被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑。——卡尔·马克思

光影岁月 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 18年后,《血战钢锯岭》击败了“大兵瑞恩

基督山伯爵 发布于:

18年前,当斯皮尔伯格执导的《拯救大兵瑞恩》横空出世后,只要它甘愿在二战商业电影中屈居第二,绝对无人敢称自己为第一。直到如今梅尔吉布森十年磨一剑的《血战钢锯岭》出现,才总算有了一部全新的二战电影能与“拯救大兵”一较高下,甚至在众多地方将其击败,并一举拉下神坛。

《血战钢锯岭》改编自一个真实的故事,戴斯蒙德·道斯因为自己的信仰,坚决不碰任何武器,入伍后受尽战友嘲笑与调侃,最终却在极其惨烈的冲绳岛战役中,赤手空拳救下

75名战友,成为了美国历史上唯一一个没有开过一枪而获得荣誉勋章的军人。这一事件本事就因其与生俱来的传奇色彩而蕴藏着精彩的故事冲突。当这个故事被移交到梅尔·吉布森的手上后,其中的众多冲突更是被逐一深掘,继而放大成了一个又一个高潮迭起的戏剧矛盾。

血战钢锯岭 Hacksaw Ridge(2016)

血战钢锯岭(2016)

收藏(19095)

编辑 | 删除 《神奇动物在哪里》:华丽特效难掩空洞剧情

基督山伯爵 发布于:

JK罗琳编剧加上大卫·叶茨导演,《神奇动物》天生就有着非常正统的哈利波特系列剧血统,在那些哈利波特系列的铁杆粉丝眼中,这或许是另一个魔法传奇的开始,同时也是一段成长经历的回溯,尤其是该片的故事同处于HP系列的宇宙之下。就华纳的商业规划来说,这无疑是一张漂亮的情怀牌。然而很遗憾,对于绝大多数的普通大众而言,这只能算是一部平庸的特效电影而已。

《神奇动物》作为全新的魔法电影系列的开篇之作,其视觉冲击是惊艳的。全片花了

140分钟讲述了一个年轻魔法师与小伙伴们历经艰辛找回逃跑的口袋妖怪们的故事。层出不穷的特效,新颖独特的动物造型,以及针对每一种动物量身定制的魔法属性,都让观众在惊叹之余,不得不佩服编剧与导演那非凡的想象力。那一刻,影片幕后的主创们就像是一个魔术团队一样,不停地在大银幕上切换着一个又一个戏法。观众们每一次充满惊喜的欢笑声,都给了他们继续表演下去的动力。而他们竭尽全力所能完成的,偏偏也只是不停地用视觉奇观和想象力去轮番轰炸观众的双眼。

神奇动物在哪里 Fantastic Beasts and Where to Find Them(2016)

神奇动物在哪里(2016)

编辑 | 删除 《间谍同盟》:古典浪漫主义的回归

基督山伯爵 发布于:

14年前,杰森·伯恩横空出世,谍战题材从此遭遇了一个前所未有的瓶颈,连长盛不衰的007系列也在一夜间受到了巨大的挑战。丹尼尔·克雷格的那部《皇家赌场》不得不顺应时代潮流,摇身一变玩起了硬派动作与快速剪辑。在之后相当长的一段时间里,谍战片几乎就等同于动作片,需要依靠大量的动作场面与曲折离奇的剧情来支撑起自己那一亩三分地。谍战戏的精髓,也渐渐在日新月异的特效技术下为人们所遗忘。然而《间谍同盟》却剑走偏锋,成为了谍战片大环境中的一股清流,回归了久违的古典浪漫主义。

众所周知,间谍在我们国内有另外一种说法,叫做特务,专指那些从事特别任务的专业型人才。间谍们所处的战场,往往是一个隐秘战场,所干的尽是些见不得人的事情,且基本都以暗杀、偷窃为主。当这种神秘低调的工作被搬上大银幕时,难免要为其添油加醋,通过枪战和爆炸增加一些所谓的艺术观赏性。事实上,间谍行业的核心并非肉搏与厮杀,它的黄金规则是“策反”与“反策反”,“侦察”与“反侦察”。

间谍同盟 Allied(2016)

间谍同盟(2016)

编辑 | 删除 《地球四季》:野性的呼唤

基督山伯爵 发布于:

