飒却霜莺忆虚前

2009-2019 十年 多少个十年~

巫界之战的博文 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 巫界之战第13年

巫界之战 发布于:

编辑 | 删除 20200720电影复工复产先期上映电影 手机壁纸16:9(更新中)

编辑 | 删除 一句话影评《1917》

巫界之战 发布于:

一个沉浸式的电影,技术上和第三人称游戏一毛一样的。。估计在大影院看巨幕效果最好。就算是2个小时的CG或者2小时动画片都行。英国国宝级的演员们都去了~~算是英国主旋律片了

1917 1917(2019)

1917(2019)

编辑 | 删除 天行者崛起:照虎画猫的余晖

巫界之战 发布于:

《星球大战9》12月18日与北美同期开启点映,上次星球大战点映同步公映(两周以内)还得是2005年的《西斯的复仇》。作为美国西游记一般的国民IP,星球大战在国内的遇冷,不仅是由于文化层面的隔阂,其对概念和情怀的执着,远胜于对情感和理念的打磨。这也是因此其成为文化现象,但终究全系列作品参差不齐的原因。

当流水线取代小作坊:星球大战系列弥足珍贵的,在于正传和前传,对于小作坊制品的一种突出重围。卢卡斯影业开创了商业大片独立制片,也仅仅独树一帜。其在创意绝伦方面,少了很多制片方的干预,因而匠气是远大于大制片厂的匪气。

当大团圆取代了冲突和决绝:正传帝国反击战、前传的西斯与复仇,其核心奥义便是在于人物内心情感的悲剧内核,摒弃嘻哈而快慰的插科打诨,融汇的恰恰是美国历史中所罕见的血缘、家族、宗教和神秘主义。当所有的深刻元素服从于肤浅的爱情、团圆后,整体的冲突水平出现了极大的滑坡。
  情怀是否可以作为梗来一直玩儿下去,笔者认为星球大战实际反映了 美国对自身和世界的一种态度。70年代的背景在于二战的余晖和冷战的阴霾,其历史背景在古旧和反击中挣扎。90年代的背景在苏东剧变之后,一切欣欣向荣的奢华和浮夸。而在2010年代,这种刻意抄袭三部曲的古旧风,能点题一时,但不能作为全程主基调。失去了2010-2020时代的超脱、茫然和困顿,从原力觉醒开始,变成为了一种过家家似的不讨喜,砸了自家的招牌。

PS:虽然米老鼠收购了漫威和卢卡斯影业,关键还得看首席创意执行总裁。对比天行者崛起的滑坡,我倒是开始担心,没有了凯文费奇的漫威宇宙,10年之后会不会重蹈今天的覆辙。

星球大战:天行者崛起 Star Wars: The Rise of Skywalker(2019)

星球大战:天行者崛起(2019)

编辑 | 删除 《中途岛》——大国不易

巫界之战 发布于:

作为一部中方参资的好莱坞军教片,在中美博弈的国际大环境的变更之下,《决战中途岛》低调公映。和2001年同题材万人空巷的《珍珠港》不一样的是,将近20年后的中国观众,对待这部电影,少了很多对美国的狂躁崇拜-恶意抹黑,多了些回归理性。

影片本身淡化了以往好莱坞电影无脑吹星条旗的意识形态,没有欢呼雀跃大团圆似的好莱坞冒险片套路,对非美国一方(主要是日本)的刻画也不再仅限于浮皮潦草甚至异想天开。纯粹真人真事的白描手法,甚至会让相当一部分的观众觉得平淡无奇,但对于军事爱好者和历史爱好者来说,这种平淡无奇反而凸显了一种对客观事实的尊重。

从《中途岛》本身的价值取向来说,对于中国观众的意义,不只是铭记或者学习一段历史,亦或者吹嘘美国在二战中的历史地位,而正是大国在面对命运抉择的时候,所需要付出的艰辛和牺牲,即便是二战期间实力雄厚的美国,也不得不在1942年面对远东地区缺乏军事力量,需要以少胜多,出奇制胜。这对于当代中国而言,更是一种发人深省的启示,和在危机感中绝处逢生的坚定意志。

决战中途岛 Midway(2019)

决战中途岛(2019)

编辑 | 删除 《我不是药神》——国产电影人文主义关怀的曙光

巫界之战 发布于:

《我不是药神》既不是传统笑过就忘打过就爽的国产喜剧,同样也不是那种高楼渺茫却难以联系当下的隔代彰显。可以说,它游刃在官方让播的和人民想看的之间,打造出了一条不同于各种国产类型片的第三条路。

