中国电影不知道从什么时候开始便蓬勃发展了起来,不管高票房的缔造者究竟是国产片还是进口片,总之票房一路飙高是不争的事实,去年(2009年)总票房是60亿,而今年仅仅到了8月初就已经到达了48亿。加上后面很多重量级的大师作品、商业大片的出世,我想不出意外的话今天的票房一定超过80亿。
在电影高票房利诱,国家政策的有利支持下,各大电影公司制作的电影越来越商业、越来越吸引人了,质量也十分出众,当然也有不少中小公司为了抢食大蛋糕拍些“三俗”电影“骗”钱,不过在越来越市场化、分工越来越细致的电影市场中那些烂片最终会淘汰掉的。
我之所以会发出这一通感慨是因为我最近确实看到了不少好片,《春风沉醉的晚上》让人看后,沉静下来能让人思绪万千;张艺谋导演的《山楂树之恋》我觉得虽然平淡无奇但也带来了一股清新之风;阿牛导演的《初恋红豆冰》由一群歌手演出却不像是新人新作,导演技术的驾轻就熟,为我们展现了一个不一样的马来西亚;吴宇森监、苏照彬联合导演的《剑雨》,细致温婉,人物性格丰满,内心世界丰富而多变,影片没有一个真正意义上的侠客,却以人间烟火味为武侠类型片书写了新的篇章。再说陈国富监制,徐克执导的《狄仁杰之通天帝国》,剧本扎实、做功讲究、玄幻独特,是我十分喜欢的电影,也被很多老师称赞为,近十年来最具商业品格的古装大片;还有就是同档期的《精武风云》虽然我没看,但是听看完的老师说都很热血澎湃;另外有个适合小孩看的外片,《魔法师学徒》的特技也不错;最后不必我评价的就是大热的《盗梦空间》了。
想想这个中秋国庆档,用类型多样、丰富扎实已经远远不能形容了,感慨电影的发展,我们都无所适从看哪一部了。
附上片表,供大伙参考。
9月1日 《盗梦空间》
9月9日 《魔法师学徒》