飒却霜莺忆虚前

2009-2019 十年 多少个十年~

巫界之战的博文 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《我不是药神》——国产电影人文主义关怀的曙光

巫界之战 发布于:

《我不是药神》既不是传统笑过就忘打过就爽的国产喜剧,同样也不是那种高楼渺茫却难以联系当下的隔代彰显。可以说,它游刃在官方让播的和人民想看的之间,打造出了一条不同于各种国产类型片的第三条路。

浑厚的历史背景,手持的摇晃镜头,群殴、酗酒、聚众搞事情,这些在前些年韩国现实题材电影中常见的素材,出现在了《我不是药神》中。但拍摄手法的突破,显然不是这部人文主义关怀电影的最闪光点。《我不是药神》的最大惊喜在于,选题突破了年龄段和审核的关卡,组合运用的朴实白描但分寸准确,打造成了一部真正全民哀伤却可以不悲呦,耳濡目染却不显得空洞乏味的问题:我怎么能活下去。这凸显了国产电影人文主义关怀的集体突围,而且,希望不是最后一次。

影片围绕着一个小人物和一个特殊群体,就制度凸显的漏洞以及国际国内大小气候中,挣扎求生的背景。当一种垄断资源不可为绝大多数人所使用,一种辛酸无奈与听天由命的悲凉。走私药品与制造假药的目的同样是盈利,但就客观现状来说有本质不同。影片的前半段在于误打误撞盈利过后,对于法律畏惧带来的转折。后半部分则描摹了身边人的悲惨遭遇,通过辛德勒一般的自我救赎,带来内心的宁静。

尽管这种半截式的范例屡见不鲜,但是在国产电影缺乏人文关怀的当下,依旧是难能可贵的。受制于市场需要与题材审核的关卡,《我不是药神》做到如今,实属不易。单纯从票房爆款来看,如果说2017年的《战狼2》是国民赤子心的一次集体狂飙,《我不是药神》则是众生救赎相的一次华丽展示,尽管这华丽,足够酸涩。

我不是药神 Dying To Survive(2018)

我不是药神(2018)

巫界之战 (都柏林)

男 天蝎座