浑厚的历史背景,手持的摇晃镜头,群殴、酗酒、聚众搞事情,这些在前些年韩国现实题材电影中常见的素材,出现在了《我不是药神》中。但拍摄手法的突破,显然不是这部人文主义关怀电影的最闪光点。《我不是药神》的最大惊喜在于,选题突破了年龄段和审核的关卡,组合运用的朴实白描但分寸准确,打造成了一部真正全民哀伤却可以不悲呦,耳濡目染却不显得空洞乏味的问题:我怎么能活下去。这凸显了国产电影人文主义关怀的集体突围,而且,希望不是最后一次。

影片围绕着一个小人物和一个特殊群体,就制度凸显的漏洞以及国际国内大小气候中,挣扎求生的背景。当一种垄断资源不可为绝大多数人所使用,一种辛酸无奈与听天由命的悲凉。走私药品与制造假药的目的同样是盈利,但就客观现状来说有本质不同。影片的前半段在于误打误撞盈利过后,对于法律畏惧带来的转折。后半部分则描摹了身边人的悲惨遭遇,通过辛德勒一般的自我救赎,带来内心的宁静。

尽管这种半截式的范例屡见不鲜,但是在国产电影缺乏人文关怀的当下,依旧是难能可贵的。受制于市场需要与题材审核的关卡,《我不是药神》做到如今,实属不易。单纯从票房爆款来看,如果说2017年的《战狼2》是国民赤子心的一次集体狂飙,《我不是药神》则是众生救赎相的一次华丽展示,尽管这华丽,足够酸涩。

我不是药神 Dying To Survive(2018)

我不是药神(2018)

收藏(1997)

编辑 | 删除 《侏罗纪世界2》:物竞天择的困惑

巫界之战 发布于:

前言:很久不出手写影评,一个是近些年很多事情事务,同时近来也有不太好的变故在身边发生。第二是能让我坐下来写点什么的时鲜电影也不多。

《侏罗纪世界2:堕落王国》是《侏罗纪公园》系列的第5部长片,也是《侏罗纪世界》三部曲的第二部,经常性的集合思辨、黑暗和混沌于一身,强化了矛盾力度,也为结局做好承上启下。《侏罗纪世界1》满足了公园试运营的自我毁灭,《侏罗纪公园1》便是正式开园后的平行时空。《侏罗纪世界2:失落的世界》凸显了人类对于灭绝物种的利用,《侏罗纪公园2》从这个层面延伸,除了一贯凸显人类的贪婪愚蠢之外,比较清晰和矛盾的白左思辨质问了自己:我们要不要为自己贪婪的代价付出责任,亦或者承认现状放任道德自流,或者彻底消灭回归杀戮本性。

我们要不要保护一个创造出来的物种群体

各类题材中,无论是人工智能、驯养的外星人,亦或者是复活的恐龙,他们的存在意义往往是取悦于人类,并为人类所利用为初衷(最近玩了游戏《底特律:变人》深有体会)。无论智商极高的AI集体,或者是张牙舞爪的远古巨兽,既然诞生就要赋予他们权力。另一种观点则认为,一旦任何威胁到了人类基本生存权,那么人类就应当在有所反击的力量之前,将这些威胁彻底消灭。

诚然,物竞天择已经是人类社会,从刀耕火种到太空时代的一种理念,从比较低阶的“人定胜天”回归到了更高级的“天人合一”,殊不知人与自然的和谐,确立在人对自身安全威胁的清除之上建立起来的。人需要养宠物但不想负担繁衍宠物的责任,于是就有了宠物绝育;人不需要人工智能可以反抗人类的所谓“暴政”,就有了对于一方极不平等的机器人三定律;人不需要任何外太空的病毒、细菌和异形类物质入侵自己的生活,于是就有了无数的隔离区和安全地带。物竞天择,无非是人类自己赋予自己的一种虚伪和做作,只因为我们有的选,便敢于在天地间保全自我。

回归影片本身,《侏罗纪公园》自电影系列诞生伊始就存在两个派系:悲天悯人的圣母环保古生物学家,以及利欲熏心的商人阶层。前者以单纯研究为手段,悲天悯人的灌输着常常对人类不负责任的道德意志,经常在影片当中玩开笼子搅局和不负责任研究的任务。另一个阶层是比较纯粹却更不择手段的,利用或者销毁,直到自身的利益最大化。从这个角度来说,这两个阶层没有任何区别,都是从人类自身的需要来出发,同为一丘之貉的下作。在政治正确大行其道的当下,动物保护题材已经从虐待动物本身演变成了一场不计成本且盲目的胁迫性意志压迫。所谓正确,实际上是不应将这种已灭绝的物种,放归自然实现穿越;即便产生,也绝无共存的可能。

