被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑。——卡尔·马克思

光影岁月 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 18年后,《血战钢锯岭》击败了“大兵瑞恩

基督山伯爵 发布于:

18年前,当斯皮尔伯格执导的《拯救大兵瑞恩》横空出世后,只要它甘愿在二战商业电影中屈居第二,绝对无人敢称自己为第一。直到如今梅尔吉布森十年磨一剑的《血战钢锯岭》出现,才总算有了一部全新的二战电影能与“拯救大兵”一较高下,甚至在众多地方将其击败,并一举拉下神坛。

《血战钢锯岭》改编自一个真实的故事,戴斯蒙德·道斯因为自己的信仰,坚决不碰任何武器,入伍后受尽战友嘲笑与调侃,最终却在极其惨烈的冲绳岛战役中,赤手空拳救下

75名战友,成为了美国历史上唯一一个没有开过一枪而获得荣誉勋章的军人。这一事件本事就因其与生俱来的传奇色彩而蕴藏着精彩的故事冲突。当这个故事被移交到梅尔·吉布森的手上后,其中的众多冲突更是被逐一深掘,继而放大成了一个又一个高潮迭起的戏剧矛盾。

血战钢锯岭 Hacksaw Ridge(2016)

血战钢锯岭(2016)

收藏(19255)

编辑 | 删除 《神奇动物在哪里》:华丽特效难掩空洞剧情

基督山伯爵 发布于:

JK罗琳编剧加上大卫·叶茨导演,《神奇动物》天生就有着非常正统的哈利波特系列剧血统,在那些哈利波特系列的铁杆粉丝眼中,这或许是另一个魔法传奇的开始,同时也是一段成长经历的回溯,尤其是该片的故事同处于HP系列的宇宙之下。就华纳的商业规划来说,这无疑是一张漂亮的情怀牌。然而很遗憾,对于绝大多数的普通大众而言,这只能算是一部平庸的特效电影而已。

《神奇动物》作为全新的魔法电影系列的开篇之作,其视觉冲击是惊艳的。全片花了

140分钟讲述了一个年轻魔法师与小伙伴们历经艰辛找回逃跑的口袋妖怪们的故事。层出不穷的特效,新颖独特的动物造型,以及针对每一种动物量身定制的魔法属性,都让观众在惊叹之余,不得不佩服编剧与导演那非凡的想象力。那一刻,影片幕后的主创们就像是一个魔术团队一样,不停地在大银幕上切换着一个又一个戏法。观众们每一次充满惊喜的欢笑声,都给了他们继续表演下去的动力。而他们竭尽全力所能完成的,偏偏也只是不停地用视觉奇观和想象力去轮番轰炸观众的双眼。

神奇动物在哪里 Fantastic Beasts and Where to Find Them(2016)

神奇动物在哪里(2016)

编辑 | 删除 《间谍同盟》:古典浪漫主义的回归

基督山伯爵 发布于:

14年前,杰森·伯恩横空出世,谍战题材从此遭遇了一个前所未有的瓶颈,连长盛不衰的007系列也在一夜间受到了巨大的挑战。丹尼尔·克雷格的那部《皇家赌场》不得不顺应时代潮流,摇身一变玩起了硬派动作与快速剪辑。在之后相当长的一段时间里,谍战片几乎就等同于动作片,需要依靠大量的动作场面与曲折离奇的剧情来支撑起自己那一亩三分地。谍战戏的精髓,也渐渐在日新月异的特效技术下为人们所遗忘。然而《间谍同盟》却剑走偏锋,成为了谍战片大环境中的一股清流,回归了久违的古典浪漫主义。

众所周知,间谍在我们国内有另外一种说法,叫做特务,专指那些从事特别任务的专业型人才。间谍们所处的战场,往往是一个隐秘战场,所干的尽是些见不得人的事情,且基本都以暗杀、偷窃为主。当这种神秘低调的工作被搬上大银幕时,难免要为其添油加醋,通过枪战和爆炸增加一些所谓的艺术观赏性。事实上,间谍行业的核心并非肉搏与厮杀,它的黄金规则是“策反”与“反策反”,“侦察”与“反侦察”。

间谍同盟 Allied(2016)

间谍同盟(2016)

编辑 | 删除 《地球四季》:野性的呼唤

基督山伯爵 发布于:

