飒却霜莺忆虚前

2009-2019 十年 多少个十年~

巫界之战的博文 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《了不起的盖茨比》——黄金时代的集群出轨

巫界之战 发布于:

如果说《了不起的盖茨比》是当代经典小说中的翘楚,那么2013年版电影《了不起的盖茨比》仅仅只是披着原著的羊皮,行商业之事,窥伺票房和奥斯卡的饿狼。原著小说中的一切,被一种符号化的方式,裹挟着当代人对20年代初的黄金时代的财富眷恋和纸醉金迷,捎带着吨位级的金子放肆的泼洒向银幕。这是对一种可能信念意志的肤浅化(原著小说距今已接近90年,肤浅对于我们是有可能的)和戏谑化。导演巴兹鲁曼也根本不屑于在内容上再度鞭尸开掘,便用了无穷无尽的声画效果和灯红酒绿,彻底把那些挣扎在帝国主义的美国人民们带到了共产主义的天堂。当然了,那是给少数人实现物质极大化的极乐世界,对于West egg之外的劳苦大众们还是别做梦了。

《了不起的盖茨比》是一次彻彻底底的时尚展销,和对托拉斯主义奢侈模式的集中贩售。我们银幕这些人看到,百年前的亿万富翁已经挥霍着我们现如今才攒钱买到的奢侈品,不禁唏嘘感慨,继而劳苦大众的切肤之痛和虚荣心集体迸发。当然,如果《了不起的盖茨比》仅仅作为时尚界风向标,立意就单薄了许多。因此,大卡司下的集群出轨之众,用金玉其外的方式来揭示:金山银山可以搬空,唯独人类的虚荣、贪婪、残忍和不择手段是亘古存在,并会一直存在下去。莱昂纳多试依然用力过猛的来演绎盖茨比,只不过曾经的小文青已然成了中年痴汉,抱着青春的梦,却不知对方心已何许,飘摇不定。凯瑞.穆里根饰演的黛茜,集合了清纯软妹和世俗贵妇的绿茶婊,尽管已经从演技上无可厚非,但剧情设置下,没能把自己的情绪爆发出来。相比之下,配角往往很是出彩,除了托比.马奎尔的讲述人中规中矩的娃娃腔外,不管是富商巨贾的老公,惊艳情挑高尔夫女选手还是湿漉漉的贫民窟小三Isla Fisher,都能让观众感觉到这些角色对于剧情矛盾的抨击,决绝和自我毁灭。

如果把《了不起的盖茨比》作为一部去电影院观赏试听效果,顺便夹杂着集群出轨爱情和时尚秀的风景大片,则是万万折回票价的,不过正如资本主义的黄金时代一样,来得快,散的也快,若不在万念俱灰后崛起,放下轻浮,狠下心稳扎实干,便也只能是昙花一现。当然,如果这样的大起大落也算是一种享受,那么影片所呈现的泡沫,对观众而言的确是一种可以折服的洗礼。

附送个很符合气氛的秀场,不知道是不是电影里龙套们的定妆照

了不起的盖茨比 The Great Gatsby(2013)

了不起的盖茨比(2013)

巫界之战 (巴伦西亚)

女 天蝎座