毕竟您也不希望自家后院出现了几只流着口水的暴龙,而有关部门却无动于衷的表示:我们尽力了,但谁让它是保护动物呢?所以只能委屈你了~~~您说对吧~

侏罗纪世界2 Jurassic World: Fallen Kingdom(2018)

侏罗纪世界2(2018)

收藏(2022)

编辑 | 删除 《星球大战8最后的绝地武士》——符号的近世挣扎

巫界之战 发布于:

《星球大战》系列电影在北美和西方世界早就超过了电影范围,已经变成了一种西方精神。它代表了人类普世认为的一种年轻、积极奋进和传承精神。

《星球大战》已经成为一种文化现象,从1977年开始便逐年增长。在目前8部电影正传

二元对立的资本主义思维

从年轻的鲁滨逊看世界的观点

《星球大战》代表了一种不屈不挠的征服精神,以及征服精神背后,这种源动力趋势的最终消亡和再生的过程。这种精神与资本运作的世界本质是极度符合的

源动力的黑暗与光明,反抗军和第一秩序的争端,精神领袖的堕落和觉醒,红与蓝,白和黑。二元对立的观点阐释了一种西方世界观的绝对矛盾和统一,即是正义源自于黑暗的秩序,而堕落也曾经与光明相互连接。

星球大战8的论据

星球大战不管进行到如何后传或者前传,他秉承的是西方年轻资本主义的骄傲,进取和最终狂妄自大,走向消亡和重生的论调。不论是亚当斯密、大卫李嘉图还是后来的马克思不期而合,兀自狂欢的背后实际上是资本和权力的整合。从此看来,生或死已经在银河帝国的世界观里铺展开来,我们观赏到的是矛盾碰撞背后所带来的视觉观感,以及权力洗牌的重重快感

关于最后的绝地武士

星球大战8继承了老3部曲的衣钵,核心聚焦在人本主义的关怀、正邪双方的转化,二元对立的哲学体系在第八部中表现的更加淋漓尽致。如果说旧三部曲是洋洋洒洒天马行空的追击恶人,前传三部曲是目的已然明确的破釜沉舟,那么新三部曲代表的是一种对未来茫然的期盼,以及对不明势头的不知所措。从这点来说,《星球大战》系列恰恰迎合了任意时代,以西方为主导思潮的一种思维方式:我应当以怎样的想法活下去,或者怎样的想法更适合我。

由此看来,星球大战8不失为是一部成功的星球大战电影,也着实值得我们玩味。毕竟经历老三部曲的武侠电影类型、政治悬疑类型和歌舞片(万恶的绝地归来)之后,这样一种文风十足的星球大战,也着实让人回味万千

星球大战:最后的绝地武士 Star Wars: The Last Jedi(2017)

星球大战:最后的绝地武士(2017)

编辑 | 删除 (转)噱头还是艺术?《金刚狼3》黑白版

巫界之战 发布于:

文章来源:江西娱乐网 2017-03-06 11:27:34

来源:巴塞电影  编辑:Jxnews  作者:佚名

转载请注明出处

是色彩好还是黑白好,这个问题是没有答案的。

即便费里尼的御用摄影师马尔泰利,曾经不止一次在公开场合表示说色彩是"肮脏的玩意以及无耻的噱头"。但是,马尔泰利所处的年代,色彩刚刚崭露头角,在杰克 · 卡迪夫和戈登 · 威利斯引导色彩变成一种表情达意的工具之后,色彩成为了导演们所依仗的视觉元素。时至今日,黑白电影已经几乎不见了踪影,黑白电影胶片只有柯达的 5222 还在苦苦支撑——其他的,都变成了彩色和电脑技术。

去年,成为了"爆款"甚至走上了奥斯卡颁奖典礼的《疯狂麦克斯:狂暴之路》就在影片大获成功之后,制作了一个黑白版本。虽然这个版本并没有大规模上映,其主要目的是放在碟片中反馈粉丝。但是这个"低调的版本"依旧得到了观众的热捧。

数日之前,《金刚狼 3:背水一战》的导演詹姆斯 · 曼高德也通过社交网站高调宣布,自己正在制作一个黑白版本的《金刚狼 3》。虽然黑白版并没有具体的上映安排,但是这个版本却是实实在在的。换而言之,两部具有一定深度和观赏性的"主流大片",都不约而同地把黑白当作了"终极版本"。有人认为,如果不是考虑到现代观众的审美和观影习惯,黑白版甚至会代替彩色版成为主流院线上映的版本。

那么,在这个时代里,黑白版是噱头、是导演的爱好——曼高德本人是黑白摄影的发烧友,还是特殊的美学诉求?

