于小可的爱情--鱼之翼

单身并不意味着拒绝爱情,只是在期待……真爱!

编辑 | 删除 香港爱情电影二十四经之第十六经--绝望

海的恋人 发布于:

《朱丽叶与梁山伯》(叶伟信 2000)

[绝望是甚么?不是死后种种。是死前那希望的无限涌动]

电影里死人的概率要多过现实中的好多倍,尽管电视中总是这样那样的传递着死亡的消息。或许我们不知道那些消息后面隐藏着多少人的痛苦,但只一场电影我们便在那假象中体会出了蚀骨的绝望,那绝望就在希望愈烈的一秒中前后骤至,象一击即中,你我的神经。不用挑了,就是这一部:《朱丽叶与梁山伯》,让无哩头的吴镇宇和吴君如静下来细诉这个故事。

JUDY的生活已没有了甚么生趣,当她的半边乳房被切掉以后,连那男人离开的理由他都懒得去听,生命中就只有一个整天吵着喝可乐的爷爷,没有可乐,没有希望,如果爷爷真的乖乖的不再吵着要喝可乐时,那么生活就真的死灰一般了。女人如此,男人亦如此,上天安排了一个孤零零的烂仔来与她相遇,让绝望碰撞出希望,但终究也是一场梦,这把钥匙留不住命运。

多琐碎的生活,多执着的人生,都抵不过一刹,静静的,多可怕的静静的,最绝望是哭不出来的,连眼泪都害怕。还是要一瓶可乐吧,这汽水也许真的载着希望,平静的希望。

朱丽叶绝望还是梁山伯绝望?也许他们加在一起更绝望,叶伟信、吴镇宇、吴君如:《朱丽叶与梁山伯》,一部感动的让人心碎的电影。

一直误以为那个可乐瓶里真的装着希望,因为你总是觉得自己一口气喝掉了整个深沉,但殊不知,那液体直通过你的喉管你的胃直灌到最深渊处,晃当一下,就甚麽都忘了。也许不是填充希望,而是在麻醉绝望。NOCOLA,NOHOPE,在呢喃中走过这一站,又在呢喃中步进下一站。

当《爆裂刑警》中吴镇宇死在可乐机旁边时,那个大肚子姑娘也快要生了吧,生命真的不可靠。叶伟信大约是在怀着续集的心情来拍《朱丽叶与梁山伯》的,吴镇宇的表演更内敛而独具魅力,犹其那双绝望的眼神,有一种心碎的无奈,故事更类型化,凄婉动人,更适合叶伟信去描述细腻的感情。

希望是甚么?不是那一瓶可乐。是在喝可乐时流露出的一抹温情,是那一声轻斥,是那一阵回眸,是窗外枝桠的乱影,是爷爷在身边的感觉,是相依为命,是生活的真实。岁月最会磨蚀人,当生活在最绝望的时候,希望就是每个温馨的细节。

希望是甚么?不是那一张笑脸。是在微笑时感觉出的的生活,是面对突如其来的真实,是慌乱下的相逢,是帮婴儿起名字时的夕阳,是家的感觉。当生活措手不及时,一刹那的感觉就是幸福,这感觉有延续下去的一丁点机会,就是希望。

希望是甚么?不是那一双凝望。是凝望之下那温热的犹豫,是真相之下莫名其妙的尴尬,是心神不定的下的故做豁达,是分分秒秒闪烁在你我耳边的温柔的时间。终于想到了这是爱情,终于想到了这是感动,终于想到了这是风中一对觅巢的雀儿,终于想到这风也许会停。

希望是甚么?不是那一桌家常。是那一桌家常下揪心的等待,是静静体会一个男人,是想着那串钥匙晃荡的声音,是莫名其妙的想哭,是掂起酒瓶一刹的责任,是倒在地上时的幻觉。终于想到有人在等待,终于想到还有梦,终于想到还有回家的冲动……

鱼之翼 (烟台)

男 白羊座