飒却霜莺忆虚前

巫界之战的博文 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《盗梦空间》——表迷恋哥,哥真的是传说

巫界之战 发布于:

好吧,上次我说到平常心的是在阿凡达的时候。不过但凭你怎么折腾,阿凡达是不会让你感到纠结万分的。那么这部盗梦空间就大大的不一样了

我故意避开首映后的影评狂潮,目的不是在于向大家进一步榨干盗梦空间,而在于向大家说明一件事情:作为盗梦空间,它的目的在于娱乐,而不是把观影者变成精神病

看过盗梦空间之后,和大家不太一样的去刨根问底梦境分几层,或者图腾究竟是啥米东东。开始搜肠刮肚的回忆自己看过那些可怜巴巴的电影,诚然精神分裂型以及梦境阐述的片子我看的不多,但是我联想起了《闪灵》和《禁闭岛》

库布里克的闪灵,目的不在于向大家详细的陈述这个古老玄幻的shining究竟是啥,这也是斯蒂芬金一贯的不写实风格:把一个庞大的背景凌空在一个为了渲染气氛的诡异故事轴线之上,这样做可以给观众和读者绝佳的回响余地(意淫空间),联想到《禁闭岛》的原因是除却迪卡普里奥那张自从《无间行者》以来就蛋疼范儿的表情,更加因为那种“我身在其中,但却不知其味”的错乱劲头,的的确确能让人联想到现在的盗梦空间

诚然,盗梦空间的理性气质定位,本有可能是那种借助着大氛围和大背景下的一种开篇,幸得诺兰不是那种拍摄无规划系列烂片的导演,所以盗梦空间的结束就在柯布那枚陀螺上就是最好。那好吧,既然最佳的选择是不开分号,那么盗梦空间完全可以看做是铺张版的文艺腔调。既然如此,盗梦空间失去了系列粉丝剧集的延长性

那么,最让人纠结的还是梦境的缠绕,而非剧情本身。话说回来,剧情本身就是在探求两字“虚--实”。当你过分纠结在梦境之中,而不知抽身而返,那么你真的在思想上和梦境牵扯在一起,所谓的美妙变成了吞噬的梦魇,没有一定心理基础的人会因此而崩溃,回归至现实中而不能自拔,进而造就了自我的毁灭

克里斯托弗.诺兰用了很讨巧的方式,看似宏大的一个梦境蛛网,实际上裹挟的是一个简单不过的故事。当然这个故事还是可以撑起整个架构,因此我们惊叹于画面的布图,现实虚构的穿梭,并且在事后让那些似懂非懂,或者压根儿不能懂的观众侃侃而谈。

盗梦空间的自我定位,就是一部裹挟着华丽商业外衣的自我探究小制作。只不过由于设置需要而变得看似庞大杂冗。实则不然,只要你专心看过一遍盗梦空间,那么你的寻梦之旅会划上圆满的句号。你会慨叹影片所描述的梦境世界原来是如此真实,但切记,当你走出电影院以后,陀螺是会停下来的。所以,千万不要因为此类型片而为自己带来狂躁型或者压抑的精神后遗症,那就是我们都不想看到的

所以,表迷恋哥,哥真的是传说。不是哥有多么神,而是哥只在梦中
醒醒吧,孩子们!!!
盗梦空间 Inception(2010)

盗梦空间(2010)

巫界之战 (都柏林)

男 天蝎座