绝大多数人对于自然纪录片的第一印象,都会是电视台上播出的《动物世界》。这类片子除了满足人们对于大自然的猎奇心理,更多地是为了针对普通大众进行科 普。而其科教片的基调,也注定了会有一种冗长拖沓的沉闷感。虽然在初次观摩的时候会觉得新奇,但时间一长便会折服于那满满的套路,很自然地索然无味了起 来。然而,雅克·贝汉的出现,让人们眼前一亮,也让人惊叹——原来纪录片还可以拍出这种境界。

与雅克·贝汉之前的两部成名作《迁徙的鸟》与《海洋》不同,《地球四季》的立意更深邃,格局更宏大、拍摄的难度也更高。他摒弃了传统自然纪录片的科教属性,原汁原味地还原出了一个真实的世界,在亿万个四季轮回中探讨着关于生命与自然的哲学关系。

地球四季 Les saisons(2015)

地球四季(2015)

编辑 | 删除 《三人行》:小空间·大格局·真黑色

基督山伯爵 发布于:

放眼当下华语电影圈,上了年纪后还能保持旺盛创作力的导演,恐怕也就只有杜琪峰一位了。看完《三人行》,脑海中闪现出了一个从未有过的念头:如果有朝一日杜SIR真的退休了,那华语影坛的警匪片、类型片还怎么看。这个问题细思极恐,就仿佛全中国再没有人能拍得出有个性的警匪片了,内心深处甚至在刹那间涌现出了一股武林绝学将要绝迹江湖的惆怅。《三人行》的每一处细节,都渗透一种大佬的沉稳,就好像置身于一个平静的午后,有一位智贤叼着雪茄,缓缓地给你讲着一个发生在很久以前的故事。

这个故事有着常见的套路,却有着非同一般的精彩。邪恶的匪徒、善良的医生、一心想要降妖伏魔的警察。光明与黑暗的双方在医院这个象征着生死轮回的场所展开了一场激烈的较量。讲述者的每一句话,都异常地干练,直奔主题,没有半点拖泥带水的累赘辞藻。整个故事就像一股激流,在峡谷中穿梭奔涌,最后在撞击暗礁时绽放出水花,澎湃而美丽。

三人行 Three(2016)

三人行(2016)

编辑 | 删除 小时代4:说烂有啥卵用

基督山伯爵 发布于:

每部《小时代》的上映都会迎来一阵铺天盖地的谩骂,这些年来,仿佛已经成为了一种习惯,然而即便有再多的人去骂它,票房的增长曲线也还是要比A股的牛市来得靠谱。作为一部纯粹的商业电影,《小时代》在两极分化的争议声中成长,顶着世纪烂片的帽子,却开拓出了内地青少年电影的广阔市场,并且伴随着第四部的上映,展现出了其长期培育出的IP价值。说它烂,除了可以把自己与所谓的脑残粉区分开外,还真想不出有啥实际的卵用。

其实纯粹地从影片本身来讲,《小时代》也很难算是一部大烂片。那些说这部电影烂的人,我一直很好奇他们在比较时所选择的参照物是什么。放在国外,这也就是一部类似《暮光之城》这样的青少年颜值片,它所能挑战的范围,也仅限于那些青少年电影而已。而青少年片本身就是一个小众的类型。《小时代

4》可以在国内运做成现象级的商业大片,从类型突破的角度来讲,早已是业界公认的成功。

小时代4:灵魂尽头 Tiny Times 4.0(2015)

小时代4:灵魂尽头(2015)

编辑 | 删除 《道士下山》:乱世中无处安放的情怀

基督山伯爵 发布于:

从《无极》口碑尽毁的那一天起,陈凯歌就跌进了自己事业的低谷。此后,他每拍一部电影,舆论都会抱着一种看笑话的心态对其口伐笔诛,期待着陈凯歌怎么样进一步展示自己的江郎才尽。在潜意识中,经常会自然而然地觉得要是不跟着大家一起骂上两句,就跟不上时代的步伐了。新片《道士下山》的上映,同样也陷入了这种可悲的舆论氛围。

陈凯歌真的

江郎才尽了吗?其实不然。在中国的导演中,陈凯歌是为数不多有着资深文学素养的导演。在中国电影文化极度贫瘠的时代,他就是少数精英文人群体中的一员。从《黄土地》到《霸王别姬》,再到《荆轲刺秦王》,他的每一部作品,都是承载着厚重时代背景的文学巨作。只是从《无极》开始,他迫切地想要追求事业的顶峰,试图在每一部作品中都塞进自己的岁月积淀与哲学思想,以及自己心中那磅礴的文人情怀。《梅兰芳》如是,《赵氏孤儿》同样如是。