彩色电影能很容易地引起人们感观上的愉悦感和满足感,这点不假;但是色彩却容易令人分心,也容易令人不知所措。所谓的"五色使人目盲"可能就是这个道理。电影摄影作为一门视觉的艺术,有两大要素,一个是形象,一个是色彩。但是形象往往具有更大的艺术魅力,而且也能够先于色彩引起人们的注意,所以更多的摄影师会着力与表现形象。色彩虽然具有极强的烘托作用,但是人们无法掌控自然界的色彩(像安东尼奥尼《红色沙漠》那样对自然界色彩的人为控制是另外一个概念),所以色彩有时候会成为喧宾夺主的元素并成为缺点,影响了情感的表达。其言下之意是,黑白摄影是摄影中最具有"概括能力"的一种手段,通过对元素的安排、总结和抽象,画面变成了黑白灰的影调,从而更具有"作者性"的况味。

《狂暴之路》这个例子上,摈弃了色彩这个元素之后,发生在荒蛮大陆上的水源争夺战和自由之战,成为了黑与白的争夺。而演员面部整齐划一的"灰度"则在另一种层面上表达出了人性的自私、可怖甚至是相似。因为没有了色彩元素的"干扰",超模曼妙的人体和白色轻纱和战争男孩的肮脏与混不吝,成为了没有"视觉偏差"的同一类元素。在审美、认知和情感的观念上,好与坏、善与恶、前进与倒退,都成为了同一性的存在。那种先入为主的正派、反派的观念被洗汰,所以,影片讲述"活下去"的努力的诉求,超过了展示矛盾与冲突的内容。《狂暴之路》因而在色彩 - 灰度的概念上,获得了另一重的生命。

而且,好莱坞的"色彩转制黑白",并不简简单单只是一个"去色"的过程,其中涉及到灰阶的调整,明锐度的控制以及最为重要的"整体灰度"的控制。在技术层面上,最黑的黑和最白的白,是电影的显示系统所无法表现的。所以,导演就需要使用"对比的手法",在观众的心里层面上"制造"出最黑和最白。詹姆斯 ? 曼高德可谓是其中的高手。《背水一战》在宣传中所发表的黑白剧照,全部出自于曼高德之手。在这些剧照上,他就使用了"对比"的方式,在心理层面营造出了一种英雄末年,穷途末路的"暗示"。而在曝光出来的黑白片段中,高反差的黑白,制造了剑拔弩张的紧张感——很适于影片的剧情表述。

在戈登 · 威利斯用低调布光法重新定义了彩色摄影的"感官"之后,黑白摄影的的确确已经走到了穷途末路之中——因为这种被约翰 ? 奥尔顿在 B 级片里发扬光大的"方式",在被以无懈可击的方式移植到彩色电影里之后,黑白摄影已经停滞了 60 年了。卡明斯基的"卡氏噪点",《皇家赌场》里精细冲洗的 5222,《晚安,好运》里的多帧合成,都并没有对黑白摄影产生什么推进作用。反倒是将黑白推到了一个更加小众,更加私人化的地步。而现在的彩色转制黑白,更加只是一种导演本身的喜好。这种喜好,在某种程度上丰富了电影的表达,甚至是让作品的含蕴更加丰富。但是在客观的层面上,却并没有推进这个行当的发展。

所以,大片的黑白版本,只能是一个导演的个人喜好,只能是一小部分对黑白有着崇高敬意的导演的个人选择。在未来,可能会有更多的导演选择多制作一个黑白版本;但是黑白版本本身,并不会在这个时代里成为主流 ……

金刚狼3:殊死一战 Logan(2017)

金刚狼3:殊死一战(2017)

编辑 | 删除 《金刚狼:殊死一战》—背影骑士的日暮黄昏

巫界之战 发布于:

Logan的直译名是洛根,即是金刚狼亲生父亲,养父家园丁的姓氏。后来印在了自己的胸卡上,就成为了失忆后回忆过去的一个不灭标记。

不管未来X战警和漫威宇宙将以什么样的方式交集,金刚狼系列电影,包括之前的X战警系列电影,不仅在很大程度上树立了漫改英雄电影的标杆,也在17年的时间,为我们带来了无数的欢乐和震悚。正因为X战警以群斗戏出彩,而《暮狼归乡》则成为了老版本X战警的必须划上的休止符。

尽管我们知道,死亡对于金刚狼来讲是最好的归宿,离开对于Huge Jackman来说也是迟早会来的事情,但这种迟暮之年,混合着旧西部片风格的后末日时代,恰如其分的将这踽踽独行多年的背影骑士勾勒出来,描摹出了那种难以言说的一曲悲歌。

金刚狼3:殊死一战 Logan(2017)

金刚狼3:殊死一战(2017)

巫界之战 (巴伦西亚)

女 天蝎座