绝大多数人对于自然纪录片的第一印象,都会是电视台上播出的《动物世界》。这类片子除了满足人们对于大自然的猎奇心理,更多地是为了针对普通大众进行科 普。而其科教片的基调,也注定了会有一种冗长拖沓的沉闷感。虽然在初次观摩的时候会觉得新奇,但时间一长便会折服于那满满的套路,很自然地索然无味了起 来。然而,雅克·贝汉的出现,让人们眼前一亮,也让人惊叹——原来纪录片还可以拍出这种境界。

与雅克·贝汉之前的两部成名作《迁徙的鸟》与《海洋》不同,《地球四季》的立意更深邃,格局更宏大、拍摄的难度也更高。他摒弃了传统自然纪录片的科教属性,原汁原味地还原出了一个真实的世界,在亿万个四季轮回中探讨着关于生命与自然的哲学关系。

地球四季 Les saisons(2015)

地球四季(2015)

编辑 | 删除 《一触即发》:政治谍战片的回潮

基督山伯爵 发布于:

对于大部分内地观众来说,杰克·莱恩这个名字也许没有詹姆斯·邦德、伊森·亨特以及杰森·伯恩来得如雷贯耳,但只要提起《猎杀红色十月》、《爱国者游戏》、《燃眉追击》、《惊天核网》这几部电影,相信稍有阅历的影迷都会感到无比亲切。事实上,在这些不同的片名背后,杰克莱恩这个主角的名字早已将其串联成了一套系列片。在90年代初期的好莱坞银幕上,杰克·莱恩的角色魅力更是丝毫不逊色于此前里根时代的任何一位银幕硬汉。然而由于当时缺乏系统的商业策略,这个系列片最终没能被打造成一个有名的品牌,实属遗憾。

此次看《一触即发》时,我也是当英文片名“Jack Ryan: Shadow Recruit”出现的时候,才意识到原来是杰克·莱恩这个角色时隔多年后的一次重启。影片直接以人名作为片名,任务作为副标题,片方力图重新打造成一个系列片并致力于在未来进行可持续发展的决心可见一斑。但估计他们做梦都想不到,这如意算盘最终居然被内地的拙劣译名给无情抹杀了……一般情况下,按现在这个片名,普通观众应该是没有人会意识到这是一个系列片的重启之作。

一触即发 Jack Ryan: Shadow Recruit(2014)

一触即发(2014)

编辑 | 删除 《国土安全S3》:死于英雄之死

基督山伯爵 发布于:

伴随着哀怨的旋律,《国土安全》第三季终于落下了帷幕。几乎没人会想到布罗迪这个悲情英雄会被编剧们以这种方式如此迅速地了结此生。当所有人都认为这部神剧将就此终结时,官方却宣布依然会续订第四季。虽然这一决策在收视率与广告收益上无可厚非,但从艺术口碑与品质的维护上来看却是相当冒险与堪忧。

在大多数美剧迷的心中,《国土安全》显然是《24小时》之后最出色的反恐剧集。与后者主打动作戏的方式不同,《国土安全》侧重于在传统谍战戏中对角色的内心世界进行剖析并呈现,通过大量的心理描写推动剧情层层递进。这点在剧中多幕经典的“策反”大戏中表现得尤为明显。也正是得利于人物心理塑造上的成功,使角色的每一项心理活动都有着“牵一发而动全局”的巨大张力,即便在缺乏大量动作戏撑场的情况下,也能像曾经的《24小时》一样,在每分每秒都紧紧牵动观众的心。

国土安全 Homeland(2011)

国土安全(2011)

编辑 | 删除 《饥饿游戏2》:这不是爆米花科幻

基督山伯爵 发布于:

近些年,越来越多的好莱坞科幻片都主打视觉奇观,用海量的视觉特效刺激观众的眼球,而我们内地院线引进的西片基本上也都是以这类爆米花电影为主。这在无形中也扭曲了不少观众对于科幻电影的认识,将“科幻”与“特效”划等号的绝对不在少数,这也就直接导致了不少去看科幻片的观众都抱着一种看动作戏与特效戏的心态。当进入影院后发现科幻片变成了剧情片,往往就会产生巨大的心理落差。

