编辑 | 删除 不演之演

wlhui 发布于:

这是高仓健最后一部电影,2012年上映,高仓健时年81岁,并于2年后去世。

这部电影里的高仓健几乎没有任何表演的痕迹,凭此片获得第37届报知映画赏最佳男主角。得到第36届日本电影金像奖最佳男配角奖的是大泷秀治,在《追捕》中,他们因为真由美被联系在了一起。而高仓健连这届日本电影金像奖最佳男主角提名也没有得到。

本片中大泷秀治的表演的确精彩,出场的戏不过2场,但是一个人物的完整轨迹就全呈现在这张脸上了。因

致亲爱的你 Anata e(2012)

致亲爱的你(2012)

编辑 | 删除 上海姑娘:清流

wlhui 发布于:

这是一部1958年出品的电影,真是令人意想不到的一股清流。它的主角是知识分子,故事讲的是他们的恋爱,许是孤陋寡闻,一时还真想不起那个时代还有哪部电影,是如此讲这个题材的。

故事的表现法很不一般。从一个青年技术员的独白开始,并贯穿始终。也许是因为独白的运用,人物的心理刻画很突出,心理变化几乎成了推动故事前进的重要手段。跟着两位主角,从相识到相知,从陌生到熟悉,从表白不能而产生误会,期间的痛苦与曲折,把

上海姑娘 The Girl From Shanghai(1958)

上海姑娘(1958)

编辑 | 删除 《天堂陌影》:简单所以丰富

wlhui 发布于:

《恶人》和《天堂陌影》,是两部不相干的电影,只是所以放到一起写,也只是因为刚巧连着看的。还是觉得有些相似之处,比如关于感情。

《天堂陌影》的导演贾木许,很有名,这是我第一次看他的电影,所以不熟。有点清冷的场景、人物,却吸引人往下看。你在一开始看到男主接电话,接着女主登场,就知道他们之间必然要发生点什么,可是是怎样发生的,从一开始确实不给你机会看出来。

直到,女主买东西送男主,女主为男主吸尘,然后男主为

天堂陌客 Stranger Than Paradise(1984)

天堂陌客(1984)

编辑 | 删除 《七月与安生》:新时代的亦舒

wlhui 发布于:

电影和小说的不同之处是,乖女孩七月因难产死去,而坏女孩安生却过上了安定的生活,并以七月为笔名写下了《七月与安生》,而在书里,写小说的也是安生,她却生下孩子后死去,孩子由七月抚养。

电影里似乎在刻意渲染两个人一而二、二而一的感觉,这样会更有戏剧化的冲突感吧。

一直觉得周冬雨不像安生,不管她是怎样在以一个90后女孩的洒脱与认真去对待这个角色,并借此拿了奖。她是太粉妆玉砌的一个乖女孩,皮肤白的好似

七月与安生 Soulmate(2016)

七月与安生(2016)

编辑 | 删除 《她》:理想化的女性存在

wlhui 发布于:

《她》入围2016年戛纳电影节的金棕榈奖,于是想起最近在看的《山田孝之的戛纳电影节》。为了入围电影节,山田孝之不惜去戛纳、巴黎,以及在日本本土,到处拜访电影人士和导演,寻找获奖的秘籍,那么,我们不妨来看看,这部《她》有什么元素,可以做到入围。

你看到导演对人物,尤其是女人的关心。而这个女人,是活在2010年代法国巴黎的一个成功的事业女性。你会看到,她的情感生活是如此多姿多彩,甚至不惜触犯禁忌。法国人

她 Elle(2016)

(2016)

编辑 | 删除 值得的奇遇

wlhui 发布于:

在生活现场录唱片的想法真棒,作为非专业人士,不知道收音的效果如何,毕竟,如果现场杂音太大,听众不会买账。如果这个问题解决了,以现场的声音作为点缀,倒是可以丰富音乐的层次,不失为一个好点子,也许是因为在大脑火花四溅的纽约,才会产生这样一个好点子。换言之,以这样的点子来代表纽约,也是恰当的。

音乐与生活,本来就是这样,二而一,密不可分,因为生活,而产生了音乐,因为人们有感受,要表达,说出大多数人的心声,

再次出发 Begin Again(2013)

再次出发(2013)

编辑 | 删除 伍迪艾伦的嘲讽

wlhui 发布于:

伍迪艾伦是一个眼光敏锐的犹太知识分子,在他的电影中,不管如何的剧情,他总少不了用嘲讽做点缀,也即知识分子的嘲讽。似乎那些中规中矩的剧情不过是个幌子,而那些嘲讽才是他真正想表达的。

候麦的主角,也是在不停述说,但毕竟一个是法国式的,一个是美国式的。法国式的更像是一位哲学家,化出若干分身,美国式的则像是一位或数位喜剧演员在表演喜剧脱口秀,是要你在一笑之后有点思考。思考都是目的,不过一个是明面,一个是暗地

奇招尽出 Anything Else(2003)

奇招尽出(2003)

编辑 | 删除 懂女人敬女人的成濑

wlhui 发布于:

今天是成濑巳喜男导演的生日,成濑是我喜欢的导演,若干年前,陆续看过他的几部作品,如《女人步上楼梯时》《饭》《浮云》《山之音》《流浪记》等几部,这其中,最喜欢的还是《浮云》,还特地买影碟收藏,另外郑重买的只有塔可夫斯基的《伊万的童年》,后者的观影震撼有如开人眼目,光影之间浓浓的诗意,使得这不是一位颇具天赋的诗人的灵魂外现又当是什么呢?这种超脱自然离凡夫俗子略显高远,唯有仰望。而成濑是不同的,你很

浮云 Floating Clouds(1955)

浮云(1955)

编辑 | 删除 《山河故人》:谁的故人,谁的山河

wlhui 发布于:

贾科长的电影,本想能够引发对现实的关注,或是一些思考。但是看过后,却感觉一切都是硬生生编造出来的。概念有,符号有,却缺乏真实感,感觉到导演把握中国当下社会现实的能力不足。

山河故人 Mountains May Depart(2015)

山河故人(2015)

编辑 | 删除 大侠侯导

wlhui 发布于:

侯孝贤在《大侠聂隐娘》观众见面会上,一时想不起合适的话来表达,就坐正了身子,两腿分得很开,腰板笔直,对着话筒说,想不起怎么说了,你们就去电影院看吧!颇有黑社会大佬的架势。
  会上,张大春和谢海盟都提到的一点,就是他爱打抱不平,到处去为人情愿,为弱小的族群呼喊。侯孝贤说,我最见不得欺负人。如果有,他是一定要去打抱不平,是要撸胳膊挽袖子来真格的。
  不知是不是受朱天文的影响,他也喜欢拿星座说事。说,某某和

刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)

wlhui (杭州)

女 水瓶座

talk(3)

book(7)

movie(164)