编辑 | 删除 这部电影最扯的地方在于,贾维斯居然不相信人工智能是好的

M伯爵 发布于:

刚才看完了《超验骇客》,惊得我凌晨两点翻出尘封的日记本趴床上写日记:贾维斯居然不相信人工智能是好的?好吧估计是奥创给他的创伤太深了。

当年这部电影在国内上映的时候,想去影院给普叔贡献一点票房的,可有一位看过的朋友告诉我,这电影是个悲剧。我喜欢大团圆的结局,不喜欢在影院看悲剧(《侠盗1号》一直退票无门),所以拖到今天在腾讯视频看了。

看完我就扶额了。

当年朋友剧透说,这片子是披着科幻外衣的爱情片,而且是梁祝式的爱情悲剧,在天原作比翼鸟在地愿为向日葵神马的。我当时既然决定不去看了,就让他给我仔细讲讲。讲到结局他说结局拍得乱七八糟有逻辑硬伤,贾维斯的计划是牺牲女主,提前在女主体内注射病毒,等普叔上传女主以后,女主携带的病毒就可以感染普叔,两人同归于尽。结果普叔恶心贾维斯说他本来能把女主治好并且上传,但是他没电了,就没上传,但是两人还是死了。我当时还分析说,普叔不会提前把自己的意识下载存到某硬盘里,那样断网断电也没用啊,只要再次开机他就能复活啊。

现在认真看了影片,一切才都想通了,果然电影还是要亲自看了才有资格评论啊,我们之前的分析才是乱七八糟。电影结局明明是开放式的,而且更偏向于引导观众往积极的方向联想的。

先打打我自己的脸吧,电影里人家是量子计算机,我所说的某硬盘应该放不下,就算普叔把自己碎片化分别存在很多计算机硬盘里,没有女主拿走的人工智能芯片,或者贾维斯制作的那个芯片,应该也无法重组。

至于朋友问的为啥俩人都死了,这个很简单,上传女主是为了让她和普叔连接从而让普叔感染病毒,但是普叔把自己下载了,所以他用纳米细胞治疗女主炸伤的时候,直接就连接并且感染了,因此不用上传。而治疗女主的纳米细胞很快也被病毒杀死没有卵用,女主还是被炸死了。

另外我为什么认为结局是积极的,关键是那个屏蔽网。

普叔连网后获得了很多知识,又借助量子计算机提高了自己的智商,就发明了女主一开始认为很多年以后才会有的纳米细胞。他用纳米细胞重生了自己的身体,并且连上自己的意识,就像他可以连接那些用纳米细胞救活的人。他还可以连接地上那些挥发会发灰的黑化肥,还有他用于净化水源的那些纳米细胞,连接方式大概是生物电信号之类的无线电。同样的,病毒也可以通过这些纳米细胞之间的连接进行传播,所以,和普叔连接的所有细胞都会被杀死。

但是铜网可以切断这种连接。反人工智能组织就用它切断了普叔与炮灰哥的连接。这个网在普叔花园里也有一个,雨水落在了网内,水中的纳米细胞就断开了与普叔的连接。普叔被病毒杀死的时候,网内的细胞因为没有连接所以就没有死,它还可以净化脏水。

所以结局是积极的,至少普叔发明的众多科技产品还留下一个。

往更好(?)的方面想,这硕果仅存的纳米细胞,当中是否还残留着普叔的意识,源代码什么的?会制作芯片的贾维斯,普叔所知的第三聪明的人贾维斯,能不能像利用炮灰哥的血一样用那个水再搞点事?

不过后一种结局我是不敢继续联想的,因为女主没来得及剃光头发上传意识,单凭治疗时那一瞬的连接,应该留不下什么,何况网中雨水是那之前留下的。女主应该是死透了,普叔这次如果让贾维斯复活,没了深爱的女主,应该会真变态了吧。

这片子和超体有点像,普叔是上传(得到海量知识)变成神,寡姐是嗑药(大脑被开垦)变成神。不同的是,寡姐听从摩根弗里曼的建议(也是遵循影片设定的自然规律——在环境事宜的时代,肉体会消亡,知识传后人),要把自己变成U盘,从而得到科学家和警察的信任,追杀她的只有韩国坏蛋。最后她和赵无极一样变得到处都是(无处不在),也不算死透了。

普叔就比较悲催了,他为了实现女主的美好愿景,用实际行动来改造世界,但是他的行动他的思想意识他的能力太超前了,使所有人感到恐惧。科学家、警察和反科学坏蛋联手追杀他,最好的朋友和最尊敬的导师怀疑他,最爱的人、自己的老婆死也要阻止他实现她的愿望……

电影台词明确指出“人们惧怕他们不了解的事物”,作为观众的我也逐渐觉得联网的普叔真的变态了,就像拥有心灵原石的幻视已经不再是奥创或贾维斯。直到最后才又重新相信普叔的人性还在,他真的是被误会了。

这种情节反转虽然有点小儿科,但还是比一根筋到底的超体好一些。

电影唯一能引发的一个思考是,普叔这样“可能控制世界”的“神”是否应该存在?普叔两次控制别人一次是为了触碰爱人,一次是为了自保。我们可以相信,他下载自己以后肯定不会再为了触碰爱人而控制别人;我们甚至可以相信,如果没有贾维斯的怀疑的种子,没有人追杀他,他也不会去控制别人以求自保。如果真有这样一个有人性的好神,你会善良地接受他,还是会像影片中的配角一样怀疑他、不希望他继续存在?

这唯一一点深层次的思考我已经有我的答案了。尽管他可以改善环境,尽管他可以治愈疾病,但是当他发现我想做坏事的时候,他会控制我的吧?当我全心全意为了实现共产主义而奋斗的时候,我会怀疑自己其实是受到好神的控制了呢!鸭梨山大啊!所以我不希望有这样的神存在~

啰哩吧嗦吐槽完,最后给打个分,8分吧~~啰哩吧嗦的理由(不懂演技不懂电影艺术的平民标准):没看睡着,而且有我普叔,有我贾维斯,有摩根弗里曼,有脸熟的女主(钢铁侠里内个植物学家也是致命魔术里内个老婆),还有脸熟的警察(红眼航班和蝙蝠侠里的坏蛋)~~

以上!

超验骇客 Transcendence(2014)

超验骇客(2014)

M伯爵 (西安)

女 36岁 白羊座