岂不也是?所以不要为难爱,要好好爱。许多人还以为爱情是年少轻狂的胡闹,那是心灵衰老的缘故。爱的追求与年纪无关。如果人生不免空虚与残缺,那么爱情是使生命丰美、充实而有光辉的原动力。人希望从污浊丑陋的现实中逃逸,找到安身立命的处所,找到欢愉与安慰,大概可有爱情、艺术、求知与事业这些途径。其中,只有爱情兼具梦幻与真实、心智与肉体、理想与现实等二元对立的因素。所以爱情是人生一切活动中最热切,最完满的追求。爱情也常常是其他一切追求的灵感与驱策力的来源。除却这些,人生只是庸俗与灰暗。罗素曾说:“害怕爱情就是害怕生活,而害怕生活的人则已经死了大半。”所以爱,就勇敢爱吧。

希腊神话说:人原来有四只手臂,四条腿,正反两副面孔。其体能与智慧威胁了神的权威,上帝遂把人劈成两半,男人是个半圆,女人则是另一个半圆。后来人的一生便为爱所驱使,不管是男是女都要花费大量的时间、精力和心血去寻找那原先属于自己的另一半。爱是为了渴望完整,渴望医治所受到的元(原)创伤,或是为了康复,是使两个破损的半圆重新复元为一个全圆。这一半生生死死要去寻找那另一半。寻找爱侣便是为找到那劈开的另一半。爱情是人人所熟悉的,但真正健全的爱情的理解并不普遍。

许多人不是把爱情当亲人或友人之爱,便视爱情为情欲。古希腊是人类史上对于肉体与精神(心智、灵魂)两者关系的主张之中最不偏不倚,最均衡也最健康的时代。所谓eros(爱神,爱情),是包涵了爱与性欲。所以,纯正的爱情便应是两个人心灵与肉体的互爱。任何只顾心灵或肉体的爱都是残障的爱情。只有性欲的爱,固然与动物无异而将爱情误为精神,心智或道义的爱,亦是爱情枯萎的原因。换句话,所爱只见肉体,与看不见或忘记所爱者的肉体,同样无法建立完美的爱情。 希腊神话中透露了爱情深刻的本质,说明了没有爱情的人生是残缺的人生,爱情是相爱双方自我的完成。

说了这些我只是想说我们是生活在爱中,我们不可避免的会和爱相遇,我们每一个人都是因为有了爱才绚丽多姿起来,虽然爱的道路上会有风波,会有雷电,充满坎坷和危险,但是我们还是应该勇敢的去爱,好好的爱,认真的爱,诚如莎士比亚所说:爱是一种甜蜜的痛苦,真诚的爱情永不是走一条平坦的道路的。朋友,还等什么,让我们踏着追寻人生最美丽的篇章上路吧。

鱼之翼 (烟台)

男 白羊座