飒却霜莺忆虚前

巫界之战的博文 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《你的名字》:新海诚的变与不变

巫界之战 发布于:

以下影评涉及部分剧透,对于尚未看剧的请慎重往下阅读

《你的名字》对于动画市场,哪怕是日本动漫市场也是一个奇葩的存在,它既是导演首次作为个人风格成熟的长片,也绝非是一般闲杂人等可以模仿得来的。既然已经成为了一种文化现象,尽管从1999年开始,《她和她的猫》一直到《十字路口》之流的壁纸向短片,成为导演彰显个人风格的平台,但这次一旦运用到长片上来说,除了整体剧情上已经基本摆脱了《追逐星星的孩子》那种刻意而古板的描刻宫崎骏,但总的来说,这依然是一部靠着撑长了画面和音乐的类型短片,但市场给出的票房答案和多年积攒的人气已经证明,上面这些已经不再重要。

“非正常”的男女关系

《你的名字》虽然并非像《秒速5厘米》、《言叶之庭》之流的异地恋或者师生恋,但套路仍然可以算作是架空穿越的类型。所谓不变,正是指新海诚类型电影中因为各种要素而无法捋顺的男女关系。他们可以因为时间、空间或者伦理道德的障碍,给自己增添所谓凄美的表象。《你的名字》中泷和三叶之间穿越梦境互换的关系,与其说是爱情,不如说是结合换位思考的成长友情、家庭矛盾的苦情以及相对自闭的憋屈,当然,随着影片的推进,两人关系的换位思考也慢慢随着时间的流逝而变化。既没有过于集中的主体,整体来说也并不显得突兀。

PS:新海诚电影中的男女关系往往隐藏着一种对于年长女性的渴求和依偎。

有限空间的极致

在新海诚的类型电影中,不论是东京都高层公寓楼、乡下榻榻米的玄关推拉门,亦或者是教室或者日式便利店,甚至是摆放整齐的便当盒,这种有限空间的壁纸化塑造,恰恰符合众多居家生活的宅女宅男(特别是宅女)对于细节极致的诉求和渴望。或整齐温馨、或凌乱慵懒,它更多注重的是一种个人目光所视的极致,这种足够的有限空间元素塑造出一个有限张扬的氛围,给予影片相当的人文关怀和温馨触感。

建筑效果图

作为日本百年建筑公司新津组社长之子,新海诚不仅在空间和光影上塑造的妙笔生花,更让人称奇称叹的是对于各种建筑类型的景观、结构和所处环境的执着。这种壁纸向动画,时时刻刻都在与这种被外人称道的线条绘画,充分展示了建筑透视的立体观感。无论是站台、学校、高层建筑还是亭台、鸟居和台阶,这种我们日常稀松平常的观感,一旦在建筑师的手笔之下,忽然之间就成了活跃在画面上的层次感和,整个观感也变得立体和生动。

星空到水面的光影

高耸入云的塔、发射升空的火箭,再到1200年不遇一次的彗星,从蓝色天空往下俯瞰星海诚的世界观,这里有浮云,这里有海天一色的水面。更重要的是,色彩斑斓的铺就在天穹上,从群星到彗星、从银河再到日升日落,这种偏蓝紫色调的现实梦幻风格,更多展现了是一贯不变的宇宙观和对于究极未来未知和渴望的感触。与此同时,无论是贴近地平线的近地光芒,亦或者是正午阳光万丈,或者是天空中的黑云压城,雨雪电闪,结合天气效果,充分体现了从效果细节上拿捏到个人情感的极致。

变化:以《你的名字》为例

国内院线版本的《你的名字》片长107分钟,而除了刻意追求宫崎骏的《追逐星星的孩子》之外,整体的单番时间基本不超过90分钟,而由于空间和故事的局限性,新海诚以往的作品往往集中在60分钟以内,能达到整体剧情的不突兀。尽管《你的名字》仍然存在着剧情进展的有缝对接问题,但相比较而言,个人风格的树立已然进展不少,属于能够独立完成800字作文的一种飞跃。然而正是这种飞跃存在着背后的局限性。双线推进的故事仍然存在女重男轻的偏颇(从秒5开始就有,言叶之庭是反了过来),两人从相知到相见的过程缺乏一种更加实在的碰撞和推动,音乐推动有所拖沓而缺少标新立异的存在感,这仍然是在内核上的短板。诚然,这已经是一种文化现象了,我们还需要多解释什么呢?

PS:《言叶之庭》中的女主角,古文老师“雪野百香里”友情客串到了《你的名字》中,并再次请声优花泽香菜来音译,让很多新海诚的铁杆粉丝一眼认出。构建这种连接的宇宙观,也算是一个走心的小惊喜。

你的名字。 Your Name(2016)

你的名字。(2016)

巫界之战 (都柏林)

男 天蝎座