道士下山 Monk Comes Down The Mountain(2015)

道士下山(2015)

编辑 | 删除 《一触即发》:政治谍战片的回潮

基督山伯爵 发布于:

对于大部分内地观众来说,杰克·莱恩这个名字也许没有詹姆斯·邦德、伊森·亨特以及杰森·伯恩来得如雷贯耳,但只要提起《猎杀红色十月》、《爱国者游戏》、《燃眉追击》、《惊天核网》这几部电影,相信稍有阅历的影迷都会感到无比亲切。事实上,在这些不同的片名背后,杰克莱恩这个主角的名字早已将其串联成了一套系列片。在90年代初期的好莱坞银幕上,杰克·莱恩的角色魅力更是丝毫不逊色于此前里根时代的任何一位银幕硬汉。然而由于当时缺乏系统的商业策略,这个系列片最终没能被打造成一个有名的品牌,实属遗憾。

此次看《一触即发》时,我也是当英文片名“Jack Ryan: Shadow Recruit”出现的时候,才意识到原来是杰克·莱恩这个角色时隔多年后的一次重启。影片直接以人名作为片名,任务作为副标题,片方力图重新打造成一个系列片并致力于在未来进行可持续发展的决心可见一斑。但估计他们做梦都想不到,这如意算盘最终居然被内地的拙劣译名给无情抹杀了……一般情况下,按现在这个片名,普通观众应该是没有人会意识到这是一个系列片的重启之作。

一触即发 Jack Ryan: Shadow Recruit(2014)

一触即发(2014)

编辑 | 删除 《救火英雄》:走出黑烟的华语灾难片

基督山伯爵 发布于:

所有的灾难片都离不开特效,所有的灾难特效又都离不开水与火。如果单从特效层面去衡量一部灾难片的好坏,首先就是看“水火两大元素在片中的表现如何,而又往往要比更难驾驭。在好莱坞经典火灾片《烈火雄心》中曾有一句台词充分说明了火的桀骜——它是有生命的东西,它能呼吸,会吞噬和仇恨,战胜它的唯一方法就是像它一样思考。”可见要在大银幕上展现出火焰的生命力,实在不是一件简单的事。

《救火英雄》作为一部火灾片,在对于火的表现上,只能用及格两字来形容,但影片的综合品质却可以称得上优秀。 这一切都源于影片在切入点上的剑走偏风。它不像朗·霍华德的《烈火雄心》那样将火灾的险情集中在爆炸力惊人的回火,而是把火灾现场的危急聚焦在了浓烟。如此一来,火灾片中最难驾驭的元素就被放到了一个次要的位置,而用特效展现浓烟,显然要简单得多。在文本价值上,甚至还能起到一个科普教育的警示作用。

救火英雄 As The Light Goes Out(2014)

救火英雄(2014)

编辑 | 删除 《警察故事2013》:内地科班表演之殇

基督山伯爵 发布于:

《警察故事2013》严格来说与成龙的《警察故事》系列代表作没有半点关系,无非是片方出于宣传目的而套用了警察故事这块金子招牌而已。在片中,成龙饰演的警察名叫钟文,职业定位是内地公安部的谈判专家,当“钟警官”这三个字被喊出来的那一刻,不知有多少期待着陈家驹再战大银幕的观众会心碎一地,甚至有一种被欺骗的感觉。但是没办法,这就是当今国产电影的现状,不卖品质,只卖噱头。

事实上,即便不用警察故事2013”这个片名,故事本身也还是有不少噱头可以发掘的,只不过没有一个噱头能大过警察故事系列而已。至少在内地还算像样的警匪片中,主打密室类型的之前并不多见。《警察故事2013》的主线情节全都发生在一个密闭的酒吧中,在抽丝剥茧的过程中,5年前一起意外事件的真相被逐渐还原,所牵涉到的涉案人也都经历了一次精神上的拷问,重新意识到自己的过错,就连成龙饰演的角色本身,也因这起事件而经历了一次自我救赎。这种设定属于典型的密室文艺片,其中的动作戏完全是因为成龙的加盟而额外订做。不过纵使剧本设想得再好,真正决定影片质量的,还是得靠密闭环境下每一个演员的演技。

警察故事2013 Police Story 2013(2013)

警察故事2013(2013)

基督山伯爵 (上海)

男 金牛座