一说人间喜剧,我便想到了法国伟大的批判现实主义作家巴尔扎克的《人间喜剧》,这部《人间喜剧》展示了法国社会的整个面貌,其社会历史内容可以归纳为:贵族衰亡、资产者发迹、金钱罪恶。这部作品中最有名的就是《欧也妮·葛朗台》(Eugénie Grandet, 1833) 和《高老头》(Le Père Goriot, 1835)。巴尔扎克通过小说想表达的并不是“喜”而是有些刺骨的“悲痛”。
而由香港导演陈庆嘉和秦小珍导演的《人间喜剧》可以算的上是真正的喜剧,让人从头笑到尾,除了杜汶泽和王祖蓝的搞笑表演还有就是影片表达了一种积极的态度,正如片尾所说的那样“人间,总有喜剧的角度,总有喜剧的国度。”是啊,在这部可以说中外大荟萃的电影,我看到了电影人充满理想的不屑奋斗。
其实,这是一部讲电影的电影,里面从主题到细节无所不包。大的方面,王祖蓝演的是位不得志的编剧,而杜汶泽则成了他剧本中生动的人物原型;杜汶泽和许绍雄也是从光影中走出,最后居然消失在电影银幕中;细节上,杜汶泽把自己的家史用各种影片名叙述了一遍,里面不乏“我娘我不卖身,我卖子宫”的笑料;少女妈妈像让杜汶泽杀死自己,但是在自己临死前想拍一段视频作纪念,于是杜汶泽扮演了被嘲笑过时的刘德华,杜汶泽还辩解道“刘德华不过时,模仿刘德华过时了”,他还惟妙惟肖的模仿了甄子丹,还有连梁朝伟扮演的叶问他都替别人想好了。我们在感慨胖叔叔杜汶泽的精湛演技之外,还有一种对电影人心底发出的热爱的感慨。
其实,近些年这类电影中的电影或者大荟萃的电影结构不少,比如阿甘导演《大电影》系列、豆导的《情非得已之生存之道》。但是,这部《人家喜剧》却有着比大电影的真诚,比《情非得已》的乐观。所以,我推荐给从事电影行业的工作者,特别是那些热爱电影却暂时得不到发展的同志们看此片。因为“人间,总有喜剧的角度,总有喜剧的国度。”