飒却霜莺忆虚前

2009-2019 十年 多少个十年~

巫界之战的博文 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 2016年上半年不完全电影评论合集

巫界之战 发布于:

聚焦:一次完美的社会学研讨

如果你发现自己身处在一个已经窠臼许多年的社会学话题之中,却依然不能自拔,法律或者约定俗成的戒律使得破除遇到了瓶颈,媒体人的责任便成为了为数不多的一种突围方式。《聚焦》以一种结合了自由派民主战士的情怀,为了社会边缘化的群体,执着坚韧的向着主导群体宣战,代表了一种美利坚普及世界价值观的体现。这部更像是BBC纪录片+新闻周刊的作品,确确实实在某些方面,瘙到了奥斯卡的痒,也就不难怪能一枝独秀了

荒野猎人:小李的死拼突围

有一种电影是靠着一个主角的表演决胜的。《第一滴血》的史泰龙或者《终结者》的施瓦辛格,要的就是主角这生猛的类型范儿。同样,《荒野猎人》本身并不复杂的冲突寻仇和报仇的故事,就算是挪到现代都市或者是未来太空也并不复杂。复杂的是一个人完完全全的撑起了将近150分钟的默剧,那么这部电影的本身意义,就在于男主的华丽展现。各种难以忍受的罪都受过了,谁还能比我惨,奥斯卡给别人,你忍心吗?

疯狂动物城:攻心至上的全民欢腾

《疯狂动物城》豪夺了中国内地15亿+的票房,即便是引进内地的动画电影,就算是标新立异和制作精良,如果未能很好的接地气或者触动内地攻心,那么除了炫酷闹腾之外,很难可持续发展下去。《疯狂动物城》披着的是美国种族隔阂的外衣,讲述的是一个阶级不平等的故事,这种乌托邦政治学的立意很容易就能拿捏全年龄段的人们。孩子们看个热闹的同时略有所思,而成人们则是管中窥豹看出了某种泄愤和不安。也难怪某些主流媒体对其抨击,攻心的事儿,怎能任由别人去做呢?影片制作上称,立意对路,属于国内动画电影里为数不多的一个标杆级作品。

美国队长3:漫威登天之前最强音

《美国队长3》的存在意义在于将残留在人间的这点政治纠葛,陈年烂事儿和凡人集群械斗集中处理完。因为接下来,在奔着《复仇者联盟3》的路上,奇异博士的法术和雷神的群电攻击,以及银河护卫队继续在星际间不正经,都说明了准备进军宇宙消灭灭霸之前,新旧复仇者的彻底决裂和格局再分配。总的来说《美国队长3》延续了《美国队长2:寒冬战士》的套路,拳拳到肉而实景拍摄的传统美式动作大呼过瘾,复仇者内战和蜘蛛侠的代入更是加速了《美国队长3》的高潮,因为如果不算除了反派杂鱼换了个脸和1代没什么区别的《复仇者联盟2》,《美国队长3》埋下的伏笔确实已经够多了,也足够让某些悬而未解的疑惑正式扫清,凡人战士的群斗戏告一段落。精心培养的种子选手,年度票房前三甲的钦定代表,自然狠下功夫。

X战警:天启:造型大格局小的宿命之作

《X战警:天启》是一部典型的造型大,格局小而众望所归的电影。所说他的造型大是拓宽了X战警宇宙,说他格局小是因为并没有把这种拓宽的宇宙继续恢弘下去。影片承接了《逆转未来》的平行时间线,讲述了真正的第一代年轻的X战警如何相遇相识相知的故事。影片节奏一如既往的按照多线叙事同时推进,既说明了很多重要人物的来龙去脉,在相当多的小概念上推陈出新。算是一部中规中矩,众望所归,但热血和紧张刺激略逊于《逆转未来》的X战警电影。此影片打破了逢三必死的惯性,比较良好的划上了新X战警三部曲的休止符。

魔兽:一半恋人,一半陌路

10年一路磕绊的《魔兽》终于在2016年向全世界打开了黑暗之门。《魔兽》对于广大游戏玩家,特别是中国的玩家来说是一个初恋情人一般的存在。即便她现在再落魄再萧条,也抵不过当初你侬我侬眉来眼去的青涩感觉。所以广大的玩家对《魔兽》电影的心态是非常宽容的,而且电影本身对于游戏玩家来说,不管是场景和道具还原还是角色的延伸拓展,都是在死忠于游戏范畴之内的。但《魔兽》另一半的问题就在于对于非游戏玩家并不友好,这是由于游戏改编题材的限制,因为没玩过游戏就很难知道,任何一个名字、道具或者小怪物在游戏中都有它的影子,老玩家从其中怀念起自己的时光,新观众就会看的一头雾水。好在《魔兽》的观影群体指向非常明确:上千万的80,90后观众群体,他们也是电影消费的主力军。所以与其说是去欣赏电影,不如说是对游戏往事和青春时光的一种朝圣和狂欢,然后晾下另一小半观众一头雾水,莫名其妙。

影片在中国首周卖出了10亿人民币的票房,是内地历史上目前首周票房最高的电影之一,但这阻止不了第二周影片跳水似的滑坡,不过对于情怀来说,已经足够了。

独立日2:摔得稀碎的狗尾续貂

《独立日2》是那种典型的打着情怀牌却不好好讲故事。1996年的《独立日1》代表了那个时代的视觉效果电影的巅峰,之前没有类型的电影能做到如此的标新立异和瞠目结舌。时过境迁20年后,《阿凡达》都已作古之时,《独立日2》在创意上难以突围,在剧情设定上拼凑出了一个由星际迷航、异形、阿波罗13号和极品基老伴的怪胎。这种怪胎缺乏诚意,难以自圆其说,不奇怪中国和美国的观众对其都不感冒。

多说一句各国观众的品味,中国作为世界第二大电影市场,要么就是美国出口好莱坞电影的“后花园”,要么就是和美国平起平坐的“左右手”,很难想象一部全球电影缺少了北美和中国票房之后还能剩多少比重。尽管灾难片作为中国内地一个非常吃香的类型(惊天动地的自然灾害,没有政治歧视和隔阂,满满的人道主义关怀和全球联合的政治观点),在作风凛冽上不如《后天》严谨,在肆意挥洒上不如《2012》,那么在创意缺失的情况下,那什么来狗尾续貂呢?

美国队长3 Captain America: Civil War(2016)

美国队长3(2016)

巫界之战 (都柏林)

男 天蝎座