但事实上,真正出色的科幻作品往往都是胜在利用架空世界探讨未知的社会问题上,科幻就像是一个工具和平台,通过它,可以推演出整个社会发展过程中所可能会面临的问题,从而提前找到解决方法或自我警示。《饥饿游戏2》能在这样一个浮躁的社会中,既重视故事的文学内核,又兼顾电影的娱乐享受,实在让人钦佩。

饥饿游戏2:星火燎原 The Hunger Games: Catching Fire(2013)

饥饿游戏2:星火燎原(2013)

编辑 | 删除 《乔布斯传》:果粉的圣经

基督山伯爵 发布于:

在《旧约·创世纪》中,上帝说,要有光,便有了光;在电影《乔布斯传》中,乔布斯说他需要一个小巧安静的电脑电源,便有了一个小巧安静的电脑电源。导演在刻画乔布斯的崛起过程时,基本上都是按照《圣经》中上帝造人的描述来进行创作的。在郊外的田野中,阳光倾泄,镜头中,乔布斯独自一人徜徉其中,油画般浓烈的黄色搭配着古典音乐的伴奏,赋予了整个角色以一种神性光芒。与此同时,乔布斯的小伙伴们经过他的点拨后,在车库中豁然开朗,热火朝天地干了起来,轻松完成了人类历史上的第一台个人电脑。

而他身边所有的人从见到他的那一刻起,就成为了他忠实的信徒,找上门来的麦克也一眼看出此人必定大有作为,双手奉上了一笔巨额投资。无论是制造还是推销的过程,导演都没有给他设置太大的障碍。毫无疑问,导演自己也是一个苹果的忠粉,在他的心中,乔布斯就是上帝,而上帝造东西,是轻而易举的,被上帝点拨过的人,自然也会醍醐灌顶,茅塞顿开。

乔布斯 Jobs(2013)

乔布斯(2013)

编辑 | 删除 《极乐空间》:奥巴马医改宣传片

基督山伯爵 发布于:

在《第九区》的结尾,大虾拍胸保证三年后一定回来,结果三年过去了,不但连个虾影子都没见到,导演更是没出过一部新片。直到四年后才好不容易憋出了一部《极乐空间》。由于处女作的起点实在太高,外加移情作用的影响,《极乐空间》自问世之际就注定了要接受众人心中《第九区》续集的检验标准。

从影片的观赏性来讲,《极乐空间》秉承了尼尔·布洛姆坎普擅长的科幻现实题材与纪实风格,片中贫民窟般的场景设定、简洁低调的武器设计、以及大量晃动不安的手持摄影,都能让人迅速找回当年观看《第九区》时的相同感受。那种层层递进的紧张节奏,也依旧保持着当初的出色水准。但在对于人物弧光的处理上,两部影片却有着天壤之别。

极乐空间 Elysium(2013)

极乐空间(2013)

编辑 | 删除 《超级战舰》:我的老师叫“贝爷”

基督山伯爵 发布于:

当《变形金刚3》在全球热映之时,曾有不少尖酸刻薄的影评人嘲讽迈克尔·贝,称其“所拍的不过是一部高投资的无脑大片,在好莱坞只要随便找个导演扔上1亿美金,人人都有做出这类超级大片的潜能。”即便是在今天,持有这个观点的人依然不在少数。但是在彼得·博格的《超级战舰》之后,恐怕这些人的立场多少会有一点动摇了。可以说,这部所谓的海战版《变形金刚》向那些此前一直瞧不起迈克尔·贝的文艺青年泼了满满一盆冷水,用事实说明了贝爷在如今的动作片领域“一直被模仿,从未被超越”的事实,同时也证明了在动作类电影中,场面永远都应高于剧情的铁律。

当然,这里并没有半点贬低《超级战舰》的意思。倘若单纯从这部影片本身出发,它也绝对算得上是一部上乘的爆米花大片,并且在同类题材电影中无疑是一次令人欣喜的巨大创新。好莱坞并没有因为去年制作了大量的外星人电影而在这个题材上江郎才尽。即便影片中外星人登陆地球的方式与《洛杉矶之战》一模一样,这也完全不影响主创们继续在随后的故事创意上尽情发挥。

超级战舰 Battleship(2012)

超级战舰(2012)

基督山伯爵 (上海)

男 金牛座