飒却霜莺忆虚前

2009-2019 十年 多少个十年~

巫界之战的博文 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 国王之手:如果不是好基友,风风火火日完走

巫界之战 发布于:

今天要说说《冰与火之歌》里面的国王之手。所谓国王之手,便是一人之上,万人之下的那个手。这个手大到可以遮天,也小到针眼难容。所谓的宰相大人,在国王参加战争,病危或者暂时无法处理政务之时代理接管。其结果就是,在七大王国这个人人皆似虎狼的地盘,国王的下场尚且如此,他们的好基友们,怕是也没得什么好结局。

国王之手的好处在于,你永远只不过是国王的代言人,虽然有一说:“国王拉屎,你给端盆”的恶俗传闻,但现实的情况却往往如此。因此这个职位的设立,若想干好此番工作,需要有忠心耿耿的态度,坚韧不拔的能力,善于挨批和刀架在脖子上的坦然。然后一大群太监和臣子们唏嘘道“哟,这位宰相可不如以往哟”,紧跟着就被后来居上的王党羽翼们杀个片甲不留

我之所以崇尚这个职业,是因为我没有搭架子的能力。领袖风范需要有高瞻远瞩的目光,和挥一挥手,带走一片云彩的魄力。倘若失去了这种魄力,那么你的存在真的就是一个符号。若真想做些事情,而不至于被人指点骂死,那么这类日理万机的职业正好适合你。好处就在于你有了忙碌和辛勤耕耘的绝对可能,坏处就是这些统统不算你的。这得算是拜拉希恩的。

更糟糕的是,倘若你卷入了宫廷内斗的浑水,如你并没有达到呼风唤雨的程度,那么你的态度根本就是无所谓的。金钱和人气决定了胜算,上有太后一党的亲友团,下有私心不轨的外乡人,整不好还有点什么背后的小动作,给你的家乡烧烧房子杀杀人之类的。于是便奋起直追,却发现自己永远是七大王国的最大打工仔。你的态度若不符合历史潮流,很容易便被碾压的粉身碎骨。

伊里斯在世的时候,泰温大人干过,伴君如伴虎,更何况是疯疯癫癫的伊里斯.坦格里安。于是他退却了,紧跟其后被火术士烧死的四个过场宰相便是铁证。待到鹿王年代,先任宰相知晓秘密被密谋干掉,后来居上的史塔克大人忠心到愚不可及。也便是了,在此希望小恶魔能够一路顺风,虽然我们知道,国王之手这差事,如果不是好基友,风风火火日完走。

#冰与火之歌:权力的游戏/Game of Thrones(2011)

冰与火之歌:权力的游戏
Game of Thrones

(2011)

巫界之战 (都柏林)

男 天蝎座