飒却霜莺忆虚前

巫界之战的博文 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《侏罗纪世界2》:物竞天择的困惑

巫界之战 发布于:

前言:很久不出手写影评,一个是近些年很多事情事务,同时近来也有不太好的变故在身边发生。第二是能让我坐下来写点什么的时鲜电影也不多。

《侏罗纪世界2:堕落王国》是《侏罗纪公园》系列的第5部长片,也是《侏罗纪世界》三部曲的第二部,经常性的集合思辨、黑暗和混沌于一身,强化了矛盾力度,也为结局做好承上启下。《侏罗纪世界1》满足了公园试运营的自我毁灭,《侏罗纪公园1》便是正式开园后的平行时空。《侏罗纪世界2:失落的世界》凸显了人类对于灭绝物种的利用,《侏罗纪公园2》从这个层面延伸,除了一贯凸显人类的贪婪愚蠢之外,比较清晰和矛盾的白左思辨质问了自己:我们要不要为自己贪婪的代价付出责任,亦或者承认现状放任道德自流,或者彻底消灭回归杀戮本性。

我们要不要保护一个创造出来的物种群体

各类题材中,无论是人工智能、驯养的外星人,亦或者是复活的恐龙,他们的存在意义往往是取悦于人类,并为人类所利用为初衷(最近玩了游戏《底特律:变人》深有体会)。无论智商极高的AI集体,或者是张牙舞爪的远古巨兽,既然诞生就要赋予他们权力。另一种观点则认为,一旦任何威胁到了人类基本生存权,那么人类就应当在有所反击的力量之前,将这些威胁彻底消灭。

诚然,物竞天择已经是人类社会,从刀耕火种到太空时代的一种理念,从比较低阶的“人定胜天”回归到了更高级的“天人合一”,殊不知人与自然的和谐,确立在人对自身安全威胁的清除之上建立起来的。人需要养宠物但不想负担繁衍宠物的责任,于是就有了宠物绝育;人不需要人工智能可以反抗人类的所谓“暴政”,就有了对于一方极不平等的机器人三定律;人不需要任何外太空的病毒、细菌和异形类物质入侵自己的生活,于是就有了无数的隔离区和安全地带。物竞天择,无非是人类自己赋予自己的一种虚伪和做作,只因为我们有的选,便敢于在天地间保全自我。

回归影片本身,《侏罗纪公园》自电影系列诞生伊始就存在两个派系:悲天悯人的圣母