飒却霜莺忆虚前

巫界之战的博文 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 汉化七部曲--内地海报解读进口片征程

巫界之战 发布于:

从1994年一部哈里森福特的《亡命天涯》引进中国内地,已经走过了15年。在此过程中经历的曲折是幕布前的我们所察觉不到的。由最开始思想改革的争论,演变到商业片贸易和思想讨论的曲折之路,表面一番风顺,实则波涛汹涌。15年,虽然引进片类型依旧单一化,而且名额受限,饱受垄断的诟病。

但在幕后译音的工作人员,海报LOGO的汉化设计者,编译者以及宣传主办方,仍就值得我们尊重...至少我们看的开心或者畅快。我们花钱来买视听享受,虽然有部分镜头被删减或篡改,但大家如果看看下面我链接到国家广电总局的外引片引进过程,就会理解任何一部片子的引进和审查繁冗而且充满艰辛

本文共分七幕,分别以本人对引进片的感觉感想划分,划分方式在分页的开始会有详细提示和说明

闲言少叙。时间调转回1998年,泰坦尼克号在中国大陆呼风唤雨,狂卷的3.6亿可不是今天变形金刚II的4亿人民币那么有水分,那可是1998年的3.6亿啊,同志们!!

第一幕:大西洋海底船始作俑,神州人空巷群潮起伏

(1998年-2002年)

白色的片名,朴实但不失典雅,引进海报首次狂飙进国人视线

这是一个划时代的片子,掀起了中国内地的票房狂潮,剥夺万千少男少女(可能少女多一些)青春期躁动的片子,引发国人深思的一部巨作和神作胜在宣传和造势,首先需要媒体(1998年那是网络还没全民普及)即报刊和杂志,电视和后起的网络。那个时代是VCD泛滥,街机厅下坡路电脑崛起,国人大都不知道BT和U盘是什么东西的年代。所以15元一张电影票,在那个年代也价格不菲。但就是这条大船,引领中国影迷走向国际,影人走向深思,制度走向开天辟地的大路...

虽然依旧是白字底,但已经有大陆简体特有的萌芽

2001年,一部珍珠港驾着俊男美女,和他们身后万千的太平洋舰队和零式战机,还有在幕后的迈克尔贝,就这么嚣张的在珍珠港事件60周年纪念的那一年,把中国观众再一次轰炸了一遍。不管是现在还是2001年,珍珠港可以成为俊男美女谈情说爱的花痴范本,也可以成为尚武者或者特效迷的收藏品,更可以是商场里大彩电的试机碟

所以,泰坦尼克号和珍珠港,铁达尼号和俄克拉荷马号为首的两批船,彻底看傻了当时的中国观众,哦!额滴神啊,原来电影居然可以是这样的!!!!!

巫界之战 (都柏林)

男